...по сути, ничего не изменилось и основной налог "лошадиный" (Акциз за куб. см.) остался и оставляет огромную стоимость на подержанные иномарки. Так что ничего, ничего не меняется... по всей видимости производители или сборщики всего этого унылого говна...(ПАО «ЗАПОРОЖСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ) продолжают заливать деньгами тех, кто лоббирует их интересы в парламенте, поэтому всё будет как и раньше...вот только завод уменьшил производство... с чего бы это? Вот скриншот сделал с сайта (infocar.ua) по продаже авто, там же есть счётчик растоможки... как видим сами, что убрали, а что нет... цены те же... точнее без изменений



Президенту придется рассмотреть упразднение акциза на автомобили



На сайте петиций Президенту обращение «Упразднение акцизов на импорт автомобилей» набрало свыше 26 тысяч голосов при 25 тысячах необходимых. Таким образом, администрации главы государства придется рассмотреть это предложение и дать официальный ответ.

Автором петиции №22/000063-еп является Андрей Топчий, а сбор подписей начался 29 августа.

В тексте петиции говорится: «Ситуация, когда транспортное средство в Украине стоит в несколько раз дороже, чем в государствах ЕС, неприемлема. Девальвация национальной валюты и уменьшение реальных доходов населения превратила автомобиль для большинства украинцев из средства передвижения в роскошь. Причина этому: неадекватный уровень налогов, в частности, акцизов на транспортные средства. Стоимость 5-7 летнего автомобиля среднего класса в Польше составляет 3000-5000 долларов, в Украине - 10-13.

Отдельно следует отметить, что введение таких ставок акцизов не способствует развитию национального автопроизводителя, поскольку ситуация с производством собственных автомобилей с каждым годом все хуже. Также следует отметить, что отмена акциза приведет к значительному (ориентировочно - в разы) увеличения покупок транспортных средств, а полученный в результате увеличения НДС позволит полностью компенсировать потери в Госбюджет. Таким образом, просим Вас инициировать законопроект об отмене акцизов на импорт и собственное производство для удешевления транспортных средств».

Впрочем, автор недостаточно точно сформулировал название своей петиции. Дело в том, что акцизный налог платится не только с импортных автомобилей, но и с отечественных, произведенных в Украине. А название петиции: «Упразднение акцизов на импорт автомобилей». Возможно, из-за этой неточности юристы администрации Президента смогут дать формальный отказ автору петиции.

...и комментарий, с которым Я абсолютно согласен: