Добрый вечер. Сначала изложу свою ситуацию.
В прошлом месяце контролеры облэнерго неправильно сняли показания с моего счетчика. То ли случайно перепутали цифры, то ли неслучайно, но по факту приписали несколько сотен киловатт. А в этом месяце звонят: немедленно погасите долг, иначе отключим свет. Я сначала не понял, откуда долг, столько не потребляю, плачУ регулярно по счетчику. Но благодаря их сайту разобрался, что произошло. Позвонил знакомым, которые были в похожих ситуациях, посоветовали: сначала заплати, потом жалуйся. Иначе пока будешь разбираться, отключат свет, и будет дороже.
Заплатил. По факту получается, заплатил на несколько месяцев вперед. Прошло два дня, пока платеж на сайте не появляется. Когда-то сам работал с компьютерной базой, меня бы за это вы...
Ладно, будем надеяться, платеж появится, и свет не отключат. Но проблему это решает только на время.
В этом месяце опять придут контролеры, найдут несоответствие между реальными показаниями счетчика и тем, что они нарисовали. Что будет дальше? Ответ находим на форумах, на этом и нескольких других. Ситуации разные, но есть общее:
Полтаваоблэнерго никогда не признает свои ошибки и готово на все, чтобы их перевалить на потребителя, вплоть до фальсификаций. Вот иллюстрация с харьковского форума:

У меня родственники 4 года судились, ездили по судам... им юрист облэнерго честно сказал, - да, облэнерго не правы, вы не в чем не виноваты, но судится мы все равно будем, потому что, если мы признаем свою вину, кто то будет из наших отвечать, а так закроем дело по сроку давности.

Уточняю, это не о Харькове, а о Полтаве, потом расскажу.
Чтобы упредить возможные неприятности, позвонил в энергонадзор. Там мне объяснили, что по правилам даже фиксировать показания счетчика имеет право только облэнерго, никаких независимых экспертов в принципе быть не может.
Что остается, сидеть ждать повезет-не повезет? Рисуем сценарии: тупо сорвут пломбы и меня же обвинят, свидетелей-то нет. Дальше фальсифицированный акт и штраф, привет. Такое вы можете тут по соседству почитать. Или более изысканный вариант: заявят, что счетчик неисправный (его, кстати, только летом заменили), сами снимут, имеют право, отдадут в метрологию (в надзоре объяснили порядок), а там... может оказаться, что я сам xy-лучами счетчик испортил. Акт, штраф, суд, тюрьма, Сибирь. Эх, моя консерватория...
Как же все-таки действовать? Поскольку форум юридический, кто-то может предложить стандартные методы: свидетели, адвокаты, судьи. Не хотелось бы до суда доезжать. Вот та ссылка с харьковского форума:
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3465599
Пенсионер расстрелял в суде представителя Полтаваоблэнерго
Ну не было у человека денег на адвоката, а на травмат нашлись
А юристу повезло, что дело еще до войны было...
Хотелось бы, чтобы у слуг "уникального проходимца" Бени (© ВВХ) даже мысли не возникало о фальсификациях. Ну как у Булгакова:"чтобы никакой Швондер..."
Можно не держать деньги в Приватбанке, но как отказаться от облэнерго? заряжать смартфон от свечки еще не научились.
Спасибо всем, кто рассказал свои истории до меня, это лишний стимул действовать. Наперед спасибо тем, кто откликнется по теме, а не бла-бла. Историю доведу до конца, может и мне потом спасибо скажут.