Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей6Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29.
  1. #1
    Offline
    Частий гість

    Легенды города Полтава


    Решил поискать в гугле информацию про легенды города Полтава и о самой Полтаве. В первых местах как всегда форум: Золотой орёл с венцом! Что он означает???.
    Хотя я так и не понял, рассказа ли кто-нибудь и вообще эта легенда про Золотого орла?
    Там же, написано, что каменка и постамент Ленина напротив библиотеки сделаны из могильных плит с еврейского кладбища.
    Odo рассказал про какой-то подземный ход времен Северной войны, кто-то еще что-то знает про этот ход?

    Еще на форуме нашел темы про еще две легенды Полтавы. Первая похоже не совсем на прямую связана с Полтавой про Сокровища Ивана Мазепы и втарая сюрилистичная про Итальянский паравоз призрак в Полтаве.

    Нашел, кстати, пару, так сказать, "современных" легенд про Полтаву, вот они:

    КТО СЯДЕТ В ЛОЖКУ — ТОМУ И ГОТОВИТЬ. Полтавчан спокон веков называют галушечниками. «…Той у Полтаві не бував, хто галушок не куштував», — писал в своей бессмертной «Энеиде» Иван Котляревский еще в XVIII веке. В 2006 году словесный бренд в городе решили подтвердить материально и рядом с домом-музеем классика возвели Памятник галушке, придуманный художником Анатолием Чернощековым.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: _2f0b5e55073c614b4eec2a4dd2af142b.jpg
Просмотров: 15
Размер:	34.0 Кб
ID:	13367

    С тех пор в Полтаве прижилось и гулянье — Праздник галушки. А еще появилась новая традиция у молодоженов — если жених сумеет усадить невесту в ложку, а сам быстро ухватится за ее ручку, то молодой жене в семье готовить, а мужу — верховодить. Зная это, далеко не каждая девушка послушно садится в ложку. Часто невеста норовит усадить туда жениха, чтобы «по праву», хоть и галушечному, самой быть в семье главной.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: _99eebba80771960008c6194aebf32ac0.jpg
Просмотров: 9
Размер:	45.8 Кб
ID:	13368

    Насколько сбывается примета, полтавчанам Ольге и Леониду Гребенщиковым подскажет совместная жизнь. Стоит отметить, что долго уговаривать Леонида сесть в ложку не пришлось. Может он поверья полтавского не знал, а может и не против, чтобы молодая жена почувствовала себя главной в доме. Ведь Ольге — выпускнице педагогического университета — научиться управлять нелишне.

    «ДЕВУШКА С МОБИЛКОЙ» ПОМОЖЕТ ДОЖДАТЬСЯ ЗВОНКА. Два года назад в Полтаве появился новый памятник — «Девушка с легенды». Вообще — это его народное название, потому как никакой подписи под постаментом нет.

    Три столетия в городе рассказывают историю о полтавчанке Марусе Чурай, сочинявшей песни. Теперь их считают народными — к примеру, «Засвіт встали козаченьки», «Ой, не ходи Грицю, та й на вечорниці». Согласно легенде, девушка была не только талантливой, но и решительной. Любила Грыця, песни для него слагала, а когда он изменил их любви и женился на богатой, отравила его собственноручно приготовленным зельем…

    Так вот, с памятником Марусе Чурай, сразу же после его открытия, случился конфуз. Постамент красивой девушке у театра поставили, а кто такая — не написали. Посему очень быстро молодежь придумала ей свое имя — «девушка с мобилкой». За то, что голову набок склонила и руку к уху поднесла. Очень характерный жест для говорящей по телефону.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: _cfd4c7e0a62b04b1914f66ea646ce085.JPG
Просмотров: 54
Размер:	39.9 Кб
ID:	13369

    Ну если у каменной Маруси телефон виртуальный, то современные полтавчане, очень ждущие звонка, часто подходят к памятнику, принимают аналогичную позу и так стоят несколько минут. Говорят, часто срабатывает, и долгожданный звонок звучит. Чего здесь больше — Маруся «покровительствует» или мысль все же материальна, неизвестно. Но факт остается фактом.

    Полтавчанка Надежда Диденко к подобным экспериментам прибегает нечасто и относится с юмором. Но, тем не менее, за время нашей фотосъемки ей позвонили дважды. Вот и не верьте после этого в приметы…



    А кто еще какие легенды или поверья полтавские или о Полтаве знает?

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: Легенды города Полтава


    если потереть яй...кизилы у льва (памятник Келину), то экзамен сдашь
    аналогично с памятником свинки территории сг, токо там в пятак нужно ее полобызать
  3. #3
    Offline
    Завсідник

    Re: Легенды города Полтава


    А я слышала, что если мимо памятника в корпусном пройдет девственница, то орел взлетит...типа в Полтаве все такие распущенные
  4. #4
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Легенды города Полтава


    в самом деле факт каменка которая вниз на Леваду (по поводу постамента не знаю) выложена из могильных плит с еврейского кладбища.
  5. #5
    Offline
    Пасажир

    Re: Легенды города Полтава


    Ответ Сообщение от Akvarel' Посмотреть сообщение
    А я слышала, что если мимо памятника в корпусном пройдет девственница, то орел взлетит...типа в Полтаве все такие распущенные
    там орлы стаями летать должны
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: Легенды города Полтава


    Ответ Сообщение от Elen_Ka Посмотреть сообщение
    в самом деле факт каменка которая вниз на Леваду (по поводу постамента не знаю) выложена из могильных плит с еврейского кладбища.
    которая на ул октябрьская - точно. я на форуме где-то уже даже фотки камней с надписями выкладывали
  7. #7
    Offline
    Пасажир

    Re: Легенды города Полтава


    ого, незнал.

    а фотки можно? или найти места, где это видно...
  8. #8
    Offline
    Пророк

    Re: Легенды города Полтава


    Ответ Сообщение от LAEN Посмотреть сообщение
    ого, незнал.

    а фотки можно? или найти места, где это видно...
    да фотки уже в какой-то из тем были. а вот штуки три камушка приблизительно помню где находятся, могу показать вживую
  9. #9
    Offline
    Новачок

    Re: Городские легенды Полтавы


    Издавна в народе распространялись поверья, что каждый дом несет на себе отпечаток истории, впитывает эмоции, переживания, мысли жильцов. Наши предки знали множество заговоров, чтобы не разгневать духов домашнего очага, уделяли большое внимание правильному выбору места для постройки жилья. И считалось, что больше на энергетику дома влияет тот архитектурный стиль, по законам которого было выполнено строительство.

    Каждое направление в архитектуре имеет свои яркие признаки: барокко - пышность, парадность, яркость; классицизм - гармония, простота; модернизм - естественность, функциональность, эстетичность. Однако максимальный интерес человечества на протяжении многих веков вызывает самый мистический, самый загадочный стиль - готика. Да это и неудивительно, ведь все, что связано со сверхъестественными силами, привлекает к себе внимание. Именно поэтому о доме в готическом стиле, на улице Пушкина 40, распространяются по Полтаве легенды, предания, слухи.

    В 1890 году в центре города на Кузнецкой улице (сейчас улица Пушкина) присяжный поверенный П. А. Перцович начал возведение одного из первых доходных домов. Полтава из поселка уже давно превратилась в небольшой уютный город. Сюда все чаще приезжали состоятельные люди из Киева, которые стремились отдохнуть от суеты, но не хотели полностью терять связь с цивилизацией. Именно поэтому в это время становятся популярными доходные дома, в которых можно было арендовать просторную, полностью меблированную квартиру. А для того, чтобы привлечь внимание клиентов, владельцы доходных домов большое внимание уделяли их внешнему виду: украшали фасад лепниной, колоннами, скульптурами.

    Именно поэтому П. А. Перцович хотел, чтобы его творение было удивительным и неповторимым. Дом имеет асимметричную форму: одна его часть трехэтажная, другая имеет четыре этажа. Этот замысел вызвал большой интерес, ведь раньше почти все сооружения в Полтаве имели традиционный симметричный вид.

    Для строительства выбрали самые надежные материалы: кирпич и металл. Достаточно лишь раз увидеть дом, чтобы понять, почему жители Полтавы называют его «замок Ричарда»: высокие стены заканчиваются остроконечными башенками, массивные балконы имеют прочные кованые ограждения, крыша покрыта листами черного железа ... Всем своим видом сооружение напоминает средневековый замок.

    По легенде, именно необычная архитектура здания привлекла в 1906 году не менее интересного жителя. В одну из дождливых осенних ночей неизвестный мужчина, завернутый с ног до головы в плащ, арендовал квартиру на верхнем этаже. С этого дня он практически не покидал помещения, лишь время от времени отсылал молчаливого слугу с разными поручениями в город. Другие жители дома, проходя мимо двери квартиры загадочного соседа, с опаской глядели на нее. Возможно, из-за этого страха или, возможно, и на основе фактов по городу поползли разные слухи, связанные с новым постояльцем доходного дома. Поговаривали, что лошади рядом с «замком Ричарда» испуганно ржали, пряли ушами и отказывались двигаться. В доме с жителями все чаще случались разные несчастные случаи. И настоящий ужас на полтавчан нагоняли стаи ворон, которые по непонятным причинам облюбовали крышу сооружения. Люди считали таинственного незнакомца колдуном, чернокнижником.

    Так продолжалось до момента, когда однажды вечером слуга таинственного постояльца выбежал из дома и через час вернулся с врачом. Преодолевая страх, некоторые из персонала тоже зашли в помещение загадочного незнакомца и стали свидетелями страшной картины: седовласый мужчина лежал на кровати и мучился в предсмертных судорогах. Но смерть не приходила, словно не хотела принимать его. Врач ничем не мог помочь бедняге. Только старая горничная догадалась, как разрешить подобную ситуацию: она открыла окно. В комнату ворвался свежий воздух и ужасающие крики стаи ворон. Незнакомец в последний раз вздохнул и замер в неестественной позе.

    Естественно, это все легенда. Но до сегодняшнего дня над крышей дома, находящегося на улице Пушкина, 40, часто можно увидеть стаю ворон, которые с громкими криками кружат в гигантской черной воронке.

    erazer, специально для вас удаляю ссылку и копирую текст)
  10. #10
    23q
    Offline
    23-й участник

    Re: Городские легенды Полтавы


    Demotivator, а картинки?? я требую картинки!!!
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Анимешники города Полтава, отзовитесь!
    KageHokori в разделе Пошук людей в Полтаві
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 05.11.2011, 02:41

Теги для этой темы