Прислал коллега, просит поддержать неравнодушных.

Международная Коалиция журналистов "КавкАзия":
ПИСЬМО ПРОТЕСТА И ГНЕВА
Власти Узбекистана,
прекратите преследование фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой!

Текст петиции

Мы выражаем гнев и протест по поводу преследования фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой в Узбекистане. На протяжении последнего месяца в Ташкенте по инициативе Узбекского агентства по печати и информации шло разбирательство по поводу Гендерной Программы Швейцарского посольства. Пристальному вниманию соответствующих органов подверглись книги и фильмы, созданные в рамках Программы, и авторы, сотрудничавшие с ней.
Весь сюжет – пример мракобесия и отката от демократических стандартов, к которым, на словах, так тяготеет Узбекистан. Весь мир хорошо знает, что Программа Швейцарского посольства – это комплекс гуманитарных, образовательных и просветительских проектов. Надо подчеркнуть, что Умида Ахмедова – одна из авторов, сотрудничавших с Программой на протяжении последних лет. Она участвовала также в ряде других международных программ и проектов. Мы, ее коллеги, знаем Умиду не только как талантливого автора, но и как истинную патриотку своей страны. Благодаря работам Умиды, Узбекистан узнали и полюбили тысячи людей в мире.
В чем обвиняют Умиду правоохранительные органы? В том, чем ее страна должна бы ею гордиться. В вину Ахмедовой ставят фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году, и ее авторские фильмы. Многие из нас имеют этот альбом, он состоит из 110 снимков, отражающих быт и традиции людей в Узбекистане.
Против Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Дело открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». При этом эксперты не считают нужным пояснить, как может «оклеветать» документальная фотография? Остается неясным, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа. Необходимо подчеркнуть, что Программа Швейцарского посольства осуществлялась в рамках государственной политики по достижению гендерного равенства. Альбом, внезапно ставший столь скандальным, был позитивно встречен и обласкан в самых высоких кабинетах, и Агентству по печати и информации понадобилось целых два года, чтобы найти в нем клевету и очернительство.
Несмотря на нелепость обвинений, мы понимаем, что в данной ситуации их может оказаться вполне достаточно для того, чтобы еще больше усилить давление на Умиду и ее семью. Мы, друзья и коллеги Умиды, опасаемся за ее безопасность.
Мы, коллеги Умиды Ахмедовой из разных стран, начинаем кампанию по сбору подписей, которые будут пересланы на соответствующие адреса в Узбекистане.
Мы просим всех, кто знает Умиду, кто соприкасался с Гендерной Программой Швейцарского посольства, возвысить голос в защиту справедливости.
Мы призываем всех людей заступиться за женщину и художника - который всегда беззащитен перед властью.
Мы требуем, чтобы торжествовал закон, а не произвол.

Фотоработы Умиды Ахмедовой, которые возмутили власти Узбекистана тут текст петиции и кто её поддержал тут