Вот почему ты считаешь, что свобода высказывать свое мнение автоматически подразумевает свободу ссать в лифте, *издить жену и детей, не ехать тушить пожар для пожарных и отказ врача лечить без взятки? Разве свобода и рас*издяйство - это одно и тоже? Разве свобода - это обязательно анархия? Один умный человек однажды сказал, что настоящая свобода - это не делать только то, что ты хочешь. Это возможность не делать того, чего ты не хочешь.
Термин преступная халатность, по-моему, есть и в нашем УК (хотя точно утверждать не берусь). Только вот не каждую халатность можно назвать преступной. Есть такое понятие, как цена ошибки. И в каждой профессии она своя. И чем она выше, тем большая ответственность ложится и на того, кто выполняет работу, и того, кто его на эту работу взял. Не зря при любом серьезном косяке летят головы не только тех, кто непосредственно накосячил, но, как правило, и их непосредственного начальства. И ответственность эта может колебаться в очень широких пределах, от по-человечески простимой до уголовной. Так что не стоит мешать все в одну кучу.
А я разве отрицаю, что все зависит от людей? Абсолютно согласен. Только ты считаешь, что бардак или порядок в стране зависит от всех людей одинаково, а я думаю, что чем выше положение человека, тем его влияние на ситуацию потенциально больше.
Нет, не потому. А потому, что у нас, чем выше человек забирается, тем меньше в нем остается совести, порядочности и искренней любви к стране, людям и своему делу. А те, кто на самом верху, просто тупо хотят бабла и власти (чтобы это бабло нагрести и сохранить)
Да, именно таких людей нам наверху и не хватает. Потому что наши такие либо до верха не добираются, либо теряют по пути все свои положительные качества. А если наверху таких людей нет, то мы здесь, внизу, можем пыжиться хоть до ус*ачки - принципиально это ситуацию не изменит.