Только что глянул видео с разрешением 4К (4096х2304пикселов). Качество конечно впечатляет. Правда для того чтобы его по настоящему оценить нужен будет монитор как минимум 27 дюймов (разрешение больше чем Full HD) и двухъядерный проц. Данное видео выжало из моего двухъядерника почти все соки. Скачать видео можно здесь.

Но и это ещё не предел.

Компании Sharp и NHK (Japan Broadcasting Corporation) сообщили о разработке первого в мире дисплея формата Super Hi-Vision со сверхвысоким разрешением.

Современные системы телевидения высокой чёткости транслируют изображение с разрешением 1920x1080 точек (Full HD). Технология Super Hi-Vision предполагает возможность записи и просмотра видеоряда с разрешением 7680x4320 пикселов, что в 16 (!) раз больше Full HD.

Прототип панели, созданный компаниями Sharp и NHK, имеет диагональ 85 дюймов; его яркость — 300 кд/мІ. Суммарное количество пикселов равно приблизительно 33 млн, а разрешение, как уже отмечалось, составляет 7680x4320 точек.

О коммерческом производстве панелей формата Super Hi-Vision речи пока нет. Но в отдалённой перспективе, как ожидается, технология придёт на смену нынешним системам телевидения высокой чёткости.

Источник: Компьюлента