Недавно, беседуя с другом о творческой мысли в Украине, разговор свелся к тоталитарному режиму «от совка». Стандартно созрели два полюса пари: при какой схеме уклада лучше жить и, как способ жизни (существования) влияет на летучесть фантазии. Странно, мне казалось, что здесь не должно быть сомнений…
Но!
Не буду затрагивать материальные блага того периода (кровь уже давно ушла в землю, а на ее месте растут виноградники…), политтабора, «воронки», цензуру… просто хочется сделать, если получится, портрет психологии сегодняшней мысли маслом тех времен. Времен, когда Украина была колонией, впрочем, как и остальные.
• «Наступая на горло собственной песне»
То, что при тоталитаризме шанс на творческое выживание имел лишь тот психологический тип автора, который должен был стереться с массой, убить свою индивидуальность, доказывают «шедевры» массового крика того времени. Такою была скрытая (нестарательно) установка коллективизировать все, что движется, дышит, живет, умирает и даже мысль. Уничтожить индивидуальную мысль, заменив ее на одну «правильную» от вождя, который один знает истину.
Цель – сделать поэзию (да и прозу) прямым языком массы. «150000000 мастера этой поэмы имя…150000000 говорят губами моими». Другое творчество выщелачивалось, отправлялось веселыми эшелонами (и не в Крым).
Таким образом, генами, задурманенное, завешанное грязным бельем аппарата, сознание поколений перекочевало к нам. Привет, постсоветская Украина!!! Автора хорошо научились, какими словами говорить, но, к сожалению, нечего сказать. Надкушенная партией мысль хочет антибиотиков и витаминов. Учиться думать самостоятельно нелегко (когда Украина получила долгожданную независимость, оторопело не знала, что с ней делать). Теперь страдаем от малого количества качественной украинской литературы.
• «Комната сто один: в поисках утраченных дверей»
Интересно то, что целое поколение людей так быстро забыло беды режима и утверждает, что жить тогда было лучше. А бывшие КГБисты с любовью жмут руку тем, кого еще вчера допрашивали в камере. Как это объяснить? Способностью людей на резкое размежевание времени на «до» и «теперь», быстро избавляться (да что там!- забывать!) стрессы вчерашнего века. Вот и кушаем труд тоталитарных режимов, которые превращать каждого активного индивида на исполнителя коллективной воли. А многие ведь удивляются, почему так хила ответственность конкретной особы. Привычка выполнять то, что решили за тебя…
А лично я обожаю лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!!!». Кашпировский отдыхает.
Поэтому, может не стоит забывать? Чтобы найти двери выхода.
• При сознании…
Духовная практика тоталитарного режима специально уводила культуру Украины (и других постстран) от исторической действительности. А считается, что шизофрения не заразна! Хм. Почему же тогда целый народ ее болел, веря в то, что есть то, чего нет, а всего лишь должно было случиться. Утопия купила билет на «Титаник»!
Хорошо, когда дают писать то, что хочется. Другие варианты убивают настоящих поэтом, писателей, мыслителей, а остальную канцелярию зомбируют, чем мы сейчас и любуемся. Вот пример: проходила возле памятника Гоголю в день его Рождения. И трафаретные речи «тамады» не только меня потянули к пакетику, думаю, Гоголю было бы по крайней мере грустно. Можно заменить имя Гоголя на Сталина, или Гитлера – суть почти не изменилась бы. Хорошо натаскала партия масскультуру.
• Женщина, мужчина и секс в творчестве Родины.
Даже в библии мужчина считается универсальным идеалом человеческой породы, а женщина – так – довесок, ребро (в горле), комок извращенной репродуктивной системы. Проведем данную параллель для языка: язык подкоренной страны (Украина - женщина) считается умирающим диалектом официального «междунационального» языка (Россия – мужчина). Вот наблюдаем половой акт России и Украины.
Кто сильнее, тот и бог.
Но в СССР сценка куда поинтереснее! Рядом с коллективизацией имущества, труда, мозгов происходило и объединение полов. Как сегодня можно спокойно отнестись к тому, что мышцевая сила женщины, несмотря на последствия для репродуктивной системы, участвовала наравне с мужской в «стахановских бегах», при стройке дурацких магистралей и беломорканалов? Режет слух песенка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»!
Бабушка рассказывала мне о том, как тяжело было жить ТРЕМ (!!!) семьям в однокомнатной коммунальной квартире. Да! Вот и реши, какая это проблема: экономическая, или культурная… Специально ведь человеческие потребности загнали в равнобедренный треугольник: кровать – умывальник – туалет. Добавили ударный труд, поперчили послерабочими собраниями – обстановка располагает и к сексу (коллективному, в три семьи) и к философствованию.
Часто слышу фразу «куда спрятали настоящих мужчин?». Наверное, часть из них осталась в советском кодексе, где «настоящего» мужчину делает армия, а не женщина, где славить и любить нужно вождя, а не женщину.
Вот и Украина была «колонией – телом»… Немного о синдроме «Роксоланы», которым заражена Украина. То, что украинские женщины нравятся мужчинам других наций подымает в глазах укр. мужчин свой собственный сексуальный статус. Это и есть типичный комплекс низкосортности, когда обессиленная мужественность почитает взятую чужими женственность…
Спасибо режимам! «Жить стало лучше, жить стало веселее!!!». Веселее будет, если мы не упустим шанс проснуться. А проснуться можно, если ничего не забывать.