Отчёт. Рук. Поездник С. (Киев)
Впечатления, выводы и рекомендации.
Маршрут по Ворскле от Полтавы до Днепра является одним из лучших на Украине, особенно для отдыха в майские праздники и походов с детьми — живописные берега, обилие стоянок, хорошая рыбалка, удобный подъезд, доброжелательное отношение местного населения, отсутствие порогов, возможность сойти с маршрута в любой точке и удлинить его за счёт прохождения по Днепру.
Оптимальное плавсредство — туристская байдарка, количество участников — до 10, соотношение дети/взрослые — до один к одному, опыт — незначительный (кроме командира), количество новичков — до 20%, дисциплина и соблюдение техники безопасности (спасжилеты для детей до 14 лет) — обязательны.
Дров на берегах хватает, пила не требуется.
На маршруте (в мае месяце) мы не встретили ни одной туристской группы, немногочисленные автотуристы по берегам были.
Вода в реке мутная, перед употреблением её необходимо прокипятить, а если есть возможность — дать отстояться. Особо боязливым туристкам можно напомнить, что одна капля йода на кружку воды является абсолютным стерилизатором (см. «Советы туристу» в разделе «Памятка»). Ко всему прочему, в любом селе можно набрать воды из колодца.
Рыбы в реке много (карп, карась, линь, густера, окунь, сом, щука и др.), но рыбнадзор до середины июня (во время нереста) не дремлет. Низовья Ворсклы являются нерестилищем и охраняются законом — патрулирование инспекторов (в форме с кокардами на фуражках) на моторных лодках. Рыбалка запрещена — штраф 92 грн, но рыбаков, которые прячутся по берегам с «пауками и хапами (сачок диаметром до 1 метра)», достаточно — и это является, пожалуй, одним из недостатков маршрута, хотя и сомнительным.
Настоящим недостатком маршрута в мае месяце является, как и на всех реках, наличие клещей. За последние три года в Украине их количество по неизвестным причинам увеличилось в 100 раз. Встречи с этими неприятными насекомыми можно избежать, выбирая стоянки на лугах, а не в лесу. Рекомендуется не разбрасывать спальники и одежду на траве и систематически осматривать друг друга. Клещ падает с деревьев, разносится ветром и кусает безболезненно, но если он уже впился, то его надо без всяких масел выдернуть. Обычно головка клеща остаётся в коже человека, но это не страшно — со временем она «выйдет» сама. Зуд в месте укуса после такой «операции» может беспокоить до месяца. Заболеваний энцефалитом, переносчиком которого является клещ, в Украине не зарегистрировано (кроме Крыма). В нашем походе было мало укусов — всего один.
Вторым недостатком является отсутствие ж/д станции в точке завершения похода, хотя от Днепра до Полтавы на автотранспорте всего два часа езды (ниже см. «Отъезд»).
Течение Ворсклы в мае месяце видимое — около 2 км в час, со скоростью байдарки (4 км/час) скорость передвижения группы может достигать 6 км/час, что в свою очередь даёт возможность не напрягаясь пройти маршрут за 5 — 6 ходовых дней (по 20 — 25 км или по четыре — пять гребных часов в день).
Глубина реки — более двух метров. Уровень воды в мае выше нормы, но ниже максимума, многие луга залиты, стоянки выбирать желательно в соответствии с рекомендациями этого отчёта. Летом таких проблем нет. Река постоянно образует водовороты с обратным течением, которое уменьшает скорость байдарки. Капитану надо приноровиться и вести судно обходя водовороты — ориентиром являются пенные дорожки.
На реке много упавших в воду деревьев, являющихся живописными но самыми опасными препятствиями на маршруте. Здесь требуется повышенное внимание на протяжении всего маршрута, хотя вокруг масса усыпляющих бдительность моментов — завораживающая природа.
Очень живописны плавни в устье Ворсклы — многочисленные камышовые острова — место обитания птиц, рыб и змей. Заблудиться трудно, поскольку плавни занимают довольно непродолжительный отрезок пути(около 2 км).
К недостаткам маршрута, как и на других реках Украины, можно отнести беспрерывное ночное пение соловьёв и постоянное обжорство, хотя, как обычно, варенья не хватило.