Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от fragov
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8.
  1. #1
    Offline
    part of me

    7 чудес Полтави


    До 1 вересня у Полтаві мають визначити сім найпринадніших місць.

    Робиться це з метою популяризації туристичних перлин Полтави. Обиратимуть сім чудес міста самі полтавці та всі бажаючі, хто заповнить спеціальну анкету для голосування. У списку претендентів — 20 історичних, архітектурних пам’яток, пам’ятників, храмів. Зокрема, Біла альтанка, ансамбль Круглої площі, краєзнавчий музей, будівля Російського селянського банку (нині приміщення СБУ), монумент Слави, пам’ятник коменданту Полтавської фортеці О. С. Келіну, пам’ятні знаки на місці колишніх редутів, Хрестовоздвиженський монастир, Свято-Успенський кафедральний собор, Сампсоніївська та Спаська церкви, храм Віри, Надії, Любові та матері їх Софії, капличка на вулиці Зіньківській, 16. А також парки: Корпусний сад, Каштанова алея, Березовий сквер, Сонячний та Петровський парки, Ботанічний сад педагогічного університету. Є у списку й два дуби віком 150 років та один 300-річний, що ростуть на проспекті Першотравневому. До цього списку при бажанні можна дописати й свій варіант туристичної перлини міста. Сімку полтавських чудес визначатиме спеціальне журі. А переможуть ті об’єкти, які наберуть найбільшу кількість голосів.

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: 7 чудес Полтави


    Храм Віри, Надії, Любові та матері їх Софії
  3. #3
    Offline
    Пивовар

    Re: 7 чудес Полтави


    Макс, забув дати ссилку на голосування))
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: 7 чудес Полтави


    Чудо Полтавы - это артучилище.Так как очень мало в мире городов с развалинами в центре, тем более если эти развалины - памятник архитектуры.

    ...хотя Свято-Успенский собор тоже ничего, правда всего на 11 метров ниже чем предусматривалось проектом и с порталом подшитым пластиком, но ничего....видимо это и делает его униКальным
  5. #5
    Def
    Offline
    .

    Re: 7 чудес Полтави


    Ответ Сообщение от Lera Посмотреть сообщение
    ...хотя Свято-Успенский собор тоже ничего, правда всего на 11 метров ниже чем предусматривалось проектом
    Насколько я помню, то на 7-мь метров .
    Трегубова и отстранили потому, что он настаивал на полном соблюдении пропорций, а бабло куда то делось...

    [COLOR="Red"]Рас
    Скандальное строение.

    Следует подчеркнуть, что авторы проекта восстановления собора Оксана Белявская и Валерий Трегубов за 15 лет поисков в библиотеках, музеях и частных коллекциях собрали богатый архивный материал, включая множество фотографий. В середине 90-х при раскопках были изучены исторические фундаменты. До апреля 2004 г. проблем не возникало: объект отстраивался в соответствии с проектом.

    А дальше решением горисполкома Полтавы собор был выведен из перечня памятников общегосударственного значения и поставлен в ранг «нового строительства». То есть полтавская власть на своей территории отменила... постановление правительства Украины! Авторов проекта отстранили от работ. В ответ на их запросы из горсовета приходили отписки со ссылками на пожелания заказчика — церковную общину.

    Были разосланы обращения в Союз архитекторов и Госстрой Украины, к Леониду Кучме, Виктору Януковичу, Владимиру Литвину, Петру Толочко, Виктору Ющенко... Даже в Рухе, сославшись на «не ту» политическую ситуацию, на защиту выдающегося памятника украинского казацкого барокко мазепинских времен тогда встали! Поступил порядочно (даже в тех условиях) лишь Госстрой.

    Направленная им комиссия подтвердила наличие грубейших нарушений Порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации на восстановление утраченных памятников, закона «Об авторском праве и смежных правах». Заключения были разосланы в Полтавскую облгосадминистрацию и горсовет, предписывая служебное расследование и привлечение виновных к ответственности.

    Тем временем строительство продолжалось... В итоге собор оказался на 11 м ниже! Были нарушены пропорции, уменьшена почти на метр толщина стен, упрощен декор, изменены форма и размер куполов... Кстати, проект стоит 1,5 млн. грн., а строительство, по самым скромным подсчетам, — 50млн. грн. Если сооружение столь лихо «укорочено», то куда девалось «сэкономленное»?!

    [COLOR="Red"]Два.
    Решение о восстановлении собора приято в 1999 году, зкончено в 2005. Автор проекта В. Трегуб, он сохранил высоту собора – 44.07 м, но из-за недостатка финансирования его отстранили от работ и по проекту «Горстройпроекта» высота составила 37.5 метров. Семь колоколов отлили на ОАО «Полтавский тепловозоремонтный завод».

    Сейчас принадлежит УПЦ КП. МП РНЦ не освящен, сохранилась колокольня, освященная в 1787 году, в которой долгое время после разрушения церкви был устроен храм.
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: 7 чудес Полтави


    Ответ Сообщение от Def Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, то на 7-мь метров .
    Трегубова и отстранили потому, что он настаивал на полном соблюдении пропорций, а бабло куда то делось...
    насколько мне говорил Трегубов на 11, но это сути не меняет.
  7. #7
    Def
    Offline
    .

    Re: 7 чудес Полтави


    О! Так вы и старика "Крупского" знаете!
  8. #8
    Offline
    Пророк

    Re: 7 чудес Полтави


    да, и старика "Крупского"...
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Афіша Полтави
    fragov в разделе Архів афіши
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 02.05.2015, 16:53
  2. Кінотеатри Полтави
    Uksus в разделе Кіно
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 05.06.2013, 12:52
  3. Сайт працевлаштування Полтави
    griser в разделе Полтавські веб-сайти
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.11.2007, 20:48
  4. 7 чудес Украины
    kandaur в разделе Полтава туристична
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.10.2007, 23:36

Теги для этой темы