Решил поискать в гугле информацию про легенды города Полтава и о самой Полтаве. В первых местах как всегда форум: Золотой орёл с венцом! Что он означает???.
Хотя я так и не понял, рассказа ли кто-нибудь и вообще эта легенда про Золотого орла?
Там же, написано, что каменка и постамент Ленина напротив библиотеки сделаны из могильных плит с еврейского кладбища.
Odo рассказал про какой-то подземный ход времен Северной войны, кто-то еще что-то знает про этот ход?
Еще на форуме нашел темы про еще две легенды Полтавы. Первая похоже не совсем на прямую связана с Полтавой про Сокровища Ивана Мазепы и втарая сюрилистичная про Итальянский паравоз призрак в Полтаве.
Нашел, кстати, пару, так сказать, "современных" легенд про Полтаву, вот они:
КТО СЯДЕТ В ЛОЖКУ — ТОМУ И ГОТОВИТЬ. Полтавчан спокон веков называют галушечниками. «…Той у Полтаві не бував, хто галушок не куштував», — писал в своей бессмертной «Энеиде» Иван Котляревский еще в XVIII веке. В 2006 году словесный бренд в городе решили подтвердить материально и рядом с домом-музеем классика возвели Памятник галушке, придуманный художником Анатолием Чернощековым.
С тех пор в Полтаве прижилось и гулянье — Праздник галушки. А еще появилась новая традиция у молодоженов — если жених сумеет усадить невесту в ложку, а сам быстро ухватится за ее ручку, то молодой жене в семье готовить, а мужу — верховодить. Зная это, далеко не каждая девушка послушно садится в ложку. Часто невеста норовит усадить туда жениха, чтобы «по праву», хоть и галушечному, самой быть в семье главной.
Насколько сбывается примета, полтавчанам Ольге и Леониду Гребенщиковым подскажет совместная жизнь. Стоит отметить, что долго уговаривать Леонида сесть в ложку не пришлось. Может он поверья полтавского не знал, а может и не против, чтобы молодая жена почувствовала себя главной в доме. Ведь Ольге — выпускнице педагогического университета — научиться управлять нелишне.
«ДЕВУШКА С МОБИЛКОЙ» ПОМОЖЕТ ДОЖДАТЬСЯ ЗВОНКА. Два года назад в Полтаве появился новый памятник — «Девушка с легенды». Вообще — это его народное название, потому как никакой подписи под постаментом нет.
Три столетия в городе рассказывают историю о полтавчанке Марусе Чурай, сочинявшей песни. Теперь их считают народными — к примеру, «Засвіт встали козаченьки», «Ой, не ходи Грицю, та й на вечорниці». Согласно легенде, девушка была не только талантливой, но и решительной. Любила Грыця, песни для него слагала, а когда он изменил их любви и женился на богатой, отравила его собственноручно приготовленным зельем…
Так вот, с памятником Марусе Чурай, сразу же после его открытия, случился конфуз. Постамент красивой девушке у театра поставили, а кто такая — не написали. Посему очень быстро молодежь придумала ей свое имя — «девушка с мобилкой». За то, что голову набок склонила и руку к уху поднесла. Очень характерный жест для говорящей по телефону.
Ну если у каменной Маруси телефон виртуальный, то современные полтавчане, очень ждущие звонка, часто подходят к памятнику, принимают аналогичную позу и так стоят несколько минут. Говорят, часто срабатывает, и долгожданный звонок звучит. Чего здесь больше — Маруся «покровительствует» или мысль все же материальна, неизвестно. Но факт остается фактом.
Полтавчанка Надежда Диденко к подобным экспериментам прибегает нечасто и относится с юмором. Но, тем не менее, за время нашей фотосъемки ей позвонили дважды. Вот и не верьте после этого в приметы…
А кто еще какие легенды или поверья полтавские или о Полтаве знает?