Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей84Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 2 из 7
Показано с 11 по 20 из 70.
  1. #11
    Offline
    Пророк

    Re: Возобновим традиции!


    дак, найти ещё их надо. Знаю один вход был возле монастыря... а где именно хз...

  2. #12
    Offline
    Пророк

    Re: Возобновим традиции!


    Черные дыры истории
    Тайны полтавских подземелий и кладбищ
    =================================

    Полтавские подземелья – это конечно, не одесские катакомбы и не парижские описанные в романах Виктора Гюго, но тем не менее...
    Про них мало кто знает, но интересно то, что полтавские подземелья в свое время (10 декабря 1945 года) были взяты на учет как археологические памятники всесоюзного значения. Жили ли в этих подземельях вампиры или привидения, типа кентервильских, которых описал в своей повести Оскар Уайльд, никто не знает, даже ученые-спелеологи. Об этих подземельях не подозревали даже великие уроженцы Полтавы и Полтавской губернии Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Владимир Галактионович Короленко в творческом наследии которого есть замечательная повесть "Дети подземелья", но не относящаяся к полтавским подземельям...
    Полтавские подземелья, как утверждает энциклопедический справочник "Полтавщина" выпущенный в свет 14 лет назад киевским издательством "Украинская Энциклопедия" имени М.П.Бажана, находятся в районе Красной площади, Первомайского проспекта, улиц Комсомольской, Круглой, Григория Сковороды, а также на территории Полтавского высшего военного зенитно-ракетного командного Красно-знаменного училища имени Н.Ф.Ватутина и парка "Победа". Тянутся они и под другими полтавскими районами.
    Какова же история еще не до конца изученных полтавских подземелий в которых находили остатки майоликовой керамики, фрагменты доисторической глиняной посуды и другие разнообразные предметы. Ученые утверждают, что свою историю полтавские подземелья ведут еще со времен Киевской Руси от природных пещер, которые использовались жителями в старину как убежища от половцев, печенегов, скифов-сарматов, набегов крымских татар и золотоордынских орд. Фундаментальные подземные укрепления, вероятнее всего, сооружались в период когда полтавская земля входила в состав Великого княжества Литовского. Как известно, в 1430 году Полтава была подарена великим князем Витовтом Александру Глинскому. Именно во времена Глинского в подземельях были сооружены определенные укрепления, которые со временем стали основой Полтавской фортеции. Окончательно Полтавская фортеция сформировалась как мощное укрепление в 1608 году при коронном гетмане Станиславе Жолкевском, которая была записана "пустою слободою" на правом высоком берегу Ворсклы на границе Дикого поля. В 1640 году под руководством коронного гетмана Станислава Конецпольского фортецию расширили почти вдвое.
    Во время Северной войны 1700-1721 гг. перед шведским нашествием на Полтаву подземелья были значительно укреплены и расширены. Новые подземные ходы густой сетью протянулись не только территорией фортеции так называемого Старого города, сегодняшней Красной площади, бывшего Успенского собора, Спасской церкви, краеведческого музея, площади Ленина и Институтской горы, но и "форштадта" - предместья от Солнечного и Петровского парков до Круглого переулка за территорией училища имени Н.Ф.Ватутина, и далее от улицы Парижской коммуны до улицы Шевченко.
  3. #13
    Offline
    Пророк

    Re: Возобновим традиции!


    Кстати говоря, в этом форштадте в разное время происходили частые провалы, которые подтверждают наявность ходов под землей в районе нынешних улиц Октябрьской, Комсомольской, Гоголя, Котляревского, Шевченко и некоторых других.
    Про Северную войну надо отметить, что это была война России против Швеции за выход к Балтийскому морю, за возвращение всего побережья захваченного шведами. В военных действиях в Прибалтике принимали участие и воевали украинские казацкие полки такие как Гадячский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Полтавский, а также соединения запорожцев...
    Изучались ли полтавские подземелья? Исследователи И.А.Зарецкий, В.О.Бучневич, Л.В.Падалка, и др., а также старожилы города подтверждают места нахождений мастерски сооруженных систем лабиринтов, входов, выходов-лазов, люков типа колодцев для спуска в подземелья, где встречались и человеческие скелеты. Самые глубокие подземные ходы встречались на глубинах 3-6 саженей (от 3,5 до 12 метров) от поверхности земли. Высота ходов была в человеческий рост и выше (как в Киево-Печерской лавре), а ширина достигала до трех метров. Входы в подземелье были и под церковными и другими фундаментальными сооружениями, от которых ходы вели к другим церквям, башням фортеции, в стороны реки или монастыря.
    В довоенные годы во время различных строительств в Полтаве были выявлены подземелья и за границами Старого города и форштадта – это в районе улиц Фрунзе и Бояна, на Кобищанах и в других местах. Существуют подземелья и на монастырской горе. Отметим, что здесь в первой половине 19-го ст. возникло в рамках Полтавского Крестовоздвиженского монастыря кладбище. Оно и зваться стало Монастырским (существует и ныне в расширенных границах на улице Наримановской). На этом старом Монастырском кладбище похоронен внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Н.А.Быков, его дочь, а также внучатая племянница Н.В.Гоголя С.М.Данилевская.
    Отметим также, что первое известное в Полтаве городское кладбище было открыто во второй половине 17-го ст. Его территория находилась между сегодняшней улицей Комсомольской и Октябрьской и площадью Ленина за границей тогдашней Полтавской фортеции с форштадтом. На этом кладбище был похоронен русский главнокомандующий Северной армией уроженец Пруссии Р.А.Бисмарк (1683-1750 гг.), а также русский генерал, участник Полтавской битвы, позже командующий русскими войсками на Украине и киевский генерал-губернатор И.Б.Вейсбох (умер в 1735 году). Кладбище было закрыто в 1839 году. Подземелья остались. Остались и тайны!

    ===============================
    http://nabat.org.ua/2006/gkg134a.htm
  4. #14
    Offline
    Філософф

    Re: Возобновим традиции!


    Я давно знаю про подземелья. Моя мама, сразу после еще войны по ним лазила. Но позже, большинство ходов было специально завалено, что бы праздный народ не заблудился под землей. Один из преподавателей бывшего Полт ИСИ, а ныне ПНТУ даже сделал карту подземелий и, по не точным данным, по этим подземельям бродил вместе со студентами. Честно говоря, фотографировать там нечего, а просто лазить опасно.
  5. #15
    Offline
    Пророк

    Re: Возобновим традиции!


    По крайней мере интересную страничку про Полтаву открыли.
  6. #16
    Гуру

    Re: Возобновим традиции!


    в катакомбы не полезу, а вот сходить куда-нибудь- за!
  7. #17
    Offline
    модератор

    Re: Возобновим традиции!


    Действительно, что там в катакомбах фоткать в темноте? Хотя я бы полазил просто так:)
    Ставки конечно банально... но , коль никто ничего интереснее не предложит....
    А "традиции" возобновлять надо, я скучил по норм фотовстречам:)

    Мо если на ставки то алкоголя с собой возмём немного, для способствия креативности?
  8. #18
    Гуру

    Re: Возобновим традиции!


    да, давайте на ставки на следующей неделе!
  9. #19
    Offline
    косой стрелок

    Re: Возобновим традиции!


    как по мне то это на ставках нечего фотографировать. а в катакомбы я б полез. нужно найти людей что проходы знают.
  10. #20
    Offline
    модератор

    Re: Возобновим традиции!


    Ответ Сообщение от steam Посмотреть сообщение
    как по мне то это на ставках нечего фотографировать. а в катакомбы я б полез. нужно найти людей что проходы знают.
    Та нечего... но в котакомбах по идее темно и тоже особо не фотогенично:)

    Мо ещё варианты будут?
+ Ответить в теме
Страница 2 из 7

Теги для этой темы