Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей2Благодарности
  • 2 Сообщение от Паук
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    Пивовар

    Как работают интернет-тролли и как их распознать


    Недавно в редакцию AIN.UA обратился 23-летний киевлянин Алексей Кондаков. По его собственному признанию, в 2012 году ему удалось устроиться в компанию, которая занималась интернет-троллингом в интересах крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Главной задачей команды была порча имиджа другого олигарха — Игоря Коломойского, который также активно использовал интернет-наемников. По словам Алексея, рассказать о специфике работы ботов и троллей его вынудила активная гражданская позиция — сейчас в блогосфере, социальных сетях и комментариях под статьями в прессе активно действуют «кремлеботы». Кондаков решил поделиться с читателями сведениями о специфике работы ботов и троллей в интернете, а также о том, как их распознать и как с ними бороться. Пикантности моменту добавляет то, что после окончания карьеры «ботовода» Алексей уже успел поработать в структурах, связанных с Сергеем Арбузовым и Игорем Коломойским. Редакция AIN.UA не имела возможности проверить достоверность всех сведений, изложенных нашим собеседником. Тем не менее, мы решились на публикацию этого интервью, которое содержит немало полезных сведений об информационных войнах.
    Вербовка и знакомство с новой профессией

    Когда я был студентом, одна из моих знакомых писала диссертацию про влияние интернета и работу ботов. В процессе сбора материалов, она каким-то невероятным образом вышла на компанию, которая работала на Ахметова и занималась «ботоводством» в интернете. Компания была международная — сегодня они работали в Беларуси, завтра в Украине, послезавтра в России или еще где-то. И они предложили мне подработку на $150 в месяц.

    Я не видел никого из них лично и не знаю имен и фамилий. Я несколько раз общался с ними по телефону, знаю, что их офис находился в бизнес-центре «Олимпийский», а деньги мне передавали через мою знакомую. Догадываюсь, что это был некий семейный подряд, потому что спустя какое-то время у проекта сменился шеф и им стал сын нашего прежнего начальника по имени Тимур. Кстати, «Олимпийский» — очень популярное место в среде «ботоводов» и, насколько мне известно, многие интернет-компании, которые занимаются ботами, сидят там.

    Наша команда состояла из восьми человек и мы знали друг друга только по именам. Однажды, нам пришла в голову смешная идея устроить корпоратив, но потом мы поняли, насколько это нелепо. Уже тогда мы понимали, что занимаемся не очень хорошими вещами, которые портят наше интернет-общество.
    Суть работы

    Раз в день нам приходила рассылка со списком ссылок на статьи, которые нужно было комментировать, и тезисами, которые нужно вложить в голову обывателю. Нам сообщили, что мы теперь работаем на Ахметова, и нашим профилем станет металлургия и угольная промышленность. Каждая ссылка выделялась определенным цветом — зеленым или желтым. Зеленые линки были самыми важными, и их нужно было мониторить весь день. Желтый цвет означал обычный приоритет — по этим ссылкам нужно было следить за комментариями и отвечать в случае какого-то негатива в нашу сторону.

    Для координации работы мы использовали Skype-чат, где договаривались о совместных действиях. Например, устраивали взаимные перепалки, разыгрывали сценки и всячески разводили народ. Я писал своим «коллегам» — «ребята, работаем там и там, я пишу комментарий и погнали». И после этого 3-4 человека устраивали разнос в комментариях. По популярному мариупольскому сайту 0629.com.ua могу сказать, что там было не меньше 50% ботов в комментариях. На YouTube-трансляциях и разных онлайн-чатах их было еще больше — там нельзя было идентифицировать комментатора и мы отрывались по полной. Доходило до того, что я заходил под несколькими аккаунтами одновременно и говорил сам с собой. У нас практически не было цензуры и нам было разрешено все, кроме личных оскорблений и «засвета».
    Решта простирадла знаходиться у посиланні) >>

  2. #2
    Offline
    Новачок

    Re: Как работают интернет-тролли и как их распознать


    Бота не всегда сложно определить - когда встречаються в нейтральной теме посты с провокационными вопросами, или же (как сейчас принято) с межнациональными оскорблениями, это 90% бот. Питаюсь не реагировать на подобнго рода провокации, хоть и не всегда это легко.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.07.2011, 23:02
  2. Помогите распознать прогу
    23q в разделе Софт
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.07.2009, 20:18