С 17 апреля 2010 г идем в пешеходный поход по Арабатской стрелке на 7 дней. Нас трое. Присоединяйтесь.

Что такое Арабатка?
Это пляж длиной более ста километров? Чтобы убедиться в том, что природа в своем творческом упоении способна затмить любую человеческую фантазию, надо приехать сюда, на Арабатскую стрелку. Арабатская стрелка - это песчаная коса по размерам не имеющая себе равных в мире. Длина ее 112 километров, ширина от 270 метров до 7 километров.

Название Арабатская произошо от тюрк. "предместье". Вся западная часть стрелки, обращенная к Азовскому морю, представляет собой залитый солнцем пляж. Пологий берег состоит из песка и мелких ракушек.

"Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям все, чем оно богато.... Это слова из книги Э. Фейгина "Мальчик пляшет под дождем". Рассказывая об Арабатке, не привести их невозможно. Тот, кто бывал здесь хотя бы раз, обязательно увезет с собой впечатление подобное тому, о котором так восторженно рассказывал писатель. О богатстве и щедрости Азовского моря стоит сказать особо. Древние греки в свое время именовали его Меатидой, что означает - "кормилица". Скифы величали его Каргулак ("богатое рыбой'), меоты - Тимириндой ("матерью моря")...


В контексте повествования об Арабатской стрелке так и хочется вставить словцо-другое типа "самая-самая". Тем более, что многие факты дают для этого повод. На нашей планете есть лишь четыре примерно одинаковых уникальных источника гидроминерального сырья. Два из них - Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке. Два - в пределах СНГ: залив Кара-Богаз-Гол и Сиваш, омывающий западный берег Арабатской стрелки.

Арабатская стрелка является главной составляющей частью огромной природной фабрики по выпариванию соли. Она перекрывает воды Азовского моря, оставляя для них лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого в Сиваше в 16 раз увеличивается концентрация соли за счет естественного испарения при движении воды вдоль Стрелки с севера на юг. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает около 12 миллионов тонн солей - соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов.

Минеральные воды открыты на Арабатской стрелке недавно. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота. Важным явился и тот фактор, что эти воды термальные, подаются из скважин с температурой на изливе 40-42 градусов. Они используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других недугов. На Стрелке в 7 км от Геническа открыта бальнеологическая лечебница, где на стационаре и по курсовкам оздоровляется немало людей.


Кроме целебных вод на Арабатке имеются неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы. Исследователи отмечают их огромное количество в озерах Сальково, Геническое, в проливе Крученое гирло и доказывают необходимость строительства в этих районах грязелечебниц. Еще один мощнейший лечебный фактор - рапа (солевой раствор) озер и заливов. Ее возможности безграничны.

Итак, семь дней по дикому песчаному пляжу, невероятно полезный воздух, насыщенный соединениями брома, натрия, магния и других ценных минералов, цветущая степь. Лишь природа и Вы.


Легкий, приятный маршрут. Для тех, кто никогда не осуществял длительные пешеходные переходы, этот маршрут хорош для первого раза. Очень хорошо воспринимается детьми. Вещи несутся на себе, ночевки в палатках.

Пишите на E-mail: klub_zdorov@mail.ru или звоните по тел.+38-099-522-67-98 (МТС), +38-098-864-77-41 (Киевстар).