Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей86Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 4 из 10
Показано с 31 по 40 из 95.
  1. #31
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Що найважливіше в житті?


    Вопрос о смысле жизни не имеет смысла :)

    Эмоции управляют поведением всех высших животных. Счастье служит для подкрепления некоторого шаблона поведения. Депрессия служит для пережидания неблагоприятной ситуации. Дискомфорт---для изменения шаблонов поведения. Когда у некоторой особи возникает какие-либо из ощущений, прописывается в ДНК. В силу естественного отбора те гены, которые влияли на поведение и способствовали лучшему копированию, закрепились.

    У этого процесса нет никакой цели. А смысл есть как раз мера оценки некоторого действия в плане достижения некоторой цели. Поэтому вопрос "в чем смыл жизни" бессмысленный. С другой стороны он обычно сопутствует состоянию дискомфорта, и вполне может быть заменен на "как получить кусочек счастья?". Этот вопрос уже имеет смысл.

    Счастье во многом индивидуально. Конечно, есть, например, героин, который сделает большинство людей счастливыми. Но это скорее всего побочный эффект, ибо героин в чистом виде под кустами не рассыпан, и такая уязвимость перед ним никак не влияла на отбор. Поэтому для счастье надо быть сытым, видеть своего ребенка в безопасности и счастливым, помогать другим людям, убивать врагов, спариться с особью противоположного пола, и т. д. и т. п., ненужное зачеркнуть, дополнительное добавить.

    Заковыка в том, что ко всем этим ощущениям вырабатывается толерантность. В первый раз ты получаешь от героина +1000 счастья, во второй раз +500, а после трех месяцев ты получаешь +1 максимум. При этом все остальные источники счастья оказываются полностью подавленными, так что получить счастья становится невозможно. Часто это заканчивается повышением дозы и передозом. Так что быть все время счастливым не так уж и просто. Но в обратную сторону тоже работает: есть привыкание и к негативным ощущениям. Как вариант, можно лишать себя счастья, и тогда по прошествии некоторого времени, любой пустяк может сделать особь счастливой.

    Так в двух словах это работает.

  2. #32
    bvn
    Offline
    йог на танке

    Re: Що найважливіше в житті?


    mustitz, по моему вы не о счастье говорите, а о каких-то сиюминутных радостях... Счастье в моем понимании, это что-то более фундаментальное и непреходящее. Можно испытывать негативные эмоции и при этом не терять чувства счастья в душе, если ты четко понимаешь что и как и не драматизируешь какие-то мелкие неудачи.

    Вот только лично меня мысль о неминуемой смерти делает несчастливым... по сути все равно, что ты получишь от жизни или не получишь, какие удовольствия испытаешь, чего достигнешь, если все это в один прекрасный момент пойдет лесом. Конечно, на инстинктивном уровне все мы тянемся к удовольствиям и приятным ощущениям, о чем вы написали выше, но все это не имеет никакого смысла, если закончится полным небытием.

    Но я так понял, mustitz, что вы материалист, поэтому рассуждать с вами на темы души не имеет особого смысла.
  3. #33
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Що найважливіше в житті?


    Пока дофамин воздействует на рецепторы, до тех пор и длиться ощущение счастья. А потом разные сборщики дофамина возвращают его назад, и счастье заканчивается. Хочешь все время быть счастливым---придумай как этот дофамин доставать. Иллюстрация этого конопля, которая содержит ингибитор белка сборщика дофамина. В этом случае дофамин выделяется, но назад его никто не собирает. Вот и получаются эффекты типа жора (наслаждаешься едой и чувство не проходит), долгого смеха и т. п.

    Ну а кусочки счастья могут поступать от самых разных мелочей, даже от мыслей. Вполне можно постоянно подпитывать это ощущение. Нечто такое есть в буддизме. Или просто улыбнуться искренней улыбкой с использование круговых мыщц глаза, и небольшая порция дофамина выделиться.

    А смысла существования Вселенной нет. Душа это психика, она материальна.
  4. #34
    Offline
    Banned

    Re: Що найважливіше в житті?


    Ответ Сообщение от bvn Посмотреть сообщение
    Вот только лично меня мысль о неминуемой смерти делает несчастливым.
    С чего бы? Просто жалко и обидно, что миру, который ты строишь, придется существовать без тебя. Впрочем, про душу я ничего не знаю, как про нее не знает абсолютно ничего никто! А вот про ДНК-молекулы мне кое-что известно. Пока дети будут живы - я буду жить в них.
  5. #35
    Пророк

    Re: Що найважливіше в житті?


    здоровье на первом месте
  6. #36
    Offline
    Новачок

    Re: Що найважливіше в житті?


    Для себе визначила вже давно, і якось з роками ця думка не змінюється, що живу заради задоволення. Це доволі об'ємне поняття. Задоволення від спілкування, від почуттів, від подій, від здатності пересуватися і мислити, бачити і чути, народжувати дітей, творити і т.д. Тобто життя дається, аби люди були щасливими. Не у примарному майбутньому на Небі, а увесь час, коли є така нагода. Якось так.
  7. #37
    Offline
    Новачок

    Re: Що найважливіше в житті?


    С рождением ребенка поняла, что самое главное для меня - это здоровье моего ребенка и его долгая жизнь. Остальное все на втором месте...
  8. #38
    Online
    Пророк

    Re: Що найважливіше в житті?


    дети!
  9. #39
    Offline
    Пророк

    Re: Що найважливіше в житті?


    Ответ Сообщение от GVL224 Посмотреть сообщение
    дети!
    ага, ага... анижедети! ©
  10. #40
    Offline
    Пророк

    Re: Що найважливіше в житті?


    Ответ Сообщение от GVL224 Посмотреть сообщение
    дети!
    Дети повзрослеют, станут жить своими жизнями, а что потом? Куда деваться бедной матери, посвятившей свою жизнь им?)))

    ИМХО, роль матери (родителей) является только одной из социальных ролей, а проявлять себя нужно на многих поприщах.
+ Ответить в теме
Страница 4 из 10

Похожие темы

  1. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 10:28