[SIZE=1]Городище — археологический памятник ХІ в.


Что может быть лучше, чем вырваться из загазованного города на природу?.. Да и не одному, а в компании хороших знакомых, с которыми не один год путешествуешь по родному краю... На этот раз Союз экскурсоводов Полтавщины направил путешественников на Оржитчину: решили исследовать туристическо-экскурсионный потенциал этого района Полтавской области. Поскольку традиционные туристические маршруты Полтавщины пролегают через гоголевские места — Опошню, Диканьку, Котельву, Решетиловку, Миргород, а не менее интересную Оржитчину несправедливо обходят стороной.


Есть несколько версий происхождения названия Оржица. По одной из них, слово образовалось из двух старославянских корней: «ор» — место и «жи» — болото. В районе действительно много болот, по большому счету, промышленность здесь представлена лишь торфоразработками. По другой версии, название происходит от подземной реки Хорс, созданной языческим богом Хорстом. Доподлинно известно, что поселение Оржица в ХVI веке основали шесть казацких семей.


Первым мы посетили село Лукомье на противоположном берегу Сулы, которое упоминается еще в Ипатьевском списке 1178 года под названием Лукомль. Село выстроили по приказу киевского князя Владимира практически одновременно с другими форпостами (в частности Лубнами) в местах бродов по Суле, которая тогда была границей Руси и Дикого поля. Конечно, деревянная крепость Лукомля на высоком берегу Сулы не сохранилась, но остатки земляных валов еще можно различить. Отсюда открывается живописный вид на поймы и леса за ними.


Следующая остановка — село Большое Селецкое. Поднимаемся на курган Железная Баба, и у всех перехватывает дыхание. Сначала от головокружительных ароматов степи — чабреца, базилика, земляники, полыни... Потом — от ощущения полета, возникающего от ветра на вершине кургана, с которого открываются волшебные присульские просторы.


Железная Баба — археологический памятник ХІІІ века. Здесь нашли два клада золотых византийских монет, которые принадлежали знатной женщине из Лубен. На вершине кургана в старину было языческое капище — нынче хорошо видно место жертвенника. По легенде, когда это место окружили кочевники из Дикой степи, во много раз превосходившие численностью местный люд, за помощью обратились к колдунье. Она насобирала материнских и женских слез, чтобы превратиться в железную птицу. Железная птица одолела врагов. Но колдунье не хватило сил снова обернуться в человека. Она превратилась в железную бабу-идола, который, говорят, несколько веков стоял на вершине кургана.


В Посулье много красивых легенд и преданий. Их туристам рассказывают в Оржицком районном историческом музее. Кстати, кроме этнографической коллекции в музее есть богатая экспозиция, посвященная Великий Отечественный войне, — она признана лучшей среди народных музеев Полтавщины.


Село Зариг славится своим дендропарком, основанным в 1960 году. Зарожский дендропарк — прекрасный рукотворный зеленый оазис в степи, где насчитывается свыше ста видов деревьев и кустов. А скульптуры в аллеях делают его похожим на Летний сад в Санкт-Петербурге.


Дальше едем в село Тарасовку, где осматриваем археологический памятник ХІ века на высоком правом берегу Сулы — Городище. Здесь на Сулу можно завороженно смотреть часами: прозрачные до дна плесы, рыбаки на лодках, дикие утки с утятами, старицы, заросли желтой и белой водяной лилии...


Теперь на остатках земляных валов Городища — раздолье для... коз. А когда-то здесь было укрепление, принимавшее первые удары ордынцев и извещавшее столицу Киевской Руси о непрошеных гостях. На расстоянии 10—12 километров друг от друга сооружались сторожевые башни, на которых в дозоре стояли молодые воины с соколиным зрением. В случае нападения они зажигали костры. Несколько лет назад провели эксперимент: от Лубен до Киева через каждые 10—12 километров (оптимальное расстояние, чтобы увидеть огонь или дым) установили наблюдательные пункты. Зажгли огонь на башне в Лубнах, следующий — сразу, когда видели первый, и т.д. До Киева сигнал дошел за 12 минут!


Пока лишь доска на столбе сообщает, что археологический объект Городище охраняется государством. Представляю, каким бы популярным у туристов стало это живописное место, если бы реконструировать здесь небольшую деревянную крепость!.. Вообще давно уже пора серьезно задуматься над тем, чтобы начать развивать туристическую отрасль в районе, максимально эффективно пропагандировать красоты края. Ведь для жителей города приехать сюда хотя бы на день — все равно что побывать в раю. К тому же у Оржитчины есть уникальная «фишка»: именно Оржицкий район самый экологически чистый в области. Это при том, что Полтавщину тоже традиционно считают экологически чистым регионом.


Зеркало Недели