Во-первых, не стоит сразу паниковать, подождите, пока этот сотрудник назовет свою фамилию и звание в соответствии со ст.5 закона Украины «О милиции». Если он этого не сделает, следует потребовать предъявить вам служебное удостоверение. Это сразу переведет ваши отношения с ним на официальный уровень и даст вам некую уверенность, что вас остановили не просто из-за скуки, а по каким-то более серьезным причинам, а также надежду на то, что в соответствии с той же статьей закона по отношению к вам будет проявлена высокая культура и такт.
После этого и уже во-вторых и опять-таки согласно ст. 5 закона Украины «О милиции» приготовьтесь выслушать пояснения о причинах, почему вас остановили, т.е. ограничили в своих правах двигаться по своим делам.
Этих причин не так уж и много, их исчерпывающий перечень дан в статье 12 закона Украины «О милиции» и их стоит знать назубок.
1. Вы совершили какое-то малозначительное административное правонарушение в области общественного порядка или помешали милиции в осуществлении ее полномочий.
При такой оказии вас может ожидать устное предупреждение, и советуем выслушать его с достаточным терпением, потому что в случае пререканий и неисполнения этих требований к вам могут быть применены предусмотренные этим же законом меры принуждения, о которых мы скажем ниже.
2. Вы показались милиционеру похожим на одного из тех субъектов, фотографии которых украшают витрины «Их разыскивает милиция», и он решил воплотить в жизнь пункт 2 статьи 12 закона Украины «О милиции», в котором говорится, что «милиции предоставлено право проверять у граждан при возникновении подозрения в совершении правонарушения документы, удостоверяющие их личность, а также иные документы, необходимые для выяснения вопроса, касающегося выполнения правил, надзор и контроль за исполнением которых возложен на милицию».
Если у вас удостоверяющие личность документы при себе и они в порядке, сотрудник милиции обязан вас отпустить. Если же он вас не отпускает и предлагает «пройти», значит, надо готовиться к более крупным неприятностям, которые вытекают из все той же статьи 12 постоянно цитируемого нами закона Украины «О милиции».
Прежде всего, настоятельно рекомендуем при этом не спорить, не возмущаться и, тем более, не оказывать неповиновение сотруднику милиции в исполнении им, в чем он искренне, надо полагать, уверен, возложенных на него обязанностей.
В противном случае милиция имеет право задержать вас и удерживать в специально отведенных для этого местах, а именно — в дежурной части РУВД, до 24 часов, во время которых на вас будет составлен протокол согласно ст.185 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника».
Данная статья предусматривает штраф, исправительные работы по месту трудоустройства от одного до двух месяцев с удержанием 20 процентов заработка или же админарест на срок до 15 суток.
Вы должны также знать, что при оказании сотруднику милиции сопротивления и противодействия он может принять предусмотренные законом Украины «О милиции» мер для их преодоления, а именно — физического воздействия, т.е. приемы рукопашного боя, наручники, резиновые дубинки, разные иные приспособления, вплоть до водометов и бронемашин.
У вас ничего такого при себе может не оказаться, силы будут неравными, поэтому даже не начинайте.
3. Если вы совершили административное правонарушение и по нему необходимо составление протокола, вас могут задержать на срок не более трех часов. Правда, закон разрешает для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения задержание до трех суток с уведомлением об этом прокурора в течение 24 часов с момента задержания.
4. Вы можете также быть задержаны за то, что находились в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и своим видом оскорбляли человеческое достоинство и общественную мораль или же потеряли возможность самостоятельно передвигаться или могли причинить вред окружающим и себе.
При таком повороте событий вас должны передать в медвытрезвитель или доставить в месту проживания, а при отсутствии такой возможности — подержать в милиции до протрезвления.
Конечно же, по данному факту в отношении вас будет составлен административный протокол в соответствии со ст.179 КоАП Украины и назначен штраф.
Существуют и более серьезные основания для вашего задержания.
5. Это когда вас подозревают в совершении преступления, вы являетесь обвиняемым по уголовному делу и скрываетесь от органов дознания, следствия и суда, а также если вы осуждены судом и уклоняетесь от исполнения криминального наказания.
Разберемся в статусах подозреваемого и обвиняемого.
По смыслу ст.43-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины
подозреваемым признается 1) лицо, задержанное в подозрении в совершении преступления; 2) лицо, в отношении которого применена мера пресечения до привлечения его в качестве обвиняемого.
При этом, в соответствии со ст.106, «орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из таких оснований:
1) когда это лицо было застигнуто при совершении преступления или же непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, что именно оно совершило преступление;
3) когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилье будут выявлены явные следы преступления».
В этом случае вы уже можете оказаться в изоляторе временного содержания на трое, максимум на десять суток.
Это подтверждает п.4 ст.148 УПК Украины, в которой говорится, что подозреваемому должно быть предъявлено обвинение в совершении преступления в течение 10 суток, и если это не сделано, мера пресечения отменяется, он перестает быть подозреваемым как процессуальное лицо и может участвовать в следствии только как свидетель.
Обвиняемым, согласно ст.43 УПК Украины, признается «лицо, в отношении которого в установленном этим кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого» и в отношении которого уже прокурором может быть избрана мера пресечения — содержание под стражей в следственном изоляторе.
Случай этот, конечно, самый тяжелый, но отчаиваться еще рано. У вас есть еще возможность побороться за возврат к свободной жизни.