Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей3Благодарности
  • 3 Сообщение от Евгений
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10.
  1. #1
    23q
    Offline
    23-й участник

    Частота обновления TFT


    Кто-то внятно может пояснить мне это понятие? А то я походу не понимаю суть.

  2. #2
    Offline
    Завсідник

    Re: Частота обновления TFT


    TFT матрица. Используеться в мониторах и телевизорах. Частота обновления - это (грубо) количество мерцаний в секунду. Для ТФТ как правило 60Герц
  3. #3
    23q
    Offline
    23-й участник

    Re: Частота обновления TFT


    derikpro, в чем разница для тфт 60 и 75? в тфт что мерцает? пиксели?
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: Частота обновления TFT


    Это значит, что картинка обновляется 60 (75) раз в секунду
  5. #5
    Offline
    Завсідник

    Re: Частота обновления TFT


    Для ТФТ нужно ставить 60 а не 75. На некоторых матрицах от 75 может картинка уехать в сторону.
  6. #6
    23q
    Offline
    23-й участник

    Re: Частота обновления TFT


    derikpro, почему именно 60? Экран обновляеться 60 раз в секунду? Я так полагаю, пиксели горят всегда, но 60 раз в секунду могут гореть разными цветами? Почему не могут меняться 75 раз в секунду? 60 и 75 разницы ведь не видно? В чем принципиальное различие 120-герцовых моников, кроме режимов 3д? Разве лампы подсветки в жк мониторах не мигают?
  7. #7
    Offline
    модератор

    Re: Частота обновления TFT


    Частота регенерации или обновления (кадровой развертки для CRT мониторов) экрана - это параметр, определяющий, как часто изображение на экране заново перерисовывается. Частота регенерации измеряется в Герцах, (Гц), где один Гц соответствует одному циклу в секунду. Например, частота регенерации монитора в 100 Гц означает, что изображение обновляется 100 раз в секунду. В случае с традиционными CRT-мониторами время свечения люминофорных элементов очень мало, поэтому электронный луч должен проходить через каждый элемент люминофорного слоя достаточно часто, чтобы не было заметно мерцания изображения. Если частота такого обхода экрана становится меньше 70 Гц, то инерционности зрительного восприятия будет недостаточно для того, чтобы изображение не мерцало. Чем выше частота регенерации, тем более устойчивым выглядит изображение на экране. Мерцание изображения (flicker) приводит к утомлению глаз, головным болям и даже к ухудшению зрения. Чем больше экран монитора, тем более заметно мерцание, особенно периферийным (боковым) зрением, так как угол обзора изображения увеличивается. Значение частоты регенерации зависит от используемого разрешения, от электрических параметров монитора и от возможностей видеоадаптера. Минимально безопасной частотой кадров считается 75 Гц, при этом существуют стандарты, определяющие значение минимально допустимой частоты регенерации. Считается, что чем выше значение частоты регенерации, тем лучше, однако исследования показали, что при частоте вертикальной развертки выше 100 Гц глаз человека уже не может заметить никакого мерцания. Частота 100 Гц является рекомендуемой для любых разрешений, однако порогом безопасности считается частота 85 Гц.

    23q, ты вообще в игры на компьютере играешь? Что такое ФПС знаешь?
  8. #8
    Offline
    Зануда

    Re: Частота обновления TFT


    Ответ Сообщение от 23q Посмотреть сообщение
    Разве лампы подсветки в жк мониторах не мигают?
    Ні. Та й навіщо? Зазвичай стоїть перетворювач на високу напругу і така довга люмінесцентна лампа діаметром приблизно 3 мм. Колись міняв згорівшу, то використав зі старого сканера - працює.
    Я ще думаю, що помітне глазом мерехтіння залежить від того, скільки елемент матриці (або люмінесцентного шару) знаходиться у перехідному стані між циклами. Тобто причина того, що CRT на 60Гц мерехтить помітніше, ніж на TFT саме у скважності імпульсів мерехтіння, або у duty cycle, як це зараз часто називають. Це я так припускаю.
  9. #9
    Offline
    модератор

    Re: Частота обновления TFT


    Ответ Сообщение от 23q Посмотреть сообщение
    почему именно 60? Экран обновляеться 60 раз в секунду? Я так полагаю, пиксели горят всегда, но 60 раз в секунду могут гореть разными цветами? Почему не могут меняться 75 раз в секунду? 60 и 75 разницы ведь не видно? В чем принципиальное различие 120-герцовых моников, кроме режимов 3д? Разве лампы подсветки в жк мониторах не мигают?
    1) потому как у пикселей ЖК монитора большая инерция. Грубо говоря даже за время обновления 60 Гц, что для ЭЛТ монитора недопустимо, пиксели погаснуть не успевают и вредного для глаз мерцания не происходит. Кроме того по другому формируетсмя картинка и каждый пиксель управляется отдельно, а не по очереди, как в ЦРТ.

    2) А мерцание может быть, но это из-за несогласования фазы и частоты RAMDAC видеокарты и контроллера ЖКД, что решается автоподстойкой (есть у каждого нормального ЖКД) или из-за наводок от сети переменного тока или ламп дневного света (именно для этого есть выбор частоты развертки - 60 или 75 Гц).
    3) питание лампы подсветки модулируется высокой частотой - приблизительно 220 Гц, поэтому на новых мониках увидеть мерцание нереально. А на совсем новых посветка светодиодная, они моргают на килогерцовых частотах и с очень малой амплитудой
  10. #10
    23q
    Offline
    23-й участник

    Re: Частота обновления TFT


    V00D00People, спасибо, что такое частота обновления в CRT я знаю, радиоэлетронику учил. В трубке мне все понятно, не понятно тфт.
    Евгений, спс, теперь я все понял.
    Тему не закрываю, мало ли что.
+ Ответить в теме