Вы просматриваете тему Памятник Мазепе в подразделе Жизнь города Полтава, который находится в форуме Полтава; Сообщение от Lera ..причем лично Сталиным Вы считаете что преступление, ведущее к смерти человека, это
Преступление, ведущее к смерти человека, это не только личное умерщвление преступником жертвы но и донос на "жертву" в т.ч.. А кто доносы "ведущие к смерти человека" писал вспомните ? Или они из воздуха материализовались ?
А за тирании не волнуйтесь. Народ всегда имеет ту власть, которую заслуживает.
Ну напишет мой сосед сейчас донос о том что я, скажем, японский шпион. Не расстреляют ведь?
Человеческая природа всегда и во все времена была и остается несовершенной и неприглядной по своей сути. Но тоталитарные режимы стимулируют и поощряют проявления этой низости, развращают собственный народ, стирают индивидуальность, подменяя ее своими идолами - "интересы общества", "великая цель" и пр. ИМХО.
Может это и так, но я значение этой избитой фразы никогда не понимал. Чем заслуживает? Как оценить где "хорошая" власть, а где "плохая"? Вот возьмите страны, где уровень жизни высокий - Франция, например. А народ все равно властью не доволен. То забастовки, то беспорядки. А Греция? Тут так все запутано...
Выскажу крамольную мысль. Мне вообще кажется, что в истории часто все происходит случайно, нерационально и неожидано. И тут никакие "заслуги" народа или отдельных личностей не имеют значения.
Полюбил, например, Антоний Клеопатру и вся Римская и Египетская история меняется. В это верится легче, чем в наличие каких-то закономерностей и, тем более, влияние заслуг народа.
За шпиона - нет. И тогда не расстреляли бы, чаще всего за шпионаж давали 15 лет лагерей. А вот если обвинит во все нераскрытых убийствах,то инвалидность полученная в процессе следствия будет обеспечена.
...своим творческим волеизъявлением. Иными словами "Бачіли очі що купували, їжте хоч повилазьте". Так понятнее?
Это же совсем другое дело! Какие-то 15 лет.
Вы серьезно сравниваете отношение к доносам тогда и сейчас?
Т.е. Вы думаете, что проголосуй народ за других "правителей", сейчас был бы доволен своим выбором?
Тут я не могу согласиться. Способ жизни народа зависит не столько от верховной власти, сколько от сознания самого народа. Т.е. должно изменится сознание, тогда изменится и жизнь. И кто именно "правит" имеет весьма опосредованное значение.
Очень просто было бы - проголосовал "за кого нужно" и только успевай замечать, как жизнь улучшается!
Иными словами: перестанем бросать мусор - станет чище, перестанем воровать и научимся эффективно работать - станем богаче. Надежды на "хорошую" власть только развращают и разочаровывают.
Так понятнее?
Шановні друзі,
позиція "а мені насрати", або "та пішло воно все/вони всі", або "всі крадуть" чи щось подібне, на виправдання ВЛАСНОЇ байдужості, жлобства і аморальності (нікого конкретно не маю на увазі, збави Бог), завжди буде виглядати зухвалою, виграшною, переконливою і вигіднішою за намагання зробити якусь непомітну ДОБРУ справу, не шукаючи орган влади чи людину, яка зробить її за тебе. Тих, хто смітить (в широкому сенсі), у нашому місті більше за тих, хто прибирає. Або ж будує щось, що не має практичної вигоди, ще й не для себе. З останніх дуже зручно кепкувати - вони такі неспристосовані, на думку перших, займаються якоюсь фігнею (або, може, їм хтось таємно платить з Америки, як про це дехто розпускав зрозумілі для їм подібних плітки, або вони при цьому дерибанять якісь невідомі кошти на прибирання - тоді ставлення міняється; мо', було б і собі!).
Так що кожен робить свій вибір. "Той будує, той руйнує, той неситим оком за край світа заглядає". Тут важко порозумітись - дуже різна у людей мотивація.
зря иронизируете,план по раскрываемости выполнять то надо. И случаи когда сидят по 5 лет только в ожидании суда далеко не редкость.
Так что, и тогда и сейчас, у каждого есть реальный шанс сесть ни за что.
Нет, вы не поняли. Имелось в виду, что народ как раз никогда не доволен своим выбором.Вот вы это и сказали.))И правильно сказали, думать начинаете . И причем здесь тоталитарная власть, если кто "правит" имеет весьма опосредованное значение? Противоречие-с, однакоСпособ жизни народа зависит не столько от верховной власти, сколько от сознания самого народа.
И кто именно "правит" имеет весьма опосредованное значение.
І звідки ви все знаєте?)
Уголовный кодекс РСФСР (1938). Особенная часть
Глава первая *
Преступления государственные
1. Контрреволюционные преступления
58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
** 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются -- лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
Милуйтеся!)))
Всегда забавляла такая риторика. Ну, пусть.
Я далек от мысли, что Сталин и Берия (стоящий слева) виноваты лично во всем. Я такого не говорил. Замените их другими "деятелями" - и ничего не изменится. Тем более, что примеры тоталитарных режимов известны по всему миру. Тираны похожи друг на друга как близнецы, они обезличены и могут быть совершенно случайными людьми. Развращенными властью людьми и только.
Но мы подошли к главным вопросам. Дошли, так сказать, до Чернышевского с Достоевским. Что делать? Кто виноват? Личность творит историю или общество? Кого винить - безропотно переносящий насилие и доносящий друг на друга народ? Или историю? Или обстоятельства? Я не знаю ответа на эти вопросы. И не берусь судить.
Говорил уже, мне кажется, в ходе истории случай имеет большое значение, как и в жизни отдельного индивидуума.
Я рассматриваю результат - тоталитарный режим (а не власть, как Вы написали) - и мне представляется неприглядным такое устройство общества, такие взаимоотношения людей, такие ценности и т.д. Независимо от того, кто виноват и как это происходит с нами.