Свято-Никольская церковь:
Престольный праздник – 22.05.
По информации из приходского буклета:
Основана в 70-х годах 17 века (в то время владел Диканьскими угодьями архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович)) на месте чудесного явления иконы святителя и чудотворца Николая, как деревянный казачий храм.
В 1687 году владыка Лазарь передал Диканьские земли генеральному судье казачьего войска Василию Кочубею, а к 1794 году тщанием внука Кочубея Павла была расширена и перестроена в каменную Никольская церковь (архитектор – Николай Львов). При строительстве Никольской святыни впервые была использована система двойного купола, которую после применил архитектор А. Воронихин для Казанского собора в Санкт-Петербурге.
В 1827 году было завершено возведение двухъярусной каменной колокольни (архитектор Луиджи Руска).
В 1852 году под церковью была обустроена родовая усыпальница Кочубеев, где покоятся пять князей и три княгини.
В 1932-33 г.г. склепы были разграблены варварски. Но церковь оставалась действующей.
В годы Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.) здесь проводилась особая Литургия «… в помощь нашу и подаждь воинству нашему о Имени Твоем победити».
В 1963 году в помещении Никольской церкви тогдашняя власть устроила атеистический музей.
С 1985 года, как памятник архитектуры, Никольская церковь стала отделом государственного историко-краеведческого музея.
Вновь освящена и открыта для богослужения в 1992 году.
В свое время у чудотворной иконы святителя Николая часто бывала молодая Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевки, что в 30-ти верстах от Диканьки. Совсем юной она пережила смерть двоих первых детей, приходила в Диканьку пешком, молилась святителю о ребенке и доброй судьбе для него. В честь Никольской церкви и ее чудотворной иконы новорожденного сына назвала она Николаем. Это был гений - Николай Васильевич Гоголь, который и сам в последствии часто посещал Никольскую церковь.
Чудотворный образ святителя Николая, к сожалению, до сих пор находится в фондах Полтавского краеведческого музея.
Никольский лес окрест (назван по явлению в нем чудотворной иконы):