Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей13Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 2 из 14
Показано с 11 по 20 из 137.
  1. #11
    Sandr
    Гість
    Ops

    Спільне використання Ubuntu і Windows


    А як установити систему Ubuntu паралельно з Windows XP? (Тепер я нарешті маю змогу таке здійснити, оскільки установив додатково новенький вінчестер на 80 Гб) Який оптимальний розмір розділу диску під нього відводити? І під яку файлову систему відформатувати, і чим? Для роботи з вінчестером я викоритовую програмку Acronis PartitionExpert.

    І чи бачитиме Ubuntu розділи, відформатовані під NTFS? І навпаки -- чи бачитиме Windows розділи, відформатовані під Ubuntu?

  2. #12
    Offline
    Завсідник
    Линукс все увидит, начиная с ядра 2.6.19 NTFS на запись поддерживается
    поищи в гугле Ubuntu или Kubuntu Live CD, что бы на винт не ставить, образ весит около 200 метров, залей на болвань загрузись и попробуй. Понравится - ставь на винт полный.
    Для начала еще стоит поглядеть на Mandriva, они в последнем замутили пару вещей user-friendly.
    Посоветую Fedora, от небезызвестной RedHat, последний Fedora Core 6.
    Про ASP Linux скажу, что он почти полностью копирует Fedora. Раньше его суть была в русификации, сейчас же любой дистриб идет с UTF-8 кодировкой стандартной и поддержкой почти всех языков.
    По поводу места. Минимальный дистриб - 100-200 метров, это небольшой сервер, чисто консольный. Вряд ли тебе нужен :) К тому же, такого объема добиться можно только руками.
    Максимальный - 3-4 гига на винте. В процессе установки можешь навыбирать что угодно.

    А вообще это вопрос из раздела религиозных войн. Для работы, причем любой, линукс выиграет по всем параметрам, начиная от программинга и заканчивая дизайном и видео. Софта - море, нада знать, где искать. Причем любой дистриб нормальный уже включает в себя кучу софта. Расписывать все нет смысла, на данный момент даже пишется open source аналог 1С, так что скоро будет даже бухгалтерия.
    С играми напряг потому, что производителям влом портировать на линух, нет потребителя. Одни из известных id Software, портировали кваку и дум на линух. Еще проблема в том, что в линухе есть только OpenGL, ясно почему, DirectX - детище мелкомягких, никто не будет его переписывать под линух. А вот на опенГЛ игр мало, кроме кваки и дума даже не вспомню. Но если есть желание - то можно запустить 75% игр. Есть очень отличный эмулятор Wine, под этим чудом запускают все, что угодно. В прошлом году проскакивала статейка о том, что даже Corel DRAW и 1C запустили.

    Виндовс ничего, кроме NTFS и FAT32 не видит, потому винда просто не найдет разделов Ext3 (это линуксовые). А если учесть, что в линухе тебя ждет минимум 4 файловых системы под разные нужды - то винда тут далеко в пролёте. Ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS и прочие-прочие.

    Теперь далее, сидя под линухом ты забываешь про такие вещи, как вирусы/трояны, дефрагментация (для всех файловых систем в линухе не существует понятия фрагментация, в мелкософте руки кривые), тормоза и глюки самой оси (если глюкнет оконный интерфейс, ты его легко перезагрузишь, никаких синих экранов и прочего, окна - это просто другая программа). И еще многих других проблем удается избежать.

    А потом выбирать тебе. Вообще, сразу будет неудобно, потому как ничего не понятно, самое первое - нет понятие "диск" (C:, D:, и т.п.). Вся файловая система имеет один корень /. Все остальное монтируется (подключается) сюда.
    Еще интересная вещь, если ты сменишь на машине проц/память/мать, то винда скорей всего просто не запустится, а линуху - пофигу.
    Есть проблема с дровами на новые девайсы. Например, сетевухи без проблем, для видюх ATI И NVidia выпускают дрова, а вот остальные - кто как, иногда бывает сложно найти драйвер под новый редкие девайсы.
  3. #13
    Offline
    Инвалид умственного труда
    Абсолютно +1 к предидущему оратору

    А на вопрос какой дистрибутив лучще.
    все просто тот который стоит у человека к которому ты будещь обращаться с вопросами
  4. #14
    Offline
    Завсідник
    Да, забыл добавить по поводу параллельной установки.

    В любом случае сначала ставится винда, потом линух. Потому как в мелкософте до сих пор думают, что винда единственная (да и вообще там думают, что винда - это операционная система), потому в винде нет нормального загрузчика.

    Если винт один - откусываем кусок желательно 5-10 гиг. Например, Partition Magic поможет в этом. При инсталяции выбираем нужный раздел. Для уверенности можно в том же PM сразу отформатировать новый раздел в Ext3, потом при инсталяции линух сразу предложит этот раздел.

    Если винта два - вообще хорошо. Форматируем винт под Ext3 и радуемся.

    Ну и еще. В Linux нет файла подкачки, для этого выделяется отдельный раздел, желательно создать его заранее и желательно в начале винта. Файловая система так и называется "Linux Swap". Размер этого раздела должен быть равен кол-ву оперативки для дома и в 2-3 раза больше объеа RAM для серверов.

    Сжимать и перемещать разделы при инсталяции некак, но создать на пустом месте (не пустом месте диска С:, гыгы, а именно в неразмеченной обласит винта) раздел можно при инсталяции.
  5. #15
    Постійний відвідувач
    Пробовали мы ставить Ubuntu (есть у меня LiveCD) Сколько ни возились - НИ ХРЕНА ОН NTFS НЕ ВИДИТ !!!!! То есть, видит, но ОЧЕНЬ криво. Пришлось запускать консоль, писать там кучу мудрённых комманд, и только после этого NTFS стал видеться, да и то не во всех программах. Ubuntu просто красивый и удобный (ещё бы, процентов на 80 передраная MacOS). А если важна не красвость, а эффективность и совместимость с NTFS, то ставить только FreeBSD !!!
  6. #16
    Offline
    Завсідник
    Возможно вы пробовали старый дистр с ядром меньше 2.6.20. там нтфс по умолчанию в read-only.

    Вобще-то линух есть линух, и что бы он красиво работал нужно дорабатывать напильником. Но, свежая мандрива и федора отлично работают с нтфс :)

    а по поводу тем для KDE И Gnome, дык их немеряно в инете есть, для Убунту выбрали такую, но никто не мешает поставить другую

    По поводу BSD систем та же ситуация: OpenBSD, NetBSD, FreeBSD Ж) Как выбрать? Например, в OpenBSD найдено всего 2 бага, а FreeBSD популярнее.
    Для дома xBSD не пойдет, а вопрос темы, имхо, про домашний комп.

    На сервер там вообще и думать нечего либо БСд либо линух, ну уж точно без всякой графики и прочего.
  7. #17
    Sandr
    Гість
    Ops

    Український інтерфейс Linux


    Чи має Ubuntu український інтерфейс? Чи має взагалі хоч якийсь Linux український інтерфейс?
  8. #18
    Offline
    Инвалид умственного труда
    Ответ Сообщение от Сердце Тигра Посмотреть сообщение
    Пришлось запускать консоль, писать там кучу мудрённых комманд, и только после этого NTFS стал видеться, да и то не во всех программах.
    Жесть! Понравилось слово "мудреных"
    Еффективно управлять ЛЮБОЙ осью без консоли невозможно.
    Мышеклацалка конечно вещь приятная, но....
  9. #19
    Offline
    Завсідник
    Ответ Сообщение от Sandr Посмотреть сообщение
    Чи має Ubuntu український інтерфейс? Чи має взагалі хоч якийсь Linux український інтерфейс?
    Эх, вы видать невнимательно прочитали мой пост выше. А там написано, что на данный момент все дистрибы работают на юникоде и поддерживают практически все языки мира, кроме древних и забытых.
  10. #20
    Offline
    Завсідник
    хе-хе, добавлю по поводу интерфейса :)

    кому интересно, вот подборочка 3D десктопов в линухе.

    http://youtube.com/results?search_qu...&search=Search

    вот каменты по поводу этого дела
    http://forum.kokshetau.kz/index.php?...ge;topic=233.0

    вот кому захочеццо на LiveCD побаловацца c 3D десктопом
    http://news.softpedia.com/news/First...CD-19371.shtml

    Смотрите и поражайтесь :)

    Опесание:
    Kororaa AIGLXgl is a live CD demonstrating the new Xgl technology for 3D window manipulation and other unusual effects.

    The livecd now also comes with AIGLX (Fedora's 3D accelerator for X) as well as Xgl. The livecd will ask you which 3D system you want to use.

    The aiglxchooser script also has the option to choose "None" which will disable all fancy effects and result in a "normal" livecd desktop. The livecd will automatically set the system to "None" for users with NVIDIA video cards as there is no open source driver available for them. Users of ATI might be able to use the opensource radeon driver, although it does not support the latest cards.

    Please note: The Kororaa AIGLXgl Live CD 0.3 does NOT include the ATI or NVIDIA non-GPL video card drivers, so 3D effects will not be available on machines that require those drivers. The livecd can still be used without the 3D effects however, and installation to disk is also available.
+ Ответить в теме
Страница 2 из 14

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.03.2010, 01:47
  2. Локалка Windows Vista и Windows XP
    Avalon в разделе Допомога новачкам
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.01.2010, 11:53
  3. Фанатам Linux!
    Oburi в разделе Творчість та Інтереси
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.10.2008, 23:43
  4. хотіли як краще...
    Glam00 в разделе Теревені
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.07.2008, 12:18

Теги для этой темы