Dead Pixel Test
Полезная утилита для обнаружения dead/hot пикселей на матрице фотоаппарата который вы хотите купить. Это можно делать конечно и глазами, разглядывая черное фото с фотика... но эта прога делает это гораздо лучше и к тому же указывает координаты каждого проблемного пикселя и записывает в лог.
Для тех кто не в курсе как делать тестовый файл проверки матрицы фотоаппарата на битые пиксели, я рассказываю.
Для начала нужно установить на вашем фотоаппарате режим ручной сьемки. После чего установить выдержку на 1 сек.
Далее нужно выполнить следующее: закрыть объектив чем-нибудь темным и сделать снимок. Обрати внимание, что объектив нужно закрыть довольно плотно, чтобы к нему не пробился свет, который может ввести тебя в дальнейшем в заблуждение. Рука должна быть твердой, а нажать на спуск желательно как можно плавнее. Сделай для верности пару снимков. Ну и для верности выставьте выдержку 1/10 сек. и сделай снимок с закрытым объективом еще и так.
В принципе, все. Теперь, если у вас стоИт XP, подсоединяй камеру к USB и скачивай фотки на диск.
После чего запускаешь программу проверки на пиксели и в ней открываешь сделанные черные фотки. Желательно переконвертировать фотки в формат TIFF для лучшего результата, но если это проблемно, то и Jpeg покатит. Далее нажимаешь кнопку TEST. После чего прога сканирует вашу фотку и выдает =( или не выдает =)))) список dead/hot пикселей.
Итак к примеру, на первом снимке (1 сек.), который я тебе не зря посоветовал сделать, может оказаться одна-две еле заметные серые точки, а на втором снимке их уже не будет. Знай - это горячие пиксели, на втором снимке их нет, потому что именно с выдержки, равной 1.3 секунды шумодав включился в форсированном режиме и картинку поправил. Это нормально. И, если ты потребуешь другой камеры, то не факт, что она будет лучше. Или, наоборот, на снимке с двухсекундной выдрежкой вдруг обнаружишь одну, максимум две-три _неяркие_ еле заметные точки, тоже помни - это горячие пиксели, шумодав их не смог задавить и при выдержке бОльшей чем две секунды, они могут проявляться с бОльшей яркостью. Нормально ли это? Не знаю. У меня таких нет. Но опять таки - не факт что, если поменять камеру, то будет лучше. Главное - чтобы картинка была чистой при выдержках меньше 1/10 сек., т.е. 1/25, 1/30, 1/60 и т.д. Если ты заметил горячие пиксели, то сделай еще один снимок с выдержками, допустим, 1/30 и 1/60. Их не должно быть видно в таких режимах!
К посту я прилагаю две фотки интерфейса програмы, саму программу, и 2 фотки одна из которых образец идеальной матрици (Clean) и матрицы на которой найдены куча битых пикселей. Используйте из для того чтобы протестировать программу, прежде чем начнете тестить свой фотик. Удачи

,