Новоизбранный президент США Барак Обама создает в американском государственном аппарате принципиально новую должность - Директора по информационным технологиям США. В задачи новой кадровой фигуры, по замыслу нового президента, войдет "надзор за развитием технологического будущего нации", пишет CyberSecurity.

Как Обама и обещал во время предвыборной кампании, на эту должность он возьмет кого-либо из топ-менеджеров крупных американских hightech-компаний. С другой стороны новая должность предполагает и немалую ответственность - Технический директор должен отвечать за развитие электронных и компьютерных систем на службе государства. Именно ему предстоит выработать технические руководства, на основе которых будут защищаться ИТ-системы всех уровней - от закрытых сетей Пентагона до настольных компьютеров провинциальных мэрий и администраций небольших американских городков.

"Обама назначит первого в истории США Директора по информационным технологиям, для того чтобы вся структура нашего правительства и все федеральные агентства имели верную, адекватную и современную инфраструктуру, с которой можно работать в 21 веке", отмечается на сайте Барака Обамы.

"Технический директор будет отвечать за безопасность наших сетей, а также добиваться максимального информационного взаимодействия между министерствами. Мы намерены использовать лучшие в своем роде технологии и лучший опыт".

Интересно отметить, что до сих пор прозвучали несколько громких имен, которых Обама хотел бы видеть на этом посту. Среди них назывались Билл Гейтс, Винт Серф и исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Последний, впрочем, уже официально отказался от предложенной государственной должности.

"Мне нравится быть на службе у акционеров Google, поэтому пока у меня нет планов по переходу на государственную службу", - сказал он в интервью газете New York Times.

Американские эксперты говорят, что в случае утверждения кандидата на новую должность, одной из первых его задач станет развертывание национальной защищенной беспроводной сети для взаимодействия чрезвычайных служб.