Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей28Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18.
  1. #1
    Offline
    Пророк

    Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Я уже писал о новогодней поездке в Словакию, в этой же теме я расскажу о весенней Словакии.
    Предыдущий отчет можно посмотреть тут

    Итак, приступим.
    Под нашу первую поездку словацкое консульство дало мультивизу на пол года, которую мы решили еще раз использовать по назначению. Поскольку отмену виз с Евросоюзом нам обещают долго, а воз и ныне там, решение максимально использовать открытую визу дает бонус в том плане, что в случае дальнейшей подачи документов на визу в словацкое консульство консул будет видеть, что мы заинтересованны в пополнении бюджета именно Словакии и мультивиза будет выдана еще на более длительный срок чем предыдущая. Будем ли мы так поступать - время покажет, но даже без этого бонуса еще одно путешествие в Словакию принесло множество позитивных эмоций, было увидено много нового, интересного и красивого. И конечно удалось почувствовать всю прелесть открытого шенгена - никаких сборов бумажек, справок, визитов в консульство. Купил билет, сел и поехал.

    Если зимой мы путешествовали по таким крупным городам как Кошице, Братислава и Вена, то в этот раз у нас была цель осмотреть самые знаменитые замки Словакии и насладиться красотой гор, поэтому поездка получилась с более "сельским" уклоном и, так сказать, ближе к народу.
    Дорогу от Полтавы до Кошице (а именно этот город является отправной точкой для большинства путешественников из Украины) описывать не буду, она в точности повторяет наш "зимний" маршрут. Даже жара и духота в поезде Киев-Ужгород является перманентным явлениям как в декабре, так и в мае.


    День 1.

    В день прибытия у нас было две задачи: осмотреть самый большой замок Словакии и Центральной Европы - Спишский Град и заселится в пансион в деревушке Нова Лесна, где мы проведем три ночи и откуда будем совершать туристические набеги на близлежащие достопримечательности.
    Из Кошице до Спишского Града можно добраться на прямом автобусе идущем в Попрад и встать на остановке Спишское Подградье. Спишское Подградье - небольшой городок раскинувшийся в долине над которой величественно возвышается Спишский Град и проблем с его отысканием возникнуть не должно - он виден практически из любой точки города.
    Нам же такой способ добирания не очень подходил и чтобы не ждать автобус около часа мы сразу двинулись на жд вокзал, где буквально через 15 минут отправлялась электричка. Нам нужно было доехать в городок Кромпахы, который мы по незнанию прочитали как Кромпачи, несмотря на что билет нам продали правильно и на перроне правильно подсказали нужный поезд )). Сев в электричку сразу почувствовали, что мы в Европе - работающий кондер, мягкие сидушки, столики, контейнеры для мусора, розетка и юсб зарядка возле каждого места, бесплатный wi-fi, оборудованные для перевозки велосипедов тамбуры и заезды для колясок. Короче, стандартный набор, который для привыкших к электричкам а-ля Полтава-Гребинка выглядит как научная фантастика
    А вот прибыв на саму станцию Кромпахы мы увидели обратную сторону медали. Скажу так, таких убитых вокзалов я у нас не встречал. Здание-стекляшка - явно советское наследие судя по топорности и монументальности барельефов, не видевшее ремонта со времен постройки как внутри, так и снаружи. Возможно причина в том, что это было воскресенье, но открыт там был только туалет, все остальное, включая кассы - под замком. Впечатление завершила громкая группа цыган подвалившая то ли встречать, то ли провожать кого-то из своих. Мы сразу же отошли в сторонку к белым людям дабы избежать ненужного общения ).
    Кстати, о цыганах. Ими часто пугают, когда упоминают о Словакии и в прошлый раз я писал, что ромы практически не попадались нам на пути. Сейчас же они попадались и довольно часто )). Объяснение в том, что в этот раз мы много ездили пригородными автобусами, заезжали в маленькие города и в таком случае этого добра можно прилично встретить. Поэтому да, цыган в Словакии хватает, особенно в восточной части. Но в курортных поселках поближе к горам они почему-то не появляются, возможно какую-то политику власти проводят, чтобы европейских бюргеров не пугали и чем дальше на запад, тем реже они встречаются. Местное население на них старается не обращать внимание, они тоже как-то отдельно держатся. В любом случае максимум, что может произойти - это подвалит цыганенок стрельнуть монету или взрослый представитель сигарету, если отказать молча отваливают. Ну, и естественно не все цыгане там попрошайки, доводилось видеть вполне респектабельных особей ))

    В общем, постепенно все рассосались и мы в одиночестве стали дожидаться автобуса, который довез бы нас до Спишского Подградья. Спустя 20 минут четко по расписанию он подъехал и мы двинулись к цели. Даже с учетом пересадки такой вариант получается самым быстрым по времени и занимает меньше 2-х часов. Цена за электричку - 2,14 €, автобус - 1,3 €.
    Когда мы вышли из автобуса, то я понял, что высадили нас с "черного хода". На фотографиях с интернета я помнил асфальтную автомобильную дорогу, а тут мы вышли на пешеходную тропинку, но представший перед нами вид только выигрывал от этого.



    Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые упоминается в 1209 году. Замковые стены имеют на разных участках высоту от 20 до 40 м. Уже в 1241 году был осажден татаро-монгольским войском. Однако, замок с честью выстоял и взять его татаро-монголам не удалось. Они убрались восвояси. Замок все время переходил из рук в руки, меняя хозяев, достраивался и перестраивался меняя облик, несколько раз осаждался. К началу 18 века замок уже устарел, как фортификационное сооружение и утратил свое значение. А в 1780 году Спишский Град пережил большой пожар после которого в нем уже никто не жил.
    Возможно фотографии слабо это передают, но поверьте - он огроменный.




  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Вход в замок для взрослых - 6 € с носа, для детей, пенсионеров дешевле, есть еще семейные билеты со скидкой, фото и видео бесплатно. На территории есть кафешка, wc, сувенирная лавка и всякие стандартные заманухи типа стрельбы из арбалета, фотографирование в рыцарских доспехах и т.д. В замке естественно есть выставочные залы в которых представлены старинные интерьеры, оружие, доспехи, различные археологические находки и т.д. Неплохо, есть что посмотреть, но забегая наперед скажу, что в плане наполненности всевозможными экспонатами в Словакии есть намного круче замки. Но как бы там не было, Спишский Град берет свои очки поражая масштабом, древностью и величием. Погулять там есть где и часа 3-4 можно смело отводить на посещение одного только замка.

    За первой крепостной стеной находится еще один ряд укреплений:



    Вид на внутренний двор и окрестности с верхних этажей:



    Погуляв по замку спустились в Подградье, откуда еще раз оценили красоту Града:



    Сам городок очень маленький, поэтому ожидая автобус мы успели ознакомится со всеми достопримечательностями - старинная ратуша, костел и милые старые домики, пока будете идти от замка до автобусной остановки увидите их все.
    Далее следовала живописная дорога до Попрада, ключевого транспортного узла в этом регионе. Час в дороге и - 2,5 € в кошельке и мы у цели. Затарившись в Билле продуктами на вечер мы следуем на жд вокзал, где нас ждет последний трансфер в этот день к поселку Нова Лесна.
    Данный поселок в качестве нашей базы был выбран потому что расположен ровно на пол пути между Попрадом и Высокими Татрами - самыми высокими горами на территории Словакии, куда мы планировали совершить поход на следующий день. На этом участке работает Татранская железная дорога, которая с помощью таких вот электричек, которые называются зубачки (поезд движется по трем рельсам, одна из которых имеет зубчатый валик. Именно он удерживает трамвай на крутых склонах. За счет этого трамвай может двигаться по горе до 60 градусов), доставляет отдыхающих поближе к горам:



    Кроме больших панорамных окон в электричке из которых очень хорошо наслаждаться окружающими пейзажами и "зубов", еще одной особенностью этой дороги является то, что по ней проходит только одна колея по которой, соответственно только один состав может проехать. Все рассчитано таким образом, что ровно раз в полчаса идет состав к горам и ровно через пол часа вниз, к городу. Более крутым в плане проживания был бы Старый или Новый Смоковец, которые расположены прямо у подножья Татр, но и цены там уже повыше будут.

    В итоге добрались мы до Новой Лесны уже к сумеркам. Остановка представляет из себя простой бетонный навес от дождя с названием станции, наподобие наших автобусных остановок вдоль трасс. К поселку идет асфальтированная освещенная фонарями дорожка, по которой нужно пройтись пару сотен метров. Именно с неё мы впервые увидели Высокие Татры так близко (фотик в облом было доставать, поэтому фото с телефона):



    Сам поселок очень аккуратный и ухоженный. Видно, что много домов сдается под жилье, в одном из таких нам и предстояло провести следующие три дня. Пансион назывался Villa Slavka, его страничка на букинге
    Цена получилась 20 € за ночь + 3 € туристический сбор. В свое распоряжение мы получили отличный номер (его фоток нет на букинге, но он оказался круче, чем те что там выставлены), кухню-столовую со всем необходимым для приготовления пищи. Хозяйка оказалась приветливой словачкой, которая немного говорит на русском, поэтому с коммуникацией проблем не возникло. Приятным бонусом оказалось то, что пансион входит в программу TATRY Card. Смысл этой программы в том, что можно приобрести за 4 € именную карточку, которая дает право на бесплатный проезд в течении 4 дней по всем маршрутам Татранской железной дороги, скидки в ресторанах-партенрах, в попрадском аквапарке и всевозможных конторах сдающих в аренду лыжи, велосипеды и т.п. Более подробно почитать про эту карточку можно тут. Мы решили однозначно брать карту, так как только на проезде в один день ее цена полностью отбивается.
    Моим персональным бонусом оказалось то, что хозяйка оформляя карту заметила, что на следующий день у меня День рождения и просто подарила ее мне
    Сразу скажу, что Villa Slavka оставила у нас только положительные впечатления и единственная получила заслуженные 10 баллов на букинге (кстати, средняя оценка 9,4, что очень и очень неплохо для таких заведений).

    Так прошел наш первый день. Подкрепившись вкуснейшим словацким пивком мы завалились спать без задних ног. Завтра нас ждали горы!


    далі буде...
  3. #3
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Спішський град дуже гарний. Молодці. Хоча мали можливість поїхати будь-куди.
    Офтоп:
    не хочете в Угорщину? Я зараз в Будапешті, найгарнішому місті Європи. Комфортна подорож з Полтави стане в 30 євро.
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Офтоп:
    Ответ Сообщение от Victorious Посмотреть сообщение
    не хочете в Угорщину? Я зараз в Будапешті, найгарнішому місті Європи. Комфортна подорож з Полтави стане в 30 євро.
    В принципі при нагоді збираємося ще раз відвідати, бо за першим разом не все побачили, але зараз у нас візи вже закінчились. А що це за гаряча пропозиція - 30е?
  5. #5
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    День 2.

    Смотря еще в Украине прогнозы погоды, практически все сайты пугали нас частыми дождями и грозами в первой половине нашей поездки. Поэтому проснувшись и увидев за окном абсолютно безоблачную погоду было решено в этот день не ехать, как планировалось ранее, смотреть на замки, а отправиться покорять Высокие Татры.

    Высокие Татры — одна из главных природных достопримечательностей Словакии. Эти горы входят в состав Татр, являющихся самой высокой частью Карпат. Изначально Татры не входили в наш маршрут, но почитав отчеты про эти места мы не смогли удержатся, чтобы хотя бы на денек не посетить их. Конец мая не самое удачное время для того, чтобы основательно погулять по этим местам, многие тропы еще лежат в снегу, но для обзорной экскурсии вроде нашей самое оно.
    Чтобы подобраться непосредственно к горам, мы на электричке поехали в поселок Татранска Ломница, который является отправной точкой для многих туристических маршрутов по Высоким Татрам. Нас же в первую очередь интересовали подъемники, которые на словацком называются "лановки".

    Вид на горы по пути из Новой Лесны до остановки электрички:



    Лановка в Татранской Ломнице имеет несколько промежуточных станций и стоимость зависит от того, насколько высоко вы желаете подняться. На то время работали (зависит от времени года) такие маршруты:
    Татранска Ломница - Старт (1170 м.н.у.м.); Старт - Скальнате Плесо (1772 м.н.у.м.); Скальнате Плесо - Ломницкий штит (2625 м.н.у.м.). Актуальные цены смотреть тут.
    Изначально мы думали подняться только до Ломницкого Седла, промежуточной точки между Скальнатым плесом и вершиной, но эта станция еще не работала, поэтому мы решили, что раз мы уже здесь, погода отличная, а у меня ДР, то надо бы его отметить на вершине - Ломницком штите. Подъем на вершину на особо бюджетный вариант, но жена сказала, что это будет ее подарком мне на ДР. Я не возражал ))
    В кассе нам выдали пластиковые карточки которые служат билетами на подъемник и работают по принципу карточек в метро и сообщили, что подниматься мы можем прямо сейчас на любую остановку, но на саму вершину подъем будет в строго определенное время, в нашем случае через 3 часа. Кстати, попользовавшись карточкой её можно потом скормить одному из автоматов на выходе, который вернет вам за нее 2 евро.
    Решив, что так долго нам там нет смысла гулять мы отправились позавтракать в кафе Стара Мама выполненное в народном стиле. Завтрак с первым, вторым и пивом обошелся около 15 € на двоих. Видели заведения подешевле, но они к тому времени еще не открылись.

    Итак, прокатившись в кабинке попроще до Старта, а потом в новенькой кабинке покруче мы добрались до Скальнатного плеса.
    Внизу на многие километры раскинулись зеленые долины сливающиеся на горизонте с синевой неба, перед нами прозрачные воды плеса, а вверху заснеженные горные вершины. Красотища неописуемая!





    Из плеса стекает вниз водный поток образуя небольшие водопадики.



    Неподалеку стоит построенная еще в 1943 году обсерватория в честь которой назван астероид (2619) Skalnate Pleso.



    Высокая цена на последний участок до вершины обусловлена тем, что до плеса проложена обычная трасса с опорами и множеством кабинок двигающихся по кругу, а вот на штит ходит только одна кабинка. На этом участке опоры отсутствуют вовсе, трос крепится только в двух точках - начале и конце. Кабинка рассчитана человек на 10 + вас будет сопровождать работник лановки. Места не особо много, поэтому кто занял хорошее местечко у окна тот и молодец )
    Вот собственно и эта кабинка:



    А вот на эту верхушка она должна нас отвезти:

  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Еще в кассе нам сообщили, что на штите мы пробудем 50 минут и вспоминая вершину нашей Говерлы я немного переживал, что нам там нечего будет делать столько времени, да еще и подмерзнуть все шансы есть. Но оказалось, что ничего общего с Говерлой Ломницкий штит не имеет. Там тоже находится обсерватория в которой наблюдают за Солнцем о чем сразу по приезду сообщает табличка "Добро пожаловать в официальное посольство Солнца на Земле" )) Кроме научной части в здание находится кафе в котором можно укрыться от высокогорных ветров и подогреть организм согревающими напитками.
    В одном из отчетов читал, что люди поднявшись на штит ничего не увидели за окружающими облаками и толклись на пяточке боясь ступить не туда куда надо. Но видимо информация устарела, в нашем случае на улице были выложены металлической решеткой дорожки и помосты с ограждением, которые дают возможность безопасно наслаждаться шикарным видом. А насладится там действительно есть чем! К счастью, ни одного облачка в тот день в небе не было и в последующие дни смотря как облака закрывают Ломницкий штит мы не раз убедились в правильности решения штурмовать его именно в этот день.

    И вот мы на пути к Ломницкому штиту.
    Вид на Скальнате плесо и станцию лановки с середины пути:



    А так они выглядят уже в конечной точке:



    Впечатления конечно очень сильные. Горы которые совсем не те, что в наших Карпатах или Крыму, взгляд на мир с высоты 2625 метров и тишина. Были моменты, когда туристов поблизости нет и ты слышишь только ветер, никаких других звуков сюда не долетает. В такие моменты полностью ощущаешь подлинное величие и красоту природы.











    Конечно мы не упустили возможность отметить все эти события заранее припасенным аутентичным словацким напитком ;)

  7. #7
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    50 минут на штите пролетели довольно быстро и мы не теряя времени спустились к вокзалу Татранской Ломницы, чтобы успеть посетить еще одну достопримечательность Высоких Татр - Штребское плесо.
    Красивейший водоем Штребске-Плесо, расположенный в Высоких Татрах и являющийся одним из самых интересных местных достопримечательностей, занимает территорию в 19,76 гектаров. Расположенный в низине между горами, он был образован после схождения ледника в доисторические времена. Озеро, которое раньше называлось Горным, получило свое современное наименование в честь поселка Штрба, частью которого является знаменитый горнолыжный курорт Штребске Плесо. Летом сюда приезжают альпинисты и любители пеших походов. Штрба находится на юго-западном берегу озера и считается отправной точкой для путешествий по нескольким близлежащим долинам и восхождений на знаменитые вершины, к примеру, Кривань. С востока озеро огорожено горами Башта. Наибольшая глубина озера – 20 метров. В него не впадает и из него не вытекает ни один ручей.
    Чтобы до него добраться из Татранской Ломницы нужно сесть на электричку до Старого Смоковца и там пересесть на одноименную электричку до конечной станции Штребское плесо. Дорога может немного разочаровать в плане живописности. Дело в том, что в 2004 тут прошелся мега-ураган поваливший все что только можно. И хотя новые насаждения появляются (кстати, много рекламы видел призывающей посадить елочку) для полного восстановления тамошних лесов потребуется не один десяток лет.
    Само озеро от станции находится в 10 минутах ходьбы и по указателем найти его не составит труда. Озеро довольно большое и чистое (никаких бутылок, бумажек, пакетиков и прочих непременных атрибутов нашей природы нет и в помине), погулять есть где. На берегах расположились курорты и отели, но подход к воде везде есть.

    Собственно, само плесо:




    Из-за размеров плеса можно множество разных видов найти, но именно с видом на отель Patria является самым популярным )






    В окрестностях Штребского плеса имеются и другие интересные места, такие как 25-метровый водопад Скок, Слепе плесо и множество туристических маршрутов по Татрам начинается тут.
    Еще было желание посмотреть на Попрадское плесо - еще одно популярное место паломничества туристов, которое находится выше в горах. Жена уже подустала за день и особого рвения не проявляла, к тому же дело шло к вечеру и времени до темноты не так уж много оставалось, но я уговорил на попытку мотивируя тем, что встречал несколько отзывов в которых писали, что идти от Штребского до Попрадского плеса минут 40 - 50.
    ПО дороге встретили группу американцев и расспросили куда идти, оказывается они только что спустились с Попрадского плеса и сообщили, что идти нужно около часа быстрым темпом. В общем это был первый звоночек ))
    Найдя указатели начали свой подъем в гору. Тропинка хоть и усеяна камнями и пронизана корнями деревьев для подъема не сложная, но угол хоть не очень большой, а все таки вверх надо топать. В начале подъема встретили нескольких поприветствовавших нас туристов. Все они уже спускались. Это был второй звоночек ))
    Следующие пол часа мы уже шли в полном одиночестве, а солнце все ближе приближалось к горизонту. Вдоль тропинки периодически стоят информационные щиты, на которые мы особо внимания не обращали, но тут уже решили внимательно изучить один из них с целью узнать наше местоположение. Местоположение там было указано и эта информация нас не обрадовала. Если верить щиту мы прошли в лучшем случае только треть пути.
    Прикинув, что может до заката мы и успеем дойти до плеса, но спускаться придется точно по темноте подсвечивая разве что телефоном, было принято решение разместившись на пеньке добить бутылку "грушки" наблюдая с высоты за Штребским плесом и закатом в горах. Тоже неплохой вариант )
    Спустившись уже по сумерках вниз, на первом указателе прочитали, что по мнению словаков подняться до Попрадского плеса можно за час быстрым шагом или за полтора умеренным. Поэтому, если собираетесь идти, а не забегать на гору следует рассчитывать на 1,5 часа не меньше в одну сторону, плюс до начала тропинки какое-то время нужно идти. 40 минут думаю вообще цифра не реальная. И стоит помнить о том, что в горах солнце садится довольно быстро.

    Подводя итоги этого дня могу сказать, что Высокие Татры это отличное место для любителей природы, ехать сюда стоит и желательно хотя бы на несколько дней. Варианты маршрутов для прогулок могут быть самыми разнообразными, как для бабушек с внуками (кстати, не раз встречали такие компании), так и для любителей экстремальных восхождений. Развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение, умеренные цены и естественно красота природы делаю этот регион идеальным местом для любителей активного отдыха.

    далі буде...
  8. #8
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Це все ваші фото? Дуже гарні.
  9. #9
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    Ответ Сообщение от Victorious Посмотреть сообщение
    Це все ваші фото? Дуже гарні.
    Мої ) Дякую.
  10. #10
    Offline
    Пророк

    Re: Путешествуем по Словакии - 2. Горы и замки.


    День 3.

    Третий день в Словакии был посвящен посещению довольно не попсового среди туристов Любовнянского града и сканцена при нем. После насыщенного дня в Татрах необходим был маршрут поспокойней дабы дать передышку нашим ногам, но в итоге находится мы и в этот день смогли прилично ))

    Стара Любовня - небольшой городок недалеко от польской границы и примерно в часе езды от Попрада. Добраться можно как поездом, так и автобусом. Мы выбрали второй вариант и это была можно сказать уникальная поездка ) Уникальность состояла в том, что это был первый и последний раз, когда мы ехали в полностью забитом автобусе, что даже часть дороги пришлось постоять. Не знаю, как у них с окупаемостью транспорта, но все остальные разы мы ездили в автобусах заполненных максимум на половину.

    Любовнянский град виден уже сразу с автостанции и мы решили не выяснять чем к нему можно подъехать, а отправились пешком. Пеший подъем занял примерно пол часа, причем за все время никаких автобусов едущих к замку мы не видели, хотя автобусные остановки по дороге присутствуют. Пока поднимались осмотрели маленькую каплычку, пофотографировал жену с пасущейся лошадкой и заглянули в какой-то парк развлечений со средневековыми реконструкциями, который судя по всему работает только в выходные.

    Перед градом находится небольшой, но довольно интересный сканцен в котором можно приобрести входные билеты. Вход в град стоит 5 €, град + сканцен 6 €. Естественно, мы взяли за 6 ).



    Наполнения сканцена стандартное для подобных музеев, но чем он выгодно отличается от украинских - почти везде можно зайти и повертеть в руках экспонаты и при этом никаких тётечек сидящих в уголку на стульчике.

    Вид на град с территории сканцена:



    Помимо архитектурных экспонатов на территории имеется кое-какая живность )





    И смешные надписи ))



    Далее отправились непосредственно в замок. Непопсовость места подтвердил тот факт, что посетителей было совсем немного, а организованных больших групп не было вовсе, что не может не радовать. Сам замок довольно большой и интересный. В момент нашего визита в нем велись уличные реставрационные работы и было видно, что некоторые залы недавно были реконструированы. То есть видно, что за туристов Любовнянский град готов побороться )



    Как и в сканцене тут тоже можно потрогать многие экспонаты. Поэтому если хотите примерять королевскую мантию и посидеть на троне - такая возможность имеется )
    Но самый приятный бонус Любовнянского града - это виды с верхних этажей башни:





    Вид на сканцен сверху:



    Могу сказать, что это место однозначно стоит посещения. Приятные впечатления гарантированы.
    Офтоп:
    Оставляю ссылочку из которой я узнал про Любовню. Там много хороших фотографий и исторических фактов о граде http://andy-travelua.livejournal.com/382528.html


    Вернувшись на автовокзал выяснили, что до ближайшего автобуса до Попрада еще почти 2 часа. Решили прогуляться в сам город. До центра можно дойти за 15 минут и примерно же за столько весь его осмотреть )
    Пожалуй кроме фонтанчика в уютном парке перед костелом смотреть тут больше и нечего:



    В Попрад мы вернулись уже после 8 часов и обнаружили, что поужинать банально негде. Все кафе или закрыты или кухня не работает. Очень странно, как для такого курортного городка. Возможно можно было поискать получше, но желания абсолютно не было и мы решили затарившись в Билле словацкой "мивиной" и ништячками с пивом, двигать в номера )
    Так прошел наш последний день в районе Высоких Татр, утром нам предстоял переезд на северо-запад Словакии.


    далі буде...
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя