Не менее активно в процесс вооружения украинцев включилась и другая сторона. Через свои каналы сепаратисты и представители российских формирований активно переправляют оружие «в Большую Украину». Основных целей три:
Милиция знает о проблеме. Но, увы, полностью перекрыть каналы поставок не может. Так, через интернет (а зачастую на рынках городов) можно достаточно спокойно купить АК за 8 000 грн (это около 280 долларов). Пистолеты идут дешевле — 150-200 долларов. А, например, граната Ф-1 — всего 10-11(источник). Примечательно, что в 2014 году тот же автомат стоил даже на 1000 гривен дороже (источник). А учитывая разницу курсов (январь 2014 — 7,7 грн за доллар, январь 2015 — 25), долларовая стоимость автомата упала почти в 4 раза — с 1,17 тыс. до 0,28 тыс. долларов.
- Вооружение сторонников и формирования «закладок»
- Бизнес на продаже оружия
- Общая дестабилизация ситуации в Украине.
При этом на территории, подконтрольной сепаратистам цены зачастую ещё ниже. Новейший российский АК-100 по словам переселенцев можно обменять на несколько бутылок водки.
Таким образом можно смело утверждать, что к имевшимся на руках 3-5 млн. «стволов» к концу 2015 прибавится ещё несколько сот тысяч. С той только разницей, что новое вооружение никак нельзя отнести к понятиям «охотиничье оружие» или «оружие для самообороны».
Методы противодействия — концепции украинцев. То, что только силовыми методами изъять всё незаконное оружие у населения понимают и власти и общественность. При этом украинские элиты всё больше склоняются к разработке методов «уравновешивания». Логика достаточно проста:
-большое количество оружия в нелегальном обороте увеличивает вероятность его использования в противоправных действиях;
-силовые структуры в такой ситуации не могут обеспечить эффективную защиту граждан;
-естественным выходом из такой ситуации является легализация гражданского оружия.
То есть, в Украине предлагают упорядочить нормативную базу, касающуюся приобретения, хранения, ношения и использования огнестрельного оружия. Причём новые власти не являются пионерами. До 2013 года в Верховную Раду несколько раз вносились законопроекты, которые должны были упорядочить оборот оружия в стране. Самый последний пример — одобрение кабинетом министров Азарова законопроекта о разрешении гражданам, достигшим 18-и летнего возраста приобретать и носить травматическое оружие (источник).
События, которые происходили в стране в 2014 году только усилили внимание граждан к проблемам оборота оружия. Сторонники легализации уже разработали и подали в Раду соответствующий законопроект который уже роздан депутатам для ознакомления (источник).
Документом, носящим название «закон про гражданское оружие и боеприпасы» предлагается ввести 4 типа оружия исходя из скорости и энергии снаряда (пули). Первый — пневматика, часть пистолетов под патрон Флобера и другое оружие со скоростью полёта снаряда менее 100 м./с. предлагается свободно продавать всем гражданам, достигшим 16-и летнего возраста.
Вторая категория — травматическое оружие — будет доступна уже 18-и летним украинцам. Но после прохождения подготовки, медосмотра и получения разрешения на покупку и ношение.
Третья категория — длиннноствольное огнестрельное оружие (в том числе нарезное и полуавтоматическое). Четвёртая — короткоствольное нарезное — пистолеты и револьверы.
Владельцем таких стволов могут стать (при наличии разрешения) украинцы, достигшие 21 года.
Закон чётко определяет запрещённые к свободному обороту виды оружия, вынося их за рамки понятия «гражданское». Для всех остальных видов упорядочиваются процессы хранения, ношения и употребления. В том числе вводятся прозрачные механизмы наказания за возможные нарушения норм законодательства.
В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на опыт в том числе Грузии и Молдовы (источник). Страны, которые в результате вооружённых конфликтов столкнулись с той же проблемой — колоссальные объёмы нелегального рынка вооружения – решили проблему через легализацию оружия у населения. При этом появления у обычных граждан права на ношение оружия уменьшило показатели уличной преступности на 50-70% уже на следующий год после принятия закона.
Позиция противников легализации на данном этапе менее аргументирована. Ссылки на эксцессы в США или Норвегии явно проигрывают актуальным новостям появления оружия у пророссийских террористических групп на территории Украины. Единственным мощным аргументом в их руках пока что является апелляция к общественному мнению. Однако тут тоже не всё так просто – опросы проводятся по общей категории «оружие». И, естественно, дают негативные результаты. Особенно в Южных и Восточных областях — там, где вооружиться легче всего (источник). Комплексных же исследований общественного мнения касательно именно гражданского оружия (и различных его категорий) за последний год не проводилось.
Таким образом, вероятность легализации гражданского оружия на территории Украины уже в 2015 году достаточно велика.