Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей12Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14.
  1. #1
    Offline
    модератор

    Если вы разбили ртутный градусник


    Ртуть - чрезвычайно опасна, угрозу представляют прежде всего ее пары, которые при вдыхании способны оказывать очень серьезное повреждающее действие на человеческий организм. Вы должны знать, что испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем активнее надо суетиться. Необходимо создать поток воздуха (сквозняк) — чем он интенсивнее, тем меньше будет концентрация паров ртути. Ни в коем случае сознательно не повышать температуру, а наоборот — включить кондиционер, выключить обогреватель, закрыть батарею, т.е. сделать все, чтобы температура в комнате была как можно ниже. Это уменьшит интенсивность испарения. Как собрать ртуть наиболее эффективно? Категорически нельзя делать это с помощью пылесоса или влажных тряпок — категорически, подчеркиваю! Оптимально использовать скотч или лейкопластырь. Если ртуть попала в какие-то щели на полу, можно удалить ее с помощью спринцовки. После этого приготовить раствор, нейтрализующий пары ртути (это несложно в домашних условиях: в литре воды растворить около 40 г потертого хозяйственно мыла и 50 г кальцинированной соды), и залить им те места, где ртуть могла «затеряться». Что делать с остатками ртути, как пригласить на дом людей, которые определят концентрацию ее паров в воздухе и проведут окончательную нейтрализацию, — об этом вы сможете узнать, позвонив в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Коли я вчилась в молодших класах, в нашу школу хтось приніс колбу ртуті, і розбив її в шкільному коридорі. Це було ЧП республіканського масштабу. Всіх дітей евакуювали. Пам"ятаю, як чомусь зняли з уроків, і не пояснюючи, погнали на вихід. Був дуже великий натовп. Ходили різні слухи про те що сталось: наприклад, що ртуті була трьохлітрова банка, що ту банку розбили і вилили на голову дівчині, та відразу полисіла і тому подібне. Потім якийсь час ніхто не ходив в школу, багато тижнів, більшість дітей вивезли до бабусь, щоб вони там продовжували вчитись, бо навчання в цій школі не намічалось в найближчому майбутньому, далі почали вчитись в іншій школі в кілька змін. Мама працювала вчителькою, то всі вчителі мали щодня ходити і здійснювати демеркуризацію школи. Без спеціального одягу. Всі вчителі потрапили після того в лікарню. Зі школи вивезли і утилізували всі меблі, підлогу, обої, і.т.д. Залишили тільки стіни. Додому до кожного приходила санстанція з дозиметром. Називалось все це "місцевим Чорнобилем". Було багато шуму, розслідування. Дітям не писали в медичні картки про ртуть нічого, але діти хворіли. Тому ті, кого батьки вивезли до бабусь, так там і провчились до останнього класу. Мама каже, що працювали вчителі в 2 зміни в іншій школі, а потім в третю зміну працювали над усуненнями наслідків. Був ще СРСР.
  3. #3
    Offline
    Инвалид умственного труда

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    А проще купить электронный градусник. И не боятся.
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Ответ Сообщение от rust Посмотреть сообщение
    А проще купить электронный градусник. И не боятся.
    Всі вже, мабуть, купили собі ел. термометри. А куди поділи ртутні? Як утилізували?
  5. #5
    Offline
    Здібна учениця

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Ответ Сообщение от черешня Посмотреть сообщение
    Всі вже, мабуть, купили собі ел. термометри
    я не купувала))) дійсно, скажіть куди подіти ртутний, то мо' й куплю))
  6. #6
    Offline
    Завсідник

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    у мене два лежать у пластмасових коробочках, а потім ще у картонній Користуюсь електронним, але не дуже йому довіряю і якщо зовсім кепсько почуваюсь перемірюю ще й ртутним :)
  7. #7
    Offline
    Здібна учениця

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Ответ Сообщение от Mila Посмотреть сообщение
    перемірюю ще й ртутним :)
    і як, показанія зходяться?)))
  8. #8
    Offline
    Завсідник

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Ответ Сообщение от Olio Посмотреть сообщение
    і як, показанія зходяться?)))
    удівітільно, ну сходяться)
  9. #9
    Offline
    Гуру

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Ответ Сообщение от АлекS Посмотреть сообщение
    . Если ртуть попала в какие-то щели на полу, можно удалить ее с помощью спринцовки. После этого приготовить раствор, нейтрализующий пары ртути (это несложно в домашних условиях: в литре воды растворить около 40 г потертого хозяйственно мыла и 50 г кальцинированной соды), и залить им те места, где ртуть могла «затеряться». .
    Поясните, пожалуйста, химический механизм действия єтого раствора. Что-то сильно сомниваюсь в его эффективности. Похоже на выдумку малограмотных журналистов ( встречал подобные совети по выводу радионуклидов из продуктов при помощи уксуса, похоже это из той же оперы).
    Были рекомендации залить хлорным железом- это понятно, хлорное железо реагирует с ртутью при комнатной температуре, и получаемое соединение перестаёт испарятся, но тоже так делать не стоит, потому что полученоое соединение- сулема хоть и не летуче но очень ядовитое.
  10. #10
    Offline
    скажений гинеколог

    Re: Если вы разбили ртутный градусник


    Если разбился градусник, самое главное — это тщательно убрать ртуть.

    Но в первую очередь необходимо вывести всех людей из помещения, где разбился градусник. Открыть окно для притока свежего воздуха; закрыть плотно дверь, чтобы изолировать загрязнённую комнату от других помещений. Одеть марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки.

    Если разбился ртутный градусник, то нельзя вытирать разлившуюся ртуть тряпкой (это приведёт лишь к дальнейшему раздроблению ртути), нельзя использовать для уборки пылесос. Для сбора ртутных шариков можно использовать резиновую грушу, лейкопластырь (или липкую ленту - скотч).

    Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник), помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой. Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути).

    Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:
    мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
    0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);
    20% раствор хлорной извести;
    5-10% раствор соляной кислоты и др.

    В медицинских учреждениях должна быть сформирована укладка для проведения демеркуризации с необходимым запасом средств химической демеркуризации.
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Что делать, если на вас напала собака?
    Yonshi в разделе Життя міста Полтава
    Ответов: 120
    Последнее сообщение: 17.12.2016, 13:44
  2. Если у Вас нет собаки...
    kobieta в разделе Психологія
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 21.01.2009, 18:23
  3. Если у вас аппендицит =)
    AmoKK в разделе Гумор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.07.2006, 13:32