Первое, с чем должен определиться потребитель - это мощность кондиционера. Оптимально - это пригласить специалиста к себе на объект, где должен быть установлен кондиционер.если речь идет о стандартной советской квартирето хватает обычно устного описания и пожеланий клиента. Резонно, что продавец предложит модель с небольшим запасом мощности, чтобы избежать в будущем притензий вроде "не хватает мощности", "плохо работает", "вот раньше работал лучше" и т.д.Покупая кондиционер большей мощности, клиент покупает больший ресурс, а потому по большому счету ничего не теряет.Следует иметь в виду, кое-какие производители, в частности Midea, не соответствует заявленной мощности ориентировочно на один порядок. Это моя субъективная точка зрения. Так, например, Panasonic, Mitsubishi HI "Девятка" даст не меньше холода, чем Midea "Дванадцатка".
Далее следует желание взять хороший недорогой кондиционер. Здесь в большинстве случаев будет уместным правило золотой середины. По моему мнению сюда можно отнести продукцию заводов LG и GREE. Кстати на GREE выпускаются и комплектуются бренды Valore, Tosot, C & H, Supra, одна серия Mitsushito, одна серия Neoclima и другие марки, которые практически ничем существенно не отличаются, однако дешевле на 10 - 15% от заводского бренда.
Нельзя не отдать должное продукции завода Midea. С одной стороны кондиционеры этого завода вызывают сомнение относительно задекларированных параметров как мощности, так и шумовых характеристик, в первую очередь это касается внешних блоков. В моей практике неоднократно встречались экземпляры (семерки и девятки), от вибрации и шума компрессоров тряслись деревянные окна в панельных домах. С другой стороны откровенно низкая цина.Семерки брендов, выпускаемых на Midea: WildWind, Delfa, почти вся Neoclsma, периодически партии Dekker, Osaka, почти все Mitsushito, Berg, Idea, HPS и где другие марки за 205 у.о. - это почти даром. Эта продукция для Вас в том случае, если кондиционер будет использоваться редко, шумовые характеристики Вас почти не беспокоят, и Вы готовы спокойно принять риск выхода из строя 4-5% за 2 года гараетии. Необходимо при этом отметить, что внутренние блоки работают тихо и почти не уступают по шуму качественным брендам. К позитиву отношу хорошо налаженное гарантийное и послегарантийное обеспечение запасными частями и лояльность сервисников (не делают из Вас виновниками в поломках). Это касается непосредственно бренда Midea.
Если же Вы планируете установить кондиционер в магазине, в помещении без газового отопления, платите за электроэнергию по ценам для предприятий, то однозначно следует выбирать более надежную и главное энергоэффективную технику таких брендов как Mitsubishi, Panasonik , Daikin и обязательно инверторные модели в случае использования на обогрев при температурах воздуха на улице до - 10 - 15 ОС.именно в таких условиях дорогие кондиционеры экономически обоснованы.
Еще важный момент. Кондиционер нужно покупать и монтировать за "одним телефоном". Во-первых всегда можно выторговать сотню - две, во-вторых в случае поломки по гарантии Вам не cкажут, что виновата другая сторона (продавец или монтажник).
Напоследок. Лучший кондиционер тот, который работает и чистый. Убежден, никакие "чудо" фильтры не очищают от грязи влагоприемник и соты испарителя внутреннего блока. Панацея одна - элементарная чистка. По опыту помню LG с "плазмой" который почти не продувался от грязи, и хозяин вызвал для сервиса потому что перестал стекать дренаж, как выяснилось заилился влагоприемник

И несколько слов на актуальную тему: " Обогрев кондиционером ". Кондиционеры C&H серий FTXG и FTXN работают на обогрев до - 15 и - 20 оС соответственно .При наружной температуре +7 оC имеют КПД 4,2 . При температуре -5 оС КПД падает до 3,5. Учитывая цену на газ при потреблении до 2500 м3 в год 1,09 грн/м3, цену на электроенергию при потреблении до 800 кВт в месяц 0,4194 грн/кВт, дом площадью 85 м2 (это мой дом, и я вкладываюсь в 2500 м3 /год, из них на обогрев идет около 1780 м3/год), делаем расчет:

отопление газом обходится 1780м3 * 1,09 грн = 1940 грн /год

при сжигании газа получим 1780 м3*9,3 кВт =16500 кВт

отопление кондиционером 16500 кВт / КПД кондиционера 3,5 = 4714 кВт электроэнергии

4714 кВт *0,4194 = 1977 грн.

Как видим отопление газом = отопление кондиционером при наружной температуре -5 оС по старым ценам.

Такая температура и выше за сезон отопления длится около 80 %.

Я уже монтировал кондиционеры серии FTXN, которые успешно отработали зиму 2013 - 2014 гг. И к стати, в США мои родственники отапливают дом именно кондиционером, при морозах до -25 ос. Все реально.

В этом я вижу серйозную альтернативу газовому отоплению, особенно в нынешней ситуации стремительного удорожания газа на Украине.


С уважением и наилучшими пожеланиями, Макуха Олег.Полтава, 066 33 29 089.