I Преамбула.
Поскольку у нас появилась тема про путешествие в Чехию решил, что не лишним будет рассказать о том как самостоятельно организовать поездку в ближайшую соседку Чехии - Словакию. Поскольку путешествие запланировано на Новый год пока попробую рассказать о выборе страны, маршрута и жилья, оформления виз. Короче всего, что предшествует непосредственному путешествию. А уже по приезду постараюсь поделится впечатлениями.
Офтоп:
Для начала почему Словакия и почему самостоятельно.
На самом деле причины взаимосвязаны. Дело в том, что накопивши достаточно успешно откатанных европейских виз, мы с женой решили, что настало время отказаться от услуг тур-фирм и взять ситуацию в свои рукиКонечно, с тур-фирмой меньше заморочек в оформлении визы, тебя везде возят, водят и рассказывают, часто номер в отеле обойдется дешевле именно тур-фирме (возможно имеют место быть договоренности с отелями), но есть несколько недостатков, которые лично для нас перекрывают эти удобства.
Во-первых, цена. Тут может быть по-разному, например в прошлом году мы летали в Париж и за счет более дешевого жилья, чем мы могли его же заказать на букинге + кое-какие косяки фирмы, которые в результате вылились для нас скидкой "за моральный ущерб" )) цена вышла немногим больше, чем если бы мы сами все организовали. А учитывая то, что тогда нам было очень важно, чтобы визы выдали без проблем - было решено воспользоваться услугами тур-фирмы. В этом году, примерно прикинув стоимость схожих нашему маршруту туров выяснилось, что стоимость проезда и проживания двух человек будет примерно равняться цене одного тура у фирмы.
Во-вторых, самостоятельное составление маршрута. Этот пункт для нас является самым приоритетным. Если зайти на любой сайт тур-фирмы и посмотреть маршруты туров, то можно увидеть, что большинство из них строятся по принципу "Галопом по-европам". Такой вариант имеет смысл, если вы например хотите посмотреть сразу несколько стран, чтобы в дальнейшем выбрать какую-то одну для более, так сказать, плотного изучения. Мне же больше хочется нормально осмотреться в одном месте, чем с обзорной экскурсией пробежаться по трем.
Еще часто случается в подобных турах такой большой минус, как ночные переезды. Мы такие туры изначально отметали, так как после ночи в автобусе я не представляю какое можно удовольствие получать от экскурсий и прогулок.
Следующим минусом я считаю "задваивание" маршрута. Например, жена уже дважды ездила по разным турам включающим в себя посещение Кракова. И когда мы еще не определились с маршрутом этой поездки, как вариант рассматривали НГ во Вроцлаве, но если брать тур в любой тур-фирме нам бы пришлось посетить что? Правильно, опять Краков. Я бы на второй раз может еще и согласился, но жене в один и тот же город, пусть и красивый, но не такой уж большой, третий раз ехать никакого интереса не было.
Итак, выбираем самостоятельное путешествие потому, что: мы сами планируем сколько, где и когда нам быть, экономим деньги и вплотную подходим к вопросу, почему же именно Словакия.
Как мне кажется, Словакия не очень у нас раскрученная в туристическом плане страна, возможно за исключением любителей лыж. Но практически все близлежащие европейские страны мы уже посетили, а ехать куда-то далеко при нынешнем курсе гривны да еще на праздники выходит довольно затратно. А тут мы имеем по-соседству вполне себе не посещенную европейскую страну, которая при этом по европейским меркам считается весьма бюджетной и при этом довольно интересна любителю уютных европейских городков, старинных замков (коих в Словакии сохранилось больше 170(!!) штук), готических соборов, практически того-же знаменитого чешского пива, разнообразных настоек и наливок, уютных кафешек и прочих плюшек.
А поскольку мы решились на самостоятельное оформление виз, то и выжать надо с этой возможности побольшеДело в том, что словацкому консульству в Украине рекомендуется лицам, которые имеют от трех успешно откатанных шенгенских виз выдавать многократную туристическую визу (она же мультивиза) сроком до 5 лет. Если бы мы ехали через тур-фирму, нам бы запрашивали визу исключительно под даты поездки, в случае же самостоятельного путешествия у нас есть возможность попросить мульт, что согласитесь, довольно таки приятный бонус. Чем, естественно, мы и воспользовались. )
Сразу замечу, что "рекомендуется" - это не значит, что вам 100% дадут мульт и почти 100% вы не получите на 5 лет, хотя несколько лет назад выдавали и такие. Все зависит от решения консула, а как он решит, только ему известно.
Добавить еще на наш словацкий тортик Вену в качестве вишенки и мы получаем очень вкусный вариант Нового года в Европе. А добавить ее стоит поскольку расстояние между Братиславой и Веной незначительное (до 1935 между городами ходили трамваи), а в нашем случае Вена была уже посещена, но по уже описанному выше принципу "Галопом по-Европам", то есть меньше, чем на день. Что согласитесь, для такого города - ниочем, да и 1 января в столице Австрии должно быть весьма интересно. Поэтому, как говорится, must have!
Итак, выбираем Словакию потому, что: рядом, интересная европейская страна, но при этом не дорогая, мы еще там не были и есть возможность по-быстрому смотаться из Братиславы в Вену. К слову, если вдруг кто-то на дух не может переносить Вену, есть возможность за 2 часа добраться до второй столицы бывшей империи - Будапешта.
to be continued...