Сразу скажу к нашей православной христианской церкви особого доверия никогда не испытывал,слышал о ней много историй, о батюшках на мерсах, об отмывании денег, но самостоятельно с этим не сталкивался, но вот…
Пришло время крестить ребенка.
Жена пошла в церковь что на 11 школе,договорилась на субботу в 11-00.
Когда разговор зашел за цену мадам из церкви сообщила что это будет стоить 150 грн,а так как у нас в это время было слегка тяжелое финансовое положение, жена и спросила
-а можно дешевле?
-Да можно 75грн, а если тяжело совсем можно и бесплатно.(В общем на семейном совете решили дать 100 грн)
Настала суббота,в 9-10 мин звонок на мобильный.Звонит мадам из церкви(та что на входе свечи продает,кассу держит и заказы принимает на похороны,крещение и.т.д) звонит значит она и без всяких там обиняков сообщает что крещение они решили перенести на 10-00 и неипет.Мы в панике начинаем звонить крестным и гостям и так же ставить их перед фактом что уже через час они должны быть в церкви,забегая вперед скажу что некоторые из гостей на крещение не успели так как добираться им пришлось из далека…
Эта новость застала меня в ювелирном магазине где я с крестной крестик выбирал,пришлось выбирать намного быстрее, не обходя остальные магазины(может где и красивее был)но…не в этом было еще дело,все интересное впереди
Приезжаем в 9-55 к церкви, а там народу видимо,невидимо прохожу внутрь и вижу толпу народа которая с батюшкой во главе за упокой души поет,закончили они значит и вижу женщину которая по быстрому вышла из этой толпы и подошла к небезызвестной мадам(та что на входе свечи продает,кассу держит и заказы принимает на похороны,крещение и.т.д) и говорит ей:
Верующая
-вы знаете, я заказывала ЗА ЗДРАВИЕ, а батюшка ЗА УПОКОЙ спел…
(я в шоке стою слушаю дальше)
Мадам
-да ничего страшного, вы когда еще писали прошение ЗА ЗДРАВИЕ бог уже все исполнил, а то что пели не совсем важно, это так формальности.
(тут мимо этот батюшка проходит)
Верующая
-Батюшка, я же за здравие заказывала!!!
Батюшка(не растерявшись)
-Ничего страшного!!! Я после обеда(когда вас не будет) за здравие спою.
Отходит чуть далее и начинает с кем-то говорить о том, что пора бы уже крещение начинать, так как ему в 11-00 надо на похороны поспеть.
Тут к батюшке подбегает какая то старушка со страшным фанатичным блеском в глазах и говорит
-Исповедоваться хочу!!!
Батюшке вижу уже некогда,он торопиться и его задолбала эта рутина,но… старушка чуть ли не в рясу цепляется.
Отходит он с ней по быстрому в закуток,отпускает он ей грехи.. старушка идет назад к своей подруге и аж светится вся от радости…(фанатичный и страшный блеск в глазах не исчезает )
Смотрю чуть далее стоят пацанчики лет по 18 в рясах со страшнейшей скукой на лице, (возле стола с пачками прошений помолиться за что то) смотрят в потолок и делают вид что происходит молитва.
В это время жена внесла пожертвование за крещение в размере 100 грн.
Крещение прошло успешно.
Но вот после крещения к жене подбегает мадам и спрашивает
-А это у вас трое детей и вы живете без мужа?(жене 22 года и мадам видела что я ее муж)
-да нет у меня 1 ребенок и есть муж.
-ну тогда доплатите за крещение 50 грн,так как вы дали всего 100!!!
Занавес…
P.S.
А Гундяев у них патриарх,фото ниже
А вот мое впечатление от посещения церкви
![]()