Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей158Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 10 из 17
Показано с 91 по 100 из 168.
  1. #91
    Offline
    Пророк

    Re: Полтавські будинки


    Андрей04, Читаю я эту тему и вот что захотелось спросить. Судя по всему Вы человек "в теме" и по образованию и по занимаемой сейчас должности. Вот на Ваш взгляд что сделано хорошо и красиво за последнее время, что не стыдно будет оставить потомкам? И с чем это можно сравнить из того, что нам осталось в наследство?

    Сразу забегу вперед и выскажу своё мнение и по поводу "Радиоузла" тоже и по поводу некоторого другого.
    Так вот - грустно и стыдно. За то, что город теряет своё архитектурное лицо. Стыдно за то, что наш архитектурный факультет, который выпустил большинство архитекторов Украины не смог "родить" патриота своего родного города. Грустно за продажных или просто тупых чиновников "от архитектуры" которые не следят за городом.
    Вот свежий пример. Двухэтажный дом на пл. Луначарского (бывш.) там на первом этаже заканчивают ремонт в одной из квартир (между плакатом какого деятеля и магазином Элит-декор). Интересно почему элементы обрамления окон не сохранили в оригинальной форме? Почему рядом "Элит-декор" повторил у себя оригинальное обрамление в мраморе, а эти "товарищи" не сделали этого в пенопласте? Почему? Потому, что никто за этим не следит. Но ведь, я уверен, есть проект, подписанный и утвержденный, но наверное как всегда откат получен, а после получения отката - какие же можно выставить претензии. Хотя наверное про откат это даже громко сказано - наверное этого просто даже никто и не смотрел. Или к примеру вопрос озеленения. Не знаю насколько это напрямую к управлению архитектуры относится. Но кто разрешил УкрСибБанку спилить отличные каштаны перед своим зданием, ради ремонта фасада на Пушкина?

    А по поводу Радиоузла, то тот фасад, который там был нужно было новых "хозяев" обязать разобрать по кирпичику и воссоздать в новом здании полностью.

    Если с такой легкостью сносить такие фигурные фасады, то довольно скоро будем наблюдать к примеру такие убожества как на Котляревского (новый дом под синей металлочерепицей на месте Витаминного бара). Будто бы новый, но весь уже разваливается. А кто помнит какой был на его месте забор, а? Забора с такой решеткой уже не воссоздашь. Помню студенты архитекторы его на эскизы даже рисовали. Или ещё хуже дальше вниз, напротив Кофеина. Ещё даже не заселенный дом, но фасад уже разваливается.

    И ведь никто же не говорит, что мазанку-развалюху напротив Листопада рядом с Алеей-Гранд нужно беречь и сохранять. Но Радиоузел ведь совсем другое дело.

    Приятно, что много из форумчан поддерживают сохранение, а не бездумное разрушение старых домов.

  2. #92
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    Я тоже сразу забегу вперёд, а фото со "сделанным" оставлю на потом, - у меня проблемы со вставкой нормальных изображений, - влазят миниатюры. Буду пытаться, просьба не ломать. Окончание обозначу.
    Про грусть, стыд и "радиоузел" . Что Вы имеете в виду говоря об "архитектурном лице" ? Я так понял здесь всё сводится к "радиоузлу". Безусловно красивый дом, но он никак не определял архитектурное лицо. И если Вы думаете, что мне, "безродному космополиту", его не жаль , - то Вы заблуждаетесь. Так же неправда, что наш факультет выпустил большинство архитекторов Украины (от силы 10-15 %) , и что выпускники, ставшие "тупыми чиновниками от архитектуры" не болеют за родной город. Можно долго размусоливать эту тему, но скажу кратко. В свете новых строительных законов на мнение и решения этих самых чиновников тупо ложат большой болт. Они в этой системе - "шестые заряжающие". Мне доподлинно известно, что УГА (управление горархитектуры), и лично главный архитектор были против строительства того "синекрышного" дома, что Вы приводите в пример, - по Котляревского, возле ЦУМа. Оставив в стороне качество , заявляю : дом ублюдочный. Не знаю какие там квартиры, но фасад похабный, абсолютно не вписавшийся в это место, намного нарушивший "голубую линию" (регулирование этажности) для центральной части города. УГА было против, результат Вы видите сами. Похожая ситуация со строящимся домом возле общаг кооп.института, - этот жёлтый монстр строится вообще по какому-то азербайджанскому проекту, такой-же черножопой "конторой". И опять УГА никто не слушал. Единственное, чего добились - изменить немного фасады.
    Про пл.Луначарского. Я не могу сказать, почему не сохранили оригинальные обрамления окон, - не знаю. Вероятно опять же по вышеизложенным причинам.
    Про каштаны. Не по адресу. Этим заведует "Зеленбуд", - подайте заявку на спил, заплатите, Вам спилят. Архитектура единственный раз влезла в эту "ботанику" - когда проредили Корпусный сад и спилили каштаны по Октябрьской. Но это отдельный разговор и моё мнение в правильности такого решения - 50х50.
    Про "радиоузел" (опять). Я уже достаточно писал на эту тему. Попробую последний китайский раз. Исходник : здание не является памятником архитектуры, мне неведомо на чьём балансе оно находилось, последние годы использовалось по назначению бомжами, состояние - хреновое. После выдачи МиськРадой разрешения на строительство на этом месте, и соответственно землеотвода, "хозяин" или "заказчик" (называйте как хотите) обратился в нашу "контору" за проектом. Естественно, первым делом решили сохранить оригинальный фасад. Но в процессе геол.изысканий и обследования конструкций выяснилось, что это нереально. Тогда было поставлено условие - симитировать фасад. А насчёт "сборки-разборки" скажу Вам - идея почти утопическая, никто бы на неё не повёлся. Это ж не автомат Калашникова, и эта процедура длилась бы много лет. Результат : или мы запроектируем так или кто-то другой сделает вообще какой-то "левак". Как по мне - так это "меньшая кровь".
    Про "откаты". Очень давно Ленин В.И. написал насчёт кажущейся свободы художника (артиста и т.п.) в мире капитала : " Жить в обществе и быть свободным от него невозможно". Архитектура выполняет социальный заказ. Старается в меру сил и данных полномочий. А то, что эти полномочия ничтожны, - так это к властям. А "откаты" - так они, если и есть, то туда не доходят.
  3. #93
    Offline
    Пророк

    Re: Полтавські будинки


    1) Что за синекрыший дом? Может фотка у кого есть?
    2) Андрей04, так, а кто тогда несет ответственность за архитектурное лицо города, если УГА вообще не при делах?
    3) Это наша национальная черта - все засрать, похерить, развалять, а потом развести руками и сказать: На мы такие - жизнь такая. И радиоузел просто ничто в сравнении с тем, какие памятники архитектуры у нас в стране (и области) в руинах.

    з.ы. На счет разобрать по кирпичикам и собрать заново... Кто бывал в Дрездене? Если нет, погуглите.
  4. #94
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    Что на мой взгляд сделано хорошо и красиво за последнее время. Оговорюсь : вставляю фото только тех объектов, которые проектировало предприятие, в котором я работаю. Других (фото) просто нет. К сожалению у меня получается вставлять только миниатюры, - ну да лишний раз нажмёте кнопку.
    1. Пристройка к Горсовету. Декор из твёрдого полистирола, - в простонародье так горячё-любимого "пластика".
    Миниатюры Миниатюры 0 горисполком-пт&#.jpg   0 горисполком фа&#.jpg   02.jpg  
  5. #95
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    2. Гостиница возле театра (1-2); Банк "Аваль" на монастырской (3-4); Жилой дом на Октябрьской.
    Миниатюры Миниатюры готель 0.jpg   готель 1.jpg   аваль 1.jpg   аваль.jpg   ЖД ОКТ50.jpg  

  6. #96
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    3. Жилой дом возле Солнечного парка (ул. Конституции, 13). Мозаика на карнизе - ручная работа полтавских художников (фамилию, к сожалению не помню, но их не забыл).
    Вид из окон дома - обалденный. К сожалению завершающая торцевая секция не построена, да и вообще под вопросом, - "сносимые" много хотят, наверное. На второй фото - только пол-дома, справа - "стеклянный зуб" торчит.
    Миниатюры Миниатюры конституции 3.jpg   конституции 11.jpg   конституции 22.jpg   конституции 4.jpg  
  7. #97
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    4. Первомайский проспект. Это из-за него весь шухер поднялся. Готовый проект (разработанный не нами) был отдан нам на доработку , а точнее - переделку фасадов, из-за их как-бы "невысокой эстетики" для этой исторической части города. Само здание уже строилось, и строители дошли до отметки "0.000" центральной секции. Так, что - всё делалось в авральном порядке, строители нас торопили. На данный момент построено 2 секции, ещё одна строится со стороны проспекта.
    1- Проект, который мы получили (фасад со стороны спуска на "каменку").
    2, 3, 4 - Результат.
    Миниатюры Миниатюры первомайский п
.jpg   первомайский с
.jpg   первомайский с
.jpg   первомайский п
.jpg  
  8. #98
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    5. Представительство Мэра. (по крайней мере проектировалось под таким названием, чьё оно сейчас - не знаю). На карнизе - мозаика ручной работы. Художники - те же, о которых я выше говорил. (О пожаре в "Каравае" меня не спрашивайте. Не знаю. Это - к ментам или пожарникам.) Ещё какие-то крикуны заявляли о разрушении здания Краеведческого музея из-за рытья котлована. Полное фуфло. Трещины были до этого. Да и характер трещин совсем другой. Доказано.
    Миниатюры Миниатюры представительl.jpg   представительl.jpg   представительl.jpg   редставительсm.jpg  
  9. #99
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    Скромненький "очкарик" по Сенной. Проектировался как офис с магазином стройматериалы. Сейчас - банк, по-моему "Эрсте" (по идее немцы могли и поЦентральнее найти домик).
    Миниатюры Миниатюры сенная.jpg  
  10. #100
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Полтавські будинки


    Немного (я надеюсь - недалёкой) перспективы. Тот-же Первомайский проспект, возле дома-музея Котляревского, на месте "исторически-атмосферных" гныдныкив, где раньше мусориловка была.
    Миниатюры Миниатюры 1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   5.jpg  

+ Ответить в теме
Страница 10 из 17

Похожие темы

  1. Сауни та бані Полтави / Сауны и бани Полтавы
    fragov в разделе Заклади, місця відпочинку Полтави
    Ответов: 107
    Последнее сообщение: 21.10.2016, 20:52
  2. Полтавські вулиці
    Victorious в разделе Життя міста Полтава
    Ответов: 167
    Последнее сообщение: 28.07.2015, 22:21
  3. Хто врятує полтавські крила?
    fragov в разделе Життя міста Полтава
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.09.2009, 15:47
  4. Полтавські брейкденсери
    fragov в разделе Полтава Відео
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.03.2009, 14:12
  5. Полтавські вечірки
    Uksus в разделе Заклади, місця відпочинку Полтави
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 06.11.2007, 10:43