1. Если в момент нападения собака была с хозяином – бегите к хозяину, иначе он может стоять в стороне и смотреть как его любимец вас рвет. Прикажите ему забрать пса.
2. Если собака бродячая или без хозяина постарайтесь отбиться, напугать камнем, палкой, защититься толстым слоем одежды. Применяйте нож, газовый баллончик, ключи, зонтик. Самое чувствительное место собак – нос, бейте туда со всей силы, это вызовет шок у пса. Постарайтесь укрыться в подъезде, магазине.
3. Как только вы окажетесь в безопасности, немедленно узнайте адрес проживания хозяина собаки, его номер телефона и фамилию. Сообщите ему, что собаку в течении 10 дней необходимо наблюдать. Сразу же решите вопрос компенсации нанесенного ущерба.
4. Раны нужно срочно промыть водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью или спиртом, наложить повязку с фурацилином. Лучше всего это сделать в травмпункте І-й городской больнице на Энгельса. Езжайте туда на такси, «Скорая» может приехать поздно.
5. В травмпнукте вам обработают раны, наложат повязку, сделают укол против столбняка (если вы не помните когда последний раз вы его делали, или это было слишком давно), а также назначат антибиотики (скорее всего) – вероятность нагноения укушенных ран велика. Если собака бродячая вам придется пройти курс уколов против бешенства, сейчас это 6 уколов по схеме, через несколько дней. Если у собаки есть хозяин ее будут наблюдать в течении 10 дней, и если она останется здоровой, то прививок можно будет не делать.
6. Сразу же в травмпункте попросите направление для обследования пса (вам его могут забыть дать), которое вы должны вручить хозяину собаки лично. Это в ваших же интересах.
7. Встретьтесь с хозяином как можно скорее, вручите направление. Если он не выплатит компенсацию сразу, попросите в письменном виде (расписка) подтвердить его согласие сделать это позже. Учитывайте весь нанесенный ущерб: порванная одежда, сломанный велосипед, затраты на медикаменты – сохраняйте все чеки! – а также моральный ущерб.
8. Если хозяин пса дал неправильный номер и адрес, попробуйте его найти сами в том районе, где случилось нападение, поспрашивайте жильцов. Если поиски не дадут результата – обращайтесь в милицию. Помните: в течении 10 дней вы должны узнать о состоянии собаки. Если она жива и здорова вам остается только получить компенсацию. Кроме вас хозяина будут искать также из ветлечебницы, но вы можете ускорить эти поиски.
9. В милицию вы можете обратиться сразу же, в таком случае нерадивый хозяин заплатит штраф за выгуливание без намордника и поводка. А компенсацию вы будете получать через суд (естественно, это потребует времени, финансовых и моральных затрат, а также наличия чеков на порванную одежду и все последующие расходы на лечение).
Видимо, необходимость заводить псов боевых и иже с ними пород диктуется теми же анальными импульсами (по Пелевину), что и потребность в джипе, плазменном телевизоре и поддельной норковой шубе: что бы было чем выпендриться перед знакомыми и оправдать свою пустую жизнь. Ниже приводится статистика укусов собак в Полтаве за уходящий год. Домашние собаки кусают почти в два раза чаще. Каждый пятый укушенный – ребенок. Если у вас есть возможность убить напавшую на вас собаку – сделайте это сразу же, иначе она нападет снова.
Примечание: Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. У людей заражение вирусом бешенства неизлечимо и приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Ежегодно в мире от заболевания бешенством, переданным им от животных, умирают 55 000 человек.
Источник: Газета «Справжньо» http://spravzhno.org.ua/