САМОСИРОТА УКРАИНСКАЯ… Часть 1 – 2.

Из цикла: «Сатира. Не выдуманное утрирование…»

Среднестатистическая /по доходам/ гражданка Украины Одарка Валентиновна СиротИна-КазАнская нашла в интернете старую школьную подругу /30-ти летней давности последнего общения/ - где-то в Сибири российской глубинки – и, в пылу радости вознобновлённого контакта, ТАК ей /подруге/ доходчиво-слезно и красочно-волнительно изложила тезисы о своей сегодняшней типа незавидной жизни на Украине, что САМА поверила в то, ЧТО НАПРИЧИТАЛА, а подруга / училка средней школы из российской глубинки/ - конкретно разрыдалась в близко пред инфарктном состоянии и прислала Валентиновне паническое сообщение типа: "Валентиновна, а Валь! Продержись всего суток трое! Я тебе, пока, чтоб вы там с голоду не скопытились, - вышлю сейчас же единовременно долларов 300 на хлеб черный, а сама к тебе на днях срочно вылетаю, чтобы ЭВАКУИРОВАТЬ в Россию..." Семья В. СиротИной С ВОЛНЕНИЕМ ждёт эвакуацию. ВОЗМОЖНА ХАЛЯВА! Все готовы.!

САМОСИРОТА УКРАИНСКАЯ… ЧАСТЬ 2.

…Гражданка Украины шестидесятилетняя Одарка СиротИна-Казанская стоит в холле аэропорта «Борисполь», где вместе со своим взрослым младшим сыном Остапом встречает около 6 утра самолет из России рейсом «Новосибирск – Киев». Встречает свою давнюю подругу, училку из российской глубинки Матрёну Худайбердыеву, ту самую, которая хотела в сердцах выслать ей месяц назад 300 долларов на хлеб насущный и эвакуировать в Россию. Нет, ситуация прояснилась, а Украина, как страна, оказалась при дальнейших дебатах такой привлекательной, что Матрена летит на крыльях дружбы к Одарке погостить с девятилетним внуком - на полгодика, а там, говорит, - посмотрим. Прибытие лайнера ещё не объявили, душу Сиротиной заслезили детские воспоминания…
… Туркменская ССР, город Кизыл-Арват. Юнная пионерка гражданка СССР Одарка Казанская окончила 4-й класс местной средней школы на «отлично», за что была премирована поездкой во всесоюзный пионерлагерь «Артек». Незабываемые впечатления и – там же - новая лучшая подруга Матрёна, тоже из Туркменистана, но из другого города. Затем долгая - почти двадцатилетняя - переписка с ней по почте, потеря переписки и, наконец, восстановление по интернету через 30 лет в прошлом месяце переписки и дружбы…
… «Прибыл самолёт рейсом № 7777 – Новосибирск-Киев…» У Одарки на левый глаз накатилась предательская слеза, а через минуту и на правый. Но она мужественно отбросила воспоминания, достала из сумки самодельный плакатик размера А-3 с надписью большими буквами «ОДАРКА» и /ниже, но по мельче/ «ТУРКМЕНИЯ» и прижала плакат к груди. Сын подсказал: «Желательно надписью наружу». Молча согласилась, перевернула дрожащей рукой плакат наружу. Через полчаса /после таможенного контроля/ появились первые пассажиры рейса № 7777. И вот вдали в вытянутых вверх руках пассажира появился красочный лозунг - большими буквами «МАТРЕНА», а чуть ниже и по мельче, - «АРТЕК». Ноги подкосились. Сын поддержал. И вот встреча: они бросились на груди к друг другу, позабыв про сыновей и внуков и… тихо разрыдались. Остап, осторожно подталкивая, подвел их, как слепых, к свободной скамейке. Сели почти акробатически – не ослабляя крепких объятий. И заревели. Теперь громко и жалобно… До такси шли, взявшись крепко за руки, глядя размазанными глазами друг на друга и, что-то /каждый свое/ громко говоря друг другу. Сын с внуком внимательно следили, чтобы подруги по ходу не распластались, или, что горше, не порушили двери украинского аэропорта…