Люди любят кошек. Да, конечно, не все, но речь не об этом. В целом, как вид – любят. Вот лягушек в целом не любят и их рядом с нами нет. Но кошка не просто живёт рядом с нами - люди считают её красивой. Грациозность, гибкость, изящество – это лишь часть качеств, которыми мы наделяем этот вид. Образ кошки притягателен и интересен – не случайно появляются фильмы “Женщина-кошка”, а на костюмированные балы одеваются кошачьи маски.

Но мы любим далеко не только домашнюю кошку. Сколько взглядов и восхищения притягивают тигры, леопарды, львы! Вспомните как много фильмов о животных посвящено именно кошачьим. Можно сказать так – человек считает семейство кошачьих очень красивым. Человек любит смотреть на кошек, любит изучать их повадки. Но как насчёт рационального обоснования этой любви? Да, мы все можем сказать какие-то слова вроде “они гибкие и изящные”, но ласки и хорьки тоже весьма гибкие и изящные, но такого ажиотажа вокруг их внешнего вида мы не наблюдаем.

Человеческие инстинкты в животном мире стоят особняком – они сосуществуют с сознанием и человек вынужден всегда находить те или иные объяснения своим инстинктивным действиям и желаниям. И часто, когда что-то в своём поведении или пристрастии люди массово объясняют путано и нелогично, то это первый звонок к тому, что здесь не обошлось без инстинктивной программы.

Инстинкт самосохранения животных включает в себя обязательное распознавание всех главных стандартных опасностей с первого взгляда по некоторым ключевым признакам. Например, для маленьких гусят моментально распознаваемым образом опасности является тёмный крест с укороченной передней перекладиной – простая модель тени хищной птицы. Можете спроецировать такую тень любым способом перед гусятами и посмотрите на реакцию.

Самыми страшными врагами для наших предков были кошачьи. Именно они тысячелетиями представляли основную угрозу для наземных приматов. И символы этой опасности надёжно сидят в нашем мозгу как чёткие знаки грозящей смертельной опасности. Пятнистая раскраска леопарда, полоски тигра притягивают наше внимание и приковывают взгляд. Это активно используется в рекламе, в дорожных знаках – везде где нужно быстро и надёжно привлечь наше внимание. Более надёжные средства привлечения внимания, чем знаки нашей естественной опасности трудно отыскать.

Главный хищник очень страшен для животного – это очевидно. Но отвратителен ли он? Как выясняется, нет! Он притягательно прекрасен – за ним хочется наблюдать, если есть такая возможность. Поместите зайца перед волком и он моментально начнёт убегать, но разместите его так, чтобы он чувствовал себя в безопасности – вдалеке и в укрытии – и он будет не отводя глаз пристально и внимательно разглядывать волка. Эволюционная программа заставляет его делать это – изучать повадки своего главного врага. Потому что эти знания потом могут спасти его жизнь. Вот так и работает эта программа – на стыке страха и притяжения. Страх естественен, а визуальное притяжения помогает жертве быть лучше подготовленной.

Вот и для нас наши главные пожиратели – кошачьи – одни из самых ловких, грациозных, привлекательных для наблюдения животных.
Загадки нашего поведения