Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей165Благодарности

Результаты опроса: Чи треба позначати офтопом неполтавські слова?

Голосовавшие
47. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Так

    25 53.19%
  • Ні

    22 46.81%
+ Ответить в теме
Страница 17 из 37
Показано с 161 по 170 из 363.
  1. #161
    Offline
    Гуру

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Офтоп:
    Ответ Сообщение от Sir Посмотреть сообщение
    Не згоден, гу́зно - анальний отвір. А замість ду́па на Полтавщині (і не тільки) вживають слово сра́ка.
    А велосипед з підвісним мотором звуть газовичо́к.
    Ну так, хто ж не чув співака Левко-Дурко?

    Кукургу́за - кукурудза.
    Га́нжа - житель с. Ганжівка, вживається як зневажливе слово.
    Пу́виця - гудзик.
    Угра́в - зламав.
    ХА ещё вспомнил "Дурбэцало"))Бу-га-га

  2. #162
    Odo
    Offline
    -

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Офтоп:
    Ответ Сообщение от **SEM** Посмотреть сообщение
    ... ещё вспомнил "Дурбэцало"))
    Дійсно є таке слівце:

    Дурб[COLOR="Red"]ецало - дурень.
  3. #163
    Offline
    Пророк

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Ответ Сообщение от Odo Посмотреть сообщение
    Дійсно є таке слівце:

    Дурб[COLOR="Red"]ецало - дурень.
    Слівце таке є, але воно явно не суто полтавське. Я його вперше почула з уст чернігівської людини(вже тут згадуваної).
    Так що...допускаю, що воно розповсюджене в багатьох регіонах і немає ніякого відношення до полтавського балаку.
  4. #164
    Offline
    Гуру

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Офтоп:
    Ответ Сообщение от **SEM** Посмотреть сообщение
    ХА ещё вспомнил "Дурбэцало"))Бу-га-га
    Я чёттА не понял где в моём предложении хоть капля ОФФтопа ?! совсем ?! Чёто админы воще не читают когда в ОФФ отправляют!
    [COLOR="Red"]Шановний, зверніть увагу на голосування у цій темі.
  5. #165
    Sir
    Offline
    Новачок

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Хто чув слово «гляганка»? У мене таке відчуття, що слово більш локальне за Полтавщину, а саме - Кобеляччина.
  6. #166
    Odo
    Offline
    -

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Ответ Сообщение от Sir Посмотреть сообщение
    Хто чув слово «гляганка»? У мене таке відчуття, що слово більш локальне за Полтавщину, а саме - Кобеляччина.
    Я не чув, але словник.нет знає таке слово:
    ҐЛЯҐАНКА див. ґляґанець.
    ҐЛ[COLOR="Red"]ЯҐАНЕЦЬ, -нця, ч., ҐЛ[COLOR="Red"]ЯҐАНКА, -и, ж., діал. Солодкий сир.
    Примітка "діал." є, але гарантій, що це винятково полтавське слово немає. Почекаємо, що скажуть наші форумні експерти
  7. #167
    Offline
    Пророк

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Ответ Сообщение от Odo Посмотреть сообщение
    Я не чув, але словник.нет знає таке слово:Примітка "діал." є, але гарантій, що це винятково полтавське слово немає. Почекаємо, що скажуть наші форумні експерти
    Я теж такого ніколи не чула...
    Солодкий сир.. - це шось типу молозива?
  8. #168
    Odo
    Offline
    -

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Ответ Сообщение от Sir Посмотреть сообщение
    Хто чув слово «гляганка»? У мене таке відчуття, що слово більш локальне за Полтавщину, а саме - Кобеляччина.
    Ви нас заінтригували. Напишіть блск. у якому значенні це слово вживається?
  9. #169
    Offline
    Філософф

    Re: Складаємо словник полтавського балаку


    Виряхатися-нарешті кудись попрямувати після довгих зборів. Наприклад, просидівши 3 години біля дзеркала за макіяжем, вона, нарешті, виряхалась на дискотеку.
  10. #170
    Sir
    Offline
    Новачок

    Ґляґанка


    «Гляганый сыр — приготовляется домашним образом из овечьего и (гораздо реже) коровьего молока крестьянами Полтавской губернии, преимущественно в Кобелякском уезде. Эта лакомая для неприхотливого вкуса пища не встречается в продаже на рынке, так как летом, слегка просоленая, не может сохраняться даже на льду дольше 3 — 4 дней, а обыкновенно уже через 2 — 3 дня горкнет. Способ приготовления очень прост: в хорошо истопленной русской печке выгребают угли в переднюю часть ("припечек") и, подогрев на них молоко до 25 — 27°Р., опускают туда "гляганку" — желудок молодого барашка, предварительно хорошо вымытый, посоленный и высушенный растянутым на вилообразной палке. Одна гляганка годится для приготовления сыра много раз, но должна быть после каждого приготовления хорошо промыта и высушена. Через час молоко вполне створожится и в нем образуется пласт слоистого сыра, который кладут на кусок холста и помещают под гнет. Гляганый сыр сыр при еде слегка скрипит на зубах.»
    Енциклопедичний словар Брокгауза та Єфрона, 1890-1907рр.

    Павло Загребельний (народився в с. Солошине, Кобеляцького р., Полтавської обл.) згадував у творі «Вигнання з раю» (переклад з української):
    «А есть еще вещь и вовсе уникальная! Ни в каких словарях, ни в энциклопедиях... Овечья гляганка. Слыхали? Теперь есть ацидофилин, кефир, йогурт, но это все не то. Нет в нем ни той силы, ни первобытной загадочности, которой отличается створоженное молоко. Вопросик уже и не для Министерства мясо-молочной промышленности, а для всего нашего нервного времени.
    Гриша вспомнил, что у бабушки Левенчихи за божницей всегда спрятана засушенная на палочке овечья гляганка. Опустишь в кипящее молоко - и оно становится плотным - аж скрипит. Но какое дело этому голому человеку до бабушкиной гляганки?»
+ Ответить в теме
Страница 17 из 37

Теги для этой темы