Почему некоторые люди не понимают друг друга, хотя говорят об одном и том же.


- Извините, Вы не могли бы пройти на несколько шагов вперед?
- Ты че, самый умный?
- Что Вы, что Вы. Такое же быдло как и Вы.



Люблю смотреть, как спорят люди. В этих спорах или рождается истина или начинается драка. Любой исход для наблюдателя интересен. Но есть категория споров, когда людей нужно остановить и сказать, вы говорите одно и то же, но разными словами, или, вы говорите одинаковыми словами, но о разных вещах. Почему так происходит? Я выделил три основных причины.

Терминология.
В разговоре мы используем множество терминов, но можем вкладывать в них совершенно разные смыслы. Особенно хорошо привести пример на таком понятии как «семья». Все мы прошли через одну семью. У некоторых было две или даже три, но все равно, «правильной» воспринимается только одна семья. Эта семья, эти отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, дедушками и внуками, тетями дядями становятся эталоном. При этом, практически каждый думает, что в других семьях такие же отношения. Это не так. Все семьи разные. В пятницу я общался с мамой, которая судится с сыном за жилплощадь, отключает его от интернета и говорит, что он на нее напускает порчу и космических инопланетян. В моей модели мира таких семей просто не существует. У меня семья – это два свободных человека, которым хорошо вместе, которые готовы поддержать друг друга в любой момент и в любом начинании, которые полностью доверяют друг другу. Так вот, если бы с той женщиной мы общались просто термином «семья», мы бы никогда не поняли друг друга.

Чем меньше знакомы с человеком, тем меньше используйте обобщающие понятия.

Абсолютизация
Абсолютизация понятия. Деление всего на черное и белое. Полное игнорирование оттенков. Самый хороший пример «свобода». Представьте ситуацию. Вы идете по летнему полю. Светит солнце, под босыми ногами молодая зеленая травка. Вас согревает свежий теплый летний ветерок. Вы можете бегать, прыгать, упасть в траву, кувыркаться. Делать все что хотите. Вы свободны. Вы свободны? Да. С одной стороны бесспорно. Но, существует земля, на которую Вы опираетесь. Которая дает Вам возможность делать все, что Вы хотите. Уберите землю, перенесите в космос и от Ваших движений останется неуклюжее кувыркание. Еще проще объяснить мою мысль инженерам. Для того, что бы дать детали одну степень свободы, достаточно детали, одной направляющей и отверстия по форме направляющей. Для того что бы дать детали три степени свободы, необходим сложный механизм шатунов и противовесов. Свободу должен кто-то обеспечивать. Как нас учили в юридической академии, если у кого-то есть «право», значит должна быть симметричная «обязанность».
Самый классический пример — деньги. «Я заработаю больше денег и стану более свободным». С одной стороны да, но с другой стороны, для того, что бы заработать больше денег, надо потратить больше времени, улыбаться и общаться с людьми, которые могут быть неприятными, раньше вставать, позже ложиться. Вот и получается, что с одной стороны ты становишься более свободным, с другой теряешь часть свободы.

Смотрите на все понятия шире, постарайтесь увидеть как плюсы, так и минусы. Ведь Ваш собеседник может смотреть на это с другой стороны.


Домысливание
Возможно это симбиоз первых двух ошибок. Сначала услышал термин, который представил по-своему, потом абсолютизировал это понятие и достроил будущее. Но бывают и другие случаи. Самый классический пример. Мальчик звонит девочке, та не берет трубку. И у мальчика включается генератор случайных решений: «Она не хочет со мной разговаривать», «Она с кем-то другим», «Она в больнице» и т.д. Причем практически все решения носят отрицательный оттенок. И так мальчик может насиловать свой мозг в течение очень долгого времени. Потом выяснится, что девочка забыла дома телефон и уехала к родственникам, но нервные клетки мальчика безвозвратно потеряны.

Если Вы не знаете правильного ответа, не надо его придумывать. Придет время и все тайное станет явным.

ИТОГО:
Слушайте внимательно, думайте обязательно. :)


Автор: Андрей Калько. Проект СЛОВер