Среди многочисленных культовых сооружений, которые возводил за свои деньги в Украине последний легендарный кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский (1690—1803), соборная церковь Рождества Богородицы в Лохвице (1763—1771), что на Полтавщине, занимает особое место. В ее строительство он вложил почти 10 тысяч рублей. Сумма на то время огромная.
Большие средства выделил кошевой и на строительство Покровской церкви в Ромнах, которую здесь построили почти одновременно с лохвицкой. Она была перенесена в начале ХХ века в Полтаву. Эта жемчужина украинской деревянной архитектуры эпохи барокко погибла во время прошлой войны в 1943 году.
Лохвицкий памятник нам чрезвычайно интересен и тем, что в личном архиве П. Калнышевского есть достаточно объемное дело (230 листов), из которого подробно узнаем о ходе строительства церкви в Лохвице: сколько на это пошло денег, кто был строителем, разукрашивал интерьер храма высокохудожественной резьбой и малярными работами.
Почему же так беспокоился о строительстве церкви в Лохвице П. Калнышевский? Исследователь роменских древностей Ф. Сахно в 70-х годах прошлого века пытался проследить семейные связи кошевого атамана. В одной из своих публикаций он доказывал, что его потомки связаны с выходцами из Правобережной Украины, которая была тогда во владении Речи Посполитой, и переселились в начале ХVIII века на Гетманщину. Отдельные исследователи по поводу этого делают предположение, что сам Калнышевский происходит из шляхты.
На это указывают и документы его соловецкого заключения, где он именуется «польским дворянином». Поэтому родственники П. Калнышевского расселились на Роменщине и Лохвитчине. Подтверждением этому является и небывалый размах его меценатской деятельности в этих краях.
Вообще, тесными были связи Калнышевского с лубенской полковой старшиной и лохвицкими сотниками, среди которых были известные на Гетманщине О. Маркевич, И. Борисенко, И. Стефанович, В. Нельговский и другие. Именно от кума — лохвичанина М. Яновского — П. Калнышевский узнал о смерти своего племянника И. Калнышевского, которого он в свое время назначил полковником Кодацкой паланки.
Калнышевский не раз посещал Лохвицу. В исторических документах зафиксировано, что в 1766 году онгостил у местного протопопа К. Кривецкого. Спустя некоторое время к нему обращалась вдова этого священника с просьбой помочь в ремонте церковной колокольни в селе Западынцы, что рядом с Лохвицей.