Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Лето в стиле пэчворк (21-27 октября 2006)



    [SIZE=1]Памятник галушкам в Полтаве

    Смотрю на незамысловатую игрушку — глиняную свистульку из Опошни и перед глазами проплывают воспоминания о минувшем лете. Воспоминания, cшитые из байдарок и песка, говорящей глины и забытого храма, древнего города и старого монастыря, и еще множества лоскутков незабываемых впечатлений…
    В этот раз на весла мы становимся на Ворскле, недалеко от станции «Пионерская», что возле села Кириковка Сумской области.

    [SIZE=1]Котофеевичи из Опошни

    [SIZE=4]Лоскут цвета сочной травы
    В первые дни путешествия густые заросли тростника и рогоза чередуются с песчаными пляжами и базами отдыха. Над чистой речной водой покачиваются белые кувшинки, известные как водяные лилии. Их окружают желтенькие цветочки, которые как раз часто и называют кувшинками, хотя ботанический справочник открывает их имя — кубышки. Начальный этап маршрута интересен хоть и не сложными, но разнообразными препятствиями — то плавни, в которых без карты и компаса можно блуждать сутками и не найти берега, то преграды из упавших в реку деревьев — приходится лавировать на манер лыжника, продирающегося сквозь бурелом. Когда препятствия оказываются позади и Ворскла приобретает степенный вид, самое время оглядеться по сторонам.

    [SIZE=4]Серо-синий лоскут
    ...Подходим к селу Черенетчина. На правом высоком берегу Ворсклы показывается заостренная башня с крестом. Это — Свято-Троицкий Ахтырский мужской монастырь. Вернее, то, что успели восстановить с 2002 года.
    Основан монастырь в 1654 году. За все время существования его закрывали два раза — при Екатерине II и при советской власти. Перед войной, как было заведено, здания монастыря служили приютом для беспризорных, а после войны стали военными казармами. В 70-х годах завод «Промсвязь» использовал территорию монастыря в качестве полигона для испытания антенн.
    Харьковский архиепископ Филарет Гумилевский в середине ХІХ века ставил этот храм на второе место после Святогорского по красоте своего месторасположения. И до сих пор мы можем любоваться живописным зеленым холмом. Но из рукотворных сооружений до наших дней дошла только старая кирпичная колокольня 1741 года. В ней на первом этаже монахи сделали храм, а на втором и третьем обустроили кельи. Колоколами сегодня работают два, в прошлом газовых, баллона. Их подвесили на металлической крестовине неподалеку от входа в храм, и нам даже посчастливилось услышать колокольный звон.
    Судя по всему, реставрационные работы здесь проводятся. Через несколько лет обитель восстановят и над Ворсклой поднимутся новые купола старого монастыря.

    [SIZE=4]Лоскут, выгоревший на солнце
    ...Ниже по течению, на правом берегу, в селе Журавное стоит покосившаяся деревянная церковь. Чтобы подойти к храму, нужно выйти на левый берег и перейти Ворсклу по высокому деревянному мосту. На стенах церкви еще можно заметить остатки росписей. В этом храме птицы вьют гнезда под сводом, а вместо него — небо с плывущими белыми облаками. Хотя в другую погоду вид мог бы оказаться совсем иным.
    Журавное известно целым комплексом археологических памятников — здесь и два городища, и два древних поселения, и курганный могильник. А старой церкви не повезло — она не попала в реестры памятников и, видимо, реставрации не дождется. Пройдут годы, церковь навсегда исчезнет и с лица земли, и из человеческой памяти. А ведь кто-то этот храм спроектировал, построил. И еще совсем недавно были люди, которым он был нужен. Неужели эта церковь не достойна быть хотя бы памятником архитектуры или истории, если прихожане ее бросили? Ведь не так уж много в Украине осталось деревянных церквей...

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Лето в стиле пэчворк (21-27 октября 2006)


    [SIZE=4]Песочно-голубой лоскут
    ...До села Куземин берега очень живописные, о чем свидетельствуют палатки и лодки, вытащенные на берег почти на каждом повороте. Возле села Скелька —высокий песчаный обрыв, замечательный, во-первых, тем, что больше на Ворскле вы ничего подобного не увидите, а во-вторых, удобным местом для стоянки на противоположном берегу.
    За Куземином — плотина. Чтобы ее преодолеть, необходимо лодку разгрузить, пронести метров пятьдесят берегом и… вы уже в Полтавской области. Тут нужно сложить вещи в байдарку и плыть дальше, любуясь уже живописными полтавскими берегами, сменившими не менее живописные сумские.
    Несколькими километрами ниже плотины на левом берегу начинается Ковпаковский дендропарк. Сосновый лес был посажен Сидором Артемовичем Ковпаком вместе с односельчанами в 1918 году.
    Солнечные лучи пробиваются сквозь прозрачное кружево сосновых иголок, отражаются в водяном зеркале и заполняют собой воздух над рекой. Как хорошо, оказывается, бросить весла, довериться течению и замереть...
    Но пора наконец-то браться за весла. Еще несколько взмахов — и мы у моста. На левом берегу вход в дендропарк, а вправо уходит дорога на Бельск.

    [SIZE=4]Лоскут белый
    Поселок Бельск знаменит городищем, самым большим в Восточной Европе. Его площадь более пяти тысяч гектаров, что в несколько раз превышает территорию современного ему Вавилона. Расположено городище на естественном возвышении. Опоясывают его тридцать шесть километров земляных валов. В центре пространства, окруженного валами, живет, пашет, сеет и жнет современный поселок Бельск.
    На мосту можно сесть в маршрутку на Бельск и подъехать три-четыре километра до Восточного укрепления городища, но лучше заранее договориться об экскурсии, чтобы со знающим проводником пройтись по древним валам, открывая для себя удивительные страницы еще непрочитанной книги истории.
    В древнем городище жизнь бурлила в VII — III столетиях до Рождества Христова. Раскопки здесь проводятся уже более ста лет, но исследовано городище еще далеко не полностью. Большая часть интересных находок, по-видимому, впереди. В период расцвета древнего города высокие земляные валы продолжались деревянными стенами, а вдоль валов шел ров с широким дном, по которому незаметно для противника могли перемещаться отряды защитников города.
    Интересно, что, несмотря на огромные размеры городища, постройки сосредоточены только в нескольких местах древнего города. Большая же часть площади, окруженной валами, пуста. Зачем же тогда нужно было проводить такие ресурсоемкие работы по постройке валов? Есть гипотеза, что Бельское городище могло быть легендарным скифским городом Гелоном, описанным древним историком Геродотом. Если Бельское городище действительно столица скифов, то, возможно, пространство внутри валов было занято жилищами кочевников — юртами, следы которых по прошествии тысячелетий стерлись.

    [SIZE=4]Терракотовый лоскут
    На следующий день путешествия нас ожидало еще одно удивительное место — музей-заповедник украинского гончарства в Опошне с постоянно действующей выставкой монументальной керамики под открытым небом. Чего только нет на этой выставке — и радуга, и Ноев ковчег, и рыбак, поймавший «во-о-от такую рыбу!», и даже памятник демократии в виде карточного домика — перетасовали, мол, старую колоду... На территории музея работает институт керамологии (а вы когда-нибудь слышали о науке с таким названием?).
    Оказывается, в украинской земле имеются большие запасы разнообразных видов глины. Поэтому гончарство существовало у нас с незапамятных времен. Опошню же называют столицей украинского гончарства. Никогда не представляла себе, что из одного и того же материала — глины — можно создать такие разные шедевры! В руках мастера глина превращается в плач, смех, иронию, улыбку, горе и радость... Перед тем как из глины что-то слепить, ее, оказывается, выдерживают на воздухе годами (!), и только после этого с материалом можно работать.
    И вот, мастер вылепил нечто. Теперь он передает плод своего труда и фантазии воле огня. После этого мы видим результат совместной работы всех стихий, воображения и мастерства человека, вдохнувшего в глину жизнь. Неужели горшки обжигают не боги? [SIZE=4]
  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Лето в стиле пэчворк (21-27 октября 2006)


    [SIZE=4]Лоскут с портретом Гоголя
    На Опошне перечень интересных для посещения мест не заканчивается. Идем дальше. Ворскла проходит через Диканьский ландшафтный парк. Как следует из названия, парк расположен вокруг знаменитого поселка.
    Вы, наверное, тут же представили вареники, которые сами в сметане купаются, а потом в рот так и запрыгивают, только успевай его открывать? Я тоже об этом помнила и вообразила Диканьку с белеными хатами и церковью посреди поселка, с кривыми улочками и желтыми подсолнухами, выглядывающими из-за плетня. Ну, пусть не весь поселок, но хотя бы кусочек гоголевского села. Где же ему еще сохраниться, как не в Диканьке?..
    Увы, настоящая Диканька оказалась незатейливым райцентром с многоэтажными домиками-коробками в центре. За ними-то и спряталась Троицкая церковь 1780 года постройки, к росписям которой приложил руку кузнец Вакула. В поселке есть еще Николаевская церковь, возведенная немногим позже Троицкой. Между церквями приличное расстояние в несколько километров. В конце ХVIII века на этой огромной территории был сооружен дворцовый комплекс, крупнейший на Полтавщине. Самого дворца не стало еще во время гражданской войны. На сегодняшний день от былой роскоши остались Николаевская церковь с колокольней, триумфальная арка-въезд в имение да пруд в парке.
    Хотите услышать рассказы о Кочубеях, хозяевах имения, гетмане Мазепе, лагерь которого перед Полтавской битвой находился в Диканьке, триумфальной арке, которую построили специально к приезду русского императора? Тогда берите с собой хорошего экскурсовода и отправляйтесь в воспетое Гоголем село. Большие расстояния между историческими объектами как раз располагают к неспешной беседе по дороге.
    [SIZE=4]
    Лоскут желтый
    До села Гавронцы Ворскла была немноголюдной, короткие участки берега с базами отдыха, поселками, коровами и любопытными гусями сменялись живописными берегами с песчаными пляжами. А с этого места стала ощущаться близость крупного города. Берег Ворсклы под Полтавой — зона дач и баз отдыха. В самой Полтаве есть место на реке, где большинство байдарочников заканчивают походы. Это место у автомобильного моста в полукилометре от железнодорожного вокзала, что очень удобно.
    Так как нам хотелось успеть посмотреть Полтаву, мы решили немного сократить маршрут и закончили его у навесного моста в поселке Кротенки. Там собрали байдарки, заказали такси и днем были уже на полтавском вокзале. В камере хранения оставили вещи и отправились смотреть город.

    [SIZE=4]Лоскут калиновый
    Полтаву называют малым Петербургом. После битвы со шведами на город обратили высокое внимание из столицы империи. Архитектор М.Амвросимов взялся за дело, и родилась Круглая площадь. В центре ее стоит памятный знак с орлом, сжимающим в лапах молнию. По-видимому, воинственный символ должен был внушать определенные чувства к победителям в Полтавской битве. По периметру Круглой площади расположен ансамбль зданий, построенных в стиле модного тогда классицизма. Все дома строгого белого цвета.
    От площади мы прогулялись до Ивановой горы. По дороге нам встретился дом губернского земства, ныне краеведческий музей. Это светлое здание с разноцветной черепицей влюбило меня в Полтаву. Если вы оторвете глаза от музея и повернетесь к нему спиной, то перед вами предстанет оригинальный железобетонный памятник Тарасу Шевченко. Фигура украинского поэта ловко вписана в пирамиду. Автор монумента — И.Кавалеридзе.
    Отправившись дальше, подойдете к скромной Спасской церкви. А на Ивановой горе вас встретит Свято-Успенский собор, колокольня которого своим обликом перекликается со зданием адмиралтейства в Питере. С Ивановой горы открывается потрясающий вид на окрестные холмы. Виден Крестовоздвиженский монастырь. Его огибает высокая насыпь, по которой неторопливо проползают игрушечные поезда. С другой стороны — еще один красивый храм — Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
    Ротонда над обрывом Ивановой горы в сочетании с голубой дымкой на горизонте воскрешают в памяти мечты о море — на фотографии это место напоминает крымские пейзажи.
    Здесь есть дом-музей Ивана Котляревского, в котором воссоздана атмосфера того времени, когда жил писатель. Личных вещей Ивана Петровича сохранилось совсем немного. Сам домик воссоздан заново и утопает в зелени и цветах. А неподалеку от музея еще один экспонат — памятник неповторимым полтавским галушкам. Вот такой ложкой нужно пробовать этот местный деликатес![SIZE=4]
  4. #4
    Offline
    part of me

    Re: Лето в стиле пэчворк (21-27 октября 2006)


    [SIZE=4]Лоскут последний, в полосочку
    Темнеет, наши ноги просят пощады, и мы оставляем полюбившийся город, едем на вокзал, садимся в поезд. А я, еще не успев отъехать от полтавского перрона, хочу... снова в поход на Ворсклу. Хочу пройтись улицами Полтавы. Нас ждет еще столько открытий — и Крестовоздвиженский монастырь, и музей Полтавской битвы, и экспозиция краеведческого музея. А еще очень хочется опять прогуляться по саду скульптур в Опошне. Да и в Ахтырке не успели побывать...
    Во всей этой бочке сладких впечатлений была маленькая ложечка горечи — на Полтавщине нашли и газ, и нефть. Неужели по тихой прозрачной воде Ворсклы поплывут радужные пятна углеводородных пленок? А как же белые кувшинки? Они выживут?.. Полтавская область — самая чистая в Украине. Пока?..
    *Пэчворк — шитье из лоскутков.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.09.2009, 03:08
  2. Как лето проходит?
    madcat в разделе Теревені
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.08.2006, 15:35

Теги для этой темы