И снова второстепенными, но вполне проездными дорогами пробираемся в сторону Диканьки. Посёлок довольно крупный. Когда-то здесь было расположено имение графа Павла Кочубея, к построенной итальянскими архитекторами усадьбе вела дубовая аллея. Возраст сохранившихся четырех великанов составляет примерно 800 лет. Ориентиром служит триумфальная арка на трассе Опошня-Полтава, которую Кочубей возвёл в XVIII в. к прибытию своего друга императора Александра I, а также Николаевская церковь (XVIII в.) с подземным родовым склепом Кочубеев. По местной легенде, именно эта церковь послужила прототипом той, в которой отпевали Панночку из “Вия”. Сомнительная версия. Во-первых, Гоголь расположил безымянный хутор, где натерпелся страху бурсак Хома Брут, над Днепром. А во-вторых, церковь там была деревянная. Не зря натуру для съёмок знаменитого советского хоррора "Вий" по мотивом мистической фантазии Гоголя нашли в своё время под Каневом.
Зато в Диканьке можно отыскать другие "литературные" места. В центре посёлка стоит красивая Троицкая церковь (XVIII в.). Считается, что именно её в "Ночи перед Рождеством" расписывал кузнец Вакула. К сожалению, фрески не сохранились: большая часть их была уничтожена большевиками. В 30-е годы в этой церкви был склад Потребсоюза, здесь хранили селедку, сахар. А в двух километрах в сторону Полтавы не так давно появился почти настоящий "хутор близ Диканьки". Местная администрация решила, что под описание Гоголя лучше всего подходит хутор Прони, близ которого и устроили развлекательный историко-культурный комплекс с шинком и другими развлечениями (кони, лодки, рыбалка). Экскурсия будет неполной без посещения этого образца "сельского креатива" с отдыхом в беседке над прудом и поглащением вареников "от пани Солохи" (правда, сами они в рот не запрыгивают). Цены смешные, а по предварительному заказу (тел: (05351) 97-136, (050) 305-5192) можно поучаствовать и в театрализованном действе с гоголевскими героями.
Как писал "Московский комсомолец" в номере от 22.01.2005, в Диканьке Гоголь нашёл прототипов многих своих произведений. "До сих пор ходят легенды о прототипе Пацюка — здоровенного детины, который глотал летающие вареники, — продолжает директор музея. — Казак Пащенко, с которого Гоголь писал Пацюка, был здоровенным мужиком богатырского телосложения. За один присест он выпивал ведро молока, съедал ведро картошки и несколько огромных кавунов... А прототип кузнеца Вакулы жил в Полтаве, был художником, строителем, архитектором и умер в возрасте 95 лет. Его потомок сейчас живет в Диканьке и до сих пор носит фамилию Вакула, хотя многие земляки сменили ее на более традиционную для здешних мест — Вакуленко...". Местные жители гордятся своим славным земляком и помнят его героев, но раскрутить полноценный туристический бизнес на этом материале пока не смогли. Например, переночевать близ Диканьки просто негде даже перед Рождеством.