Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от Stanley*
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    Гуру

    Про электриков


    Найдено в Интернете.
    Что такое электричество...

    Авторство нам, к сожалению, неизвестно. Автору респект.

    У нас в дачном поселке большое горе, подключают к электросети Волоколамского района. То есть мы-то, сначала думали радость, но есть, да есть в нашей стране люди, способные из любой радости сотворить...

    Часть первая.

    На собрании ознакомили с листком - типовой схемой подключения дома к сети поселка. Не буду я об этой схеме. Не выдержу - расплачусь! То, как она наварнакана отдельная тема, все госты там смешаны, даже пересечение проводов указано то по-старому, то по-новому. Два момента меня смутили, и я пошел уточнить в правление. Лох педальный! Лучше бы выпил микстуры и пошел к психиатру, тем более что теперь этого все равно не избежать.

    Итак, по “типовой схеме” после ввода с улицы стоит счетчик, затем пробки - автоматы. У меня после ввода, общий выключатель, затем счетчик, УЗО, блок автоматов. Вот этого-то правление (вместе с электриком) позволить не могут! Сначала счетчик, затем что угодно, хоть сварочный аппарат! И никаких УЗО! Что это такое никто не знает, может оно будет мешать правильной работе счетчика! Пробка-автомат это понятно, ее и на зиму можно вывернуть, чтобы не украли, а все остальное от лукавого! Аргумент такой:

    - Если перед счетчиком будет выключатель, то можно будет воровать электричество!

    -А без этого, разве нельзя его воровать?

    -Нет нельзя, -отвечают, - выключил автомат, и отключил счетчик, а так он всегда под напряжением-полез, убить может, и где Вы видели, что бы перед счетчиком выключатель был?

    Привел в пример мой панельный городской дом. И ряд других домов, в которых живут мои друзья, и сами члены уважаемого правления тоже. Засомневались члены не может быть такого, чтобы городские власти не заботились о сохранности электроэнергии.

    Тут я сдуру им показал распечатку из интернета нашего ФАКа
    http://www.housing.auto.ru/index.pht...d=403&aid=2021

    Anton_TS добрый человек, эпиграф туда закатал, прочли они оное и аж заколбасились! Как же это? Над чем смеемся - то? Ведь и правда тяжелое тело быстрее падает, не надо нам глупых бумажек, мы тя шас сами физике научим, и началось...

    -Зачем тебе выключатель до счетчика?

    -Да затем,- говорю,- что уезжая на зиму, хочу обесточить свой дом полностью, чтобы не осталось не каких цепей или потребителей тока.

    -Это ты не понимаешь, -самодовольно заявляет председатель, при полной поддержке правления,- ток он всегда есть! Вот возьми, к примеру, шланг у дворника, он поливает цветы, и в шланге есть вода, он зажал пальцем шланг, вода не течет, но вода-то в самом шланге есть! Так и электричество. Выключишь ты входной рубильник, а в проводе на стене по-прежнему будет течь ток, так какая разница, пусть он попутно течет и в счетчике.

    Все мои попытки объяснить что аналогия неуместна, у жидкости и электричества разные законы, разбились о снисходительные ухмылки - вот подключи провод сейчас к столбу, и по нему потечет электричество, даже если цепь не замкнута и нагрузки нет, совсем необязательно иметь два провода, в автомобиле и вовсе всюду один, уверяли доморощенные физики! А не веришь, так мы в этот провод фазометром тыкнем, сам увидишь - прибор не врет!

    Ну не смог я им доказать, что в машине все-таки два провода, что земля тоже провод, что для того, что бы разорвать цепь надо разорвать всего один провод, и в разорванной цепи электричество не бегает. И если под ноги диэлектрический коврик положить, или аналогичные галоши надеть, то ни хрена никакая отвертка-фазометр светиться не будет!

    Боже! Что сделали эти люди! Они пошли проводить эксперимент с отверткой, ковриком и одним куском провода! Они пошли экспериментировать, течет ли ток по одному проводу, подключенном одним концом к сети! Аборигены вернулись озадаченными

    - Не течет!

    Я грешен, очень хотел, что бы кого ни будь из них трахнуло бы капитально, хотел бы я услышать объяснения, как так вышло, что лампочка не горит, а “ученого” убило!!!
    Увы!
    Все вернулись без потерь.
    Глухие твердили одно и тоже, все делается для вашего блага, чтобы Вы не воровали. Когда они меня этим достали, объяснил популярно, что для того, что бы воровать электричество совсем необязательно выдергивать провода из счетчика, - можно один провод вставить в розетку после счетчика, а другой кинуть на заземление (у нас многие дома имеют заземление), или и того проще накинуть “крокодильчики” на подвод к дому, и хоть бетономешалку запитывай. Видели бы Вы лица членов правления, после этой моей тирады! Нарком Ежов так смотрел на контру!

    В спор вступил электрик. (От Волоколамского энергорайона! Кошмар, что у нас будет с электричеством под его присмотром?).

    - Ты пойми, -молвил он, - блинчик на счетчике всегда должен вращаться, и вращаться равномерно, а если ты вырубишь выключатель перед счетчиком, то он может вращаться всю зиму рывками, и потом показывать не правильно.

    От этого я охренел, хотя думал, что они меня уже не удивят!

    - Как же,- говорю, - он должен вращаться зимой, ели я не пользуюсь электричеством?

    - А он, -заявляет, - всегда вращается, пользуешся ты электричеством или нет.

    - Так, что я и деньги должен платить всегда, независимо от того, пользуюсь я им или нет?

    Надо было видеть эту харю!
    Самодовольно улыбаясь, как малым детям, мастер начал объяснять, что деньги мы платим, по циферкам, что над блинчиком, они сами по себе, а блинчик сам по себе. Соседи, дай бог им здоровья, схватили за руки, не дали мне провести мой эксперимент, с кирпичом, я хотел разбить в сторожке счетчик, и показать, этим горе-руководителям как он устроен, а затем побить эти хари, много о себе понимающие, тем же кирпичом...

    Когда все успокоились, и тяжелые вещи были убраны со стола (а заодно и все острые, от греха) электрик продолжил свою речь:

    - Вот у меня, -заявил электрик, - в квартире он всегда крутится.

    -А свет, выключать не пробовал, весь, включая холодильник?

    - Пробовал, -говорит, -все равно крутится, только медленнее.

    -А светил, чем?

    -А, чо светить, в прихожей, где он висит люстра хорошая.

    -Блин, -говорю, -так погаси ее, и посвети на счетчик фонариком или спичками.

    -Ну, это не к чему, в двадцать первом веке живем, спичками светить, я могу настольную лампу включить.

    - К соседу, -говорю я, -включи.

    -Это зачем же к соседу, у меня в прихожей хорошие розетки, там и включим...

    Не мог я успокоиться весь вечер. Что-то тут не так. Так просто не бывает. Наверное, они меня разыгрывают. Ну, думаю ладно поваляют дурака и перестанут. На другой день пошел выяснять второй вопрос.

  2. #2
    Offline
    Гуру

    Re: Про электриков


    Часть вторая.

    Оказалось, они не шутили. Они так физику учили. И так об электричестве понимают. По их идеям, ввод в дом должен быть ниже крепления изоляторов на той же стене. Мне это не удобно, надо сверлить дырку в срубе, а сруб жалко, лучше выше изоляторов, там вагонка, и провести будет удобнее.

    Оказалось нельзя!

    Их склеротические мозги всерьез полагают, что если провод пойдет вверх, то току придется преодолевать дополнительное сопротивление, как следствие расход возрастет, а так, как это до счетчика, то этот расход упадет на плечи правления!

    Я чуть сума не сошел, от таких объяснений!!!

    Вы подумайте, ведь это всерьез!

    -У вас крыша съехала парни, -говорю, -откройте учебник физики средней школы, прочтите, что от положения проводника в пространстве, его сопротивление не меняется!

    - Ваша проблема, - говорит зам. председателя, -в том, что Вы мыслите категориями промышленного тока, а у нас ток другой, он осветительский.

    - В чем же разница, -поинтересовался я, -не веря своим ушам.

    - Промышленный ток более густой, там ого-го какие машины работают, а нам подают другой ток, он более жидкий, слабенький такой у нас ток.

    - Что, -спрашиваю, -вольт у нас меньше или ампер недостает?

    -Ну, вот опять вы за свое, -говорит этот мудрец, -все бы Вам терминами из учебника средней школы говорить, а ток, настоящее, стало быть, электричество это не только вольты или там амперы с омами, это и многие другие параметры о которых только специалисты знают, вот например, почему ввод в дом всегда ниже столба? Это не просто так, это для создания разницы в давлениях, чтобы тек ток без потерь к каждому потребителю...

    Я не стал слушать про разницу в давлениях. Не смог. Ну, сил уже нет! Не понимаю, как с ними говорить? Добро бы денег хотели и чушь выдумывали бы, так нет, это у них мозги такие.

    Соседу отказали в подземном подводе к дому. Объяснение тоже. В земле кабель не виден, можно ночью откапать, и подключиться в обход, а это недопустимо. Как будто к воздушке подключиться сложнее? К тому же влажность земли меняется, и как следствие потребление тока будет проходить неравномерно (!!!???).

    Как? Как с ними говорить? На каком языке? Что бы поняли? Я понимаю, что надо заняться их образованием. После всех наших бесед они уже знают, что обозначение на батарейке “+” и “-” это не причуда дизайнера, а в этом есть некий инженерный смысл. Открывать воскресную школу для членов правления, у меня нет средств. Ждать когда все поймут сами, нет времени. Заниматься репетиторством, нет сил. Может просто морду набить?

    P.S. Вспомнился анекдот: В воскресной школе идет урок. Батюшка: - А скажи мне отрок, как течет электричество по проводам? Ученик: - С божьей помощью! Батюшка: - Молодец, садись.

    P.P.S. Господи, зачем ты отнял у них мозги? Кого ты этим хотел наказать, их, или нас...
    )))))
+ Ответить в теме

Внешние ссылки (?)


Теги для этой темы