Часто люди жалуются, что у них плохой фотоаппарат, стесняются показывать свои фотографии, поясняя, что они плохие потому как сделаны "мыльницей". Комплексуют по поводу того, что у кого-то "крутой" фотоаппарат, а у них бюджетный.
Я предлагаю, вам прочитать эту статью и убедится, что камера имеет не такое уж и больше значение для получения хороших снимков !
Почему ваш фотоаппарат не имеет значения
[FONT=Arial]Почему выходит так, что после шестидесяти лет совершенствования фотокамер, качества объективов, зерна, разрешающей способности и динамического диапазона фотоплёнки, никто не может сравниться с тем, что сотворил [COLOR=#0000ff]Ансел Адамс ещё в сороковых годах прошлого века? У него даже Фотошопа не было! Как ему это удалось? Большинство попыток далеко недотягивают, другие так же хороши, но всё же другие, как у [COLOR=#0000ff]Джека Дайкинги, и никто не может создать подобного же.
[FONT=Arial]Почему фотографы, упакованные самой уникальной аппаратурой, которые с помощью Интернета могут определить абсолютно точные географические координаты точек, с которых снимали Джек и Ансел, и которые могут добраться до этих мест с оригинальными фото на руках с целью сделать точную копию, тем не менее, получают нечто похожее, но не обладающее глубиной и эмоциональной наполненностью оригинала, который они так старались скопировать?
[FONT=Arial]Быть может, это из-за того, что только лишь умение видеть, терпение и навыки художника создают изображение, а не его инструменты.
[FONT=Arial][COLOR=#0000ff]Уолкер Эванс как-то сказал "Люди меня постоянно спрашивают, каким фотоаппаратом я пользуюсь. Дело не в камере, а вот в этом" - и постучал указательным пальцем по своему виску.
[FONT=Arial]Ваше оборудование НЕ ВЛИЯЕТ на качество ваших фотографий. Чем меньше времени и сил вы потратите на возню с оборудованием, тем больше времени и сил останется на создание хороших фотографий. Хорошее оборудование просто делает процесс получения результата более удобным, быстрым и простым.
[FONT=Arial]Единственное, что требуется от камеры – убраться с вашей дороги к хорошим фотографиям.
[FONT=Arial][COLOR=#0000ff]Эрнст Хаас прокомментировал эту мысль на семинаре в 1985 году:
[FONT=Arial]Эрнст сказал: [FONT=Arial]" Камера не имеет значения ни на грош. Они только запечатлевают то, что вы видите. А вы должны ВИДЕТЬ."
Он так же говорил: "Какой широкоугольный объектив лучший? Отступите два шага назад." и "ищите 'Эврику!'."
[FONT=Arial]Я сделал [COLOR=#0000ff]вот эти чёрно-белые фотографии трёхдолларовой пятидесятилетней камерой, более примитивной, нежели сегодняшние одноразовые. На [COLOR=#0000ff]вот этом сайте вы найдёте поистине потрясающие работы, сделанные мыльницей Olympus 8080.
[FONT=Arial]Какая навороченная ни была бы ваша камера, вы всё равно отвечаете за прибытие в нужное место в нужнее время и направление камеры в нужном направлении, чтобы получить нужный вам снимок. Любая камера время от времени требует ручных настроек, вне зависимости от её совершенства. Никогда не обвиняйте камеру в том, что она не умеет всего на свете, или за неверный выбор экспозиции в сложных условиях.