Вы просматриваете тему Квартирні шахраї в Полтаві в подразделе Жизнь города Полтава, который находится в форуме Полтава; Сообщение от Виння Пых я просто хочу здавати все офіційно, а не сім"ю знакомого дяді
Я же писал, агенство для отсева всяких левых типов и "серых" маклеров. Обычно при сдаче квартиры агенству платить арендатор, так что это вас не должно беспокоить.
Как уже писал, официально - это через нотариуса. Но будьте готовы что ваши данные пойдут в налоговую и вам прийдется платить налог немалый.
Практически уверен что основная масса сдает неофициально.
Если хотите официально и меньше налогов платить и квартира своя, то надо оформить фоп.
ИМХО, с развитием интернета агенства себя изжили: куча же сайтов по недвижимости. Отсеять левых типов можно и самостоятельно на этапе телефонного разговора. Единственное, что они делают - это якобы оказывают юридическое сопровождение сделки посредством распечатывания договора из интернета. Ну и паразитируют на теле молодых семей, взымая приличную комиссию непонятно за что.
Не все арендодатели и арендаторы обращаются на сайты. Т.е. ориентация только на сайты ограничивает круг потенциальных участников сделки с обеих сторон.
Отчасти да, особенно если уже в объявлении указать фильтры.
Сейчас люди грамотные и понимают что любой договор чтобы получить юридическую силу должен быть заверен у нотариуса. Да и агенства этого не скрывают, и тот шаблон договора между арендодателем и арендатором, котрый имеется у агенств, это чисто для удобства клиентов. Арендодатель всегда может предложить свой вариант договора и при желании заверить его у нотариуса.
Это проблемы арендаторов, как правило они платят за услугу.
Думаю, процентов 80 тех и других. Это проще и быстрее, чем, скажем, нести свою драгоценную опу в агенство, и уж точно удобнее, чем размещать объявление в газете, что совсем архаизм. Таким образом, если потенциальный контингент и ограничивается, то не существенно.
Все верно. При этом без агенства вполне можно обойтись.
Я рассуждаю как раз с позиции арендатора. Вот абсолютно неохота платить от 50% до 100% месячной стоимости жилья за то, что человек поприсутствовал при моем диалоге с арендодателем и распечатал шаблон договора (который потом еще и приходится править вдоль и поперек). Если будет два равноценных вариант, один с комиссией, другой без - выбор очевиден.
в Україні мабуть хтось колись давно спеціально вигадував як можна ускладнити усі прості процеси, щоб створити безлич непотрібних безглуздих робочих місць
Да что там ту опу носить? Если не все ходят на сайты, то уж телефон есть у каждого.
Без агентств обойтись можно, но получится ли?)) Попробуйте найти объявление от реального хозяина? Это копеечка риэлтеров, они ее не упустят)) Года два назад мы с сестрой собирались сдать мамину квартиру. Я кинула объявление на ОLX-е с указанием, что прошу агентства не беспокоить. Минут через двадцать сестра сообщила, что нашла по знакомым порядочного риэлтера, который сдаст квартиру (его услугу оплачивает съемщик) Объявление я тут же убрала. Как вы думаете, долго ли звонили по нему агентства?)) Не поверите - по сей день звонят. Первых полгода - очень часто, очень часто под видом реальных съемщиков. Спрашиваю - с чего вы вдруг решили, что я сдаю квартиру (объявления-то нет давно, да и светилось оно, ну, с полчаса, не больше))? Агентства отвечали "а оно у нас в базе". То есть, любое "живое" объявление агенты (которым доступны те же доски объявлений, они их постоянно мониторят) немедленно берут "в копилочку")) Я к тому, что снять-сдать без посредников можно, но очень маловозможно))
Мне интересно, вот с позиции арендатора, как вы будете искать арендодателя?
Любаша, вот потому для "недвиги" лучше завести отдельный акк на досках обьявлений и отдельный номер. Номер намного проще выбросить в урну, чем отмахиваться потом от назойливых агенств.