Вы просматриваете тему Полтавські будинки в подразделе Жизнь города Полтава, который находится в форуме Полтава; эммм...это из какой альтернативной реальности? Не настолько тут всё плохо. Сообщение от Dima0011 Когда кушать
Мудрость тут не причём. Главное в принятии решения - техническое состояние фундаментов и стен. В Сумах оно удовлетворяло условия реконструкции. Ведь все дома разные, - строились по разному, восстанавливались после войны опять же по разному. Тут нельзя говорить типа : "Вот в Сумах сделали, а в Полтаве - тупорылые инженеры ничё не могут". Поверьте, если бы была уверенность в дальнейшей БЕЗОПАСНОЙ эксплуатации фасада, - его бы оставили. Вообще-то этот приём довольно стар. Не нужно ходить в дальнее зарубежье, - таких примеров много и у нас : Киев, Днепропетровск, опять-же Сумы. И скажу Вам, - не все фасады оригинальны, вернее - аутентичны, как сейчас говорят. Добрая половина - "подделка".
Да эта ситуация мне ведома. Собор "кастрировали". Это непростительно, глупо, больно и непонятно. Но называть даже этот результат "утюгом" - не позволено никому. Автор может - его право.
Не всё так "чёрно-бело". Есть и специалисты (ничего архисложного в этом здании нет), - нет хозяина. Вернее он безденежный. Разруха началась с военных. При их уходе здание крушилось нещадно. Я сам видел вырезанные балки на крыше, когда по сторонам пролёта торчат огрызки балок, а основная многометровая часть спилена и вывезена. Естественно, что денег на реставрацию, неожиданно свалившегося на голову хозяйства у города не было. Вот какую версию я слышал, - за достоверность не отвечаю, т.к. актов, договоров и пр. не видел. Анатолий Тихонович , будучи мэром, поступил мудро, но не очень "чисто" по закону. Он здание ...продал, предварительно выведя его из реестра "памятников". Новый хозяин - иностранец хотел сделать там не-то отель не-то ещё какой элит-клуб. Но тут встал вопрос с землёй, которую, как известно продать нельзя. Вот и вышла ситуация - "воздушный замок". В доме вы - хозяин, но за стенами ничего сделать не можете. Территорию не продали или не сдали в аренду или ещё что-то, земельных тонкостей не знаю. Нынешнее состояние : иностранец умер, здание возвращено (выкуплено у родственников ?) Полтаве, которая опять не знает что с ним делать. ИМХО - я бы продал на условиях безоговорочного сохранения и реставрации здания. Дом без хозяина долго не живёт.
Ми уже жили в часи, коли люди думали тільки про колбасу по рублю, нічого гарного в цьому немає. Про духовність і культуру треба думати не тільки коли жрать є од пуза. Он верхівки не голодають абсолютно, і чогось мало про культурні цінності переживають, може тому, що батьки і оточення в свій час привили, що головне - забезпечити фізичні потреби, а про духовність і культуру забули згадать?
при чом тут "кльова ідея"? у кожного будинку є власник (держава чи муніципалітет, чи там якийсь кооператив) - і по закону саме він зобов'язаний робити капітальний ремонт, реставрацію, реконструкцію етс. Жильці роблять ремонти в своїх квартирах - все, шо стосується їхньої площі проживання.
про який будинок ви кажете? покажіть на карті чи фотографію.
Ялина, на Оптике развалившаяся хатка, которую к приезду Азарова обгородили благородным зеленым парканом