Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Полтава. Путешествие на хутор близ Диканьки (18.01.2008)


    Время: Ноябрь 2007
    Длительность: 1 день
    Автомобиль: BMW
    Экипаж: 2 человека

    Всегда хотелось мир посмотреть. В планах - поездить по Европе на авто своим ходом. Все эти туры выходного дня на день в Париж, все эти экскурсии автобусом по городам Германии и т.п. - все это совершенно не то. Душа просит чего-то более свободного и романтичного. Начать решили с малого - поездить по ближайшим городам и весям, посмотреть местные достопримечательности, посетить музеи, попробовать “хотдогов” в местных придорожных кафешках…

    Итого - для начала мы едем в Диканьку!

    Диканька - небольшой город в Полтавской области (Украина). Документально Диканька впервые упоминается в 1658 году, хотя на самом деле она гораздо старше. Расцвет её пришелся на времена правления Кочубеев (XVIII-XIX века). Здесь побывали многие исторические личности: Гоголь, Пушкин, Панас Мирный и другие. Гетьман Украины Иван Мазепа встретил здесь свою любовь Мотрю, - 16-летнюю дочь Василия Кочубея. Примечательно, что отголоски этой любви дошли до самого Санкт-Петербурга. Вопреки воле родителей, Мотря пыталась сбежать к Мазепе. В конечном итоге родители упрятали дочь в монастырь, где она и провела остаток своих дней. Обозленный Василий трижды посылал Петру I доносы на Мазепу, но ни одно из обвинений так и не было принято. В конце концов, сам Кочубей попал в немилость к царю и был казнен; похоронен он в Киево-Печерской лавре.

    Род Кочубеев внес огромный вклад в развитие Диканьки. Благодаря ему был построен большой и очень красивый дворец с более чем 100 комнатами. Красотой своей он мог сравниться с лучшими и красивейшими дворцами во всем мире. К сожалению, в 1917 году дворец был разграблен и разрушен до основания восставшими крестьянами. Сейчас на месте дворца находится ландшафтный парк. Рядом с ним возвышаются оставшиеся с прежних времен четыре дуба, возраст которых достигает 800 лет. Неподалеку находится церковь Николая Чудотворца.

    Еще одна достопримечательность Диканьки – сиреневая роща. В свое время другой Кочубей, Виктор, приказал посадить ее для своей дочери Галины, неизлечимо больной туберкулезом костей. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сирень всевозможных сортов свезли со всего света. К сожалению, сегодня в лесу остался лишь один вид этого растения.

    Николаевская церковь:


    В настоящий момент - действующая церковь. В подвальном помещении находится усыпальница Кочубеев. На момент посещения в церкви шла служба, и попасть в склеп не удалось.


    Звонница. Расположена напротив Николаевской церкви.


    Колодец. Судя по всему - действующий.


    Вид на комплекс сооружений со стороны. Николаевская церковь, колодец.


    Деревянная мельница тех времен. Точно неизвестно - сохранившаяся или воссозданная. Выглядит все равно красиво.


    Триумфальная арка. Расположена на въезде в Диканьку. Построена в честь победы над французами в 1812 году. На фоне арки - боевая машина BMW 524TD и очаровательный штурман.

    При въезде в Диканьку, поворот получился не совсем гладкий. Дорога была забрызгана грязью. Недавно прошел дождик. Неверно выбранная скорость. В итоге - занос. В Диканьку мы не въехали - мы практически влетели боком на двух колесах… На фото выше - как раз тот самый поворот.

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Полтава. Путешествие на хутор близ Диканьки (18.01.2008)


    К большому нашему сожалению, найти Троицкую церковь, знаменитые 800-летние дубы и сиреневую рощу нам в тот день так и не удалось. Подсказки местных жителей ясности ситуации не добавили, но заканчивать свое путешествие так быстро не хотелось. К нашей радости, возле Николаевской церкви был обнаружен автобус с номерами соседней области. Как выяснилось вскоре - автобус был экскурсионный, и перевозил детей школьного возраста. После недолгих раздумий было принято спонтанное решение - “упасть на хвост” автобусу и посмотреть куда он нас выведет!


    Надо заметить, что автобус по не шибко хорошей проселочной дороге не ехал - он летел быстрее чем междугородний…

    В конечном итоге приехали мы в село Васильчиково (ныне - Гоголево), где расположен (оказывается!) - заповедник-музей Гоголя


    От ворот к усадьбе ведет аллея.


    Памятник писателю.


    Усадьба собой представляет целый комплекс сооружений с различными постройками, аллеями, клумбами и водоемами. Сама усадьба была разрушена и сожжена полностью во время войны при отступлении немцев. Позже, уже в мирное время, она была полностью отстроена заново по сохранившимся описаниям.


    Вид на усадьбу с центрального входа.


    Вид на усадьбу с тыла.
  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Полтава. Путешествие на хутор близ Диканьки (18.01.2008)



    Грот Гоголя. Не совсем понятно, что за сооружение. Представляет собой некую небольшую пещеру - грот. Вход закрыт металлической решеткой. Внутри обложено кирпичом. На задней стенке внутри - металлическая гравюра. Судя по всему - функции сугубо декоративные.


    Вид на грот и аллею, ведущую к нему.

    В этот день в музее было несколько экскурсий, поэтому составить полную фотосессию не получилось.

    Было принято решение посетить музей гончарного искусства, расположенный в с. Опошня.


    По дороге сфотографировали памятник, отголосок неспокойных времен…

    Всю дорогу было пасмурно. То шел дождь, то ливень. То тучи немного рассеивались и показывалось солнце.

    Приехав в Опошню, почти сразу же наткнулись на указатель к музею. Тем не менее, уже через первых сто метров мы заблудились… Попетляв некоторое время, спросили дорогу у местных жителей. Снова вышли на дорогу к музею. На каждом (буквально) столбе был указатель с начертанным расстоянием до объекта и стрелкой, указывающей направление движения. И все равно - мы далеко не сразу нашли музей… Такое впечатление, что это какой-то военный объект - по указателям мы выходили то на какой-то индустриальный полуразрушенный комплекс, то на кладбище, то на городскую свалку. В конечном итоге музей мы все же нашли, но он оказался закрыт.

    Ничего не поделаешь - пришлось возвращаться на базу. День шел к закату. Погода портилась.


    “Домой! Домой! Пора домой!”


    Еще один памятник у дороги. На этот раз - лосю.

    Итоги. Путешествие получилось интересным. Порой удивляешься - сколько исторически важных, знаменитых и интересных мест находится совсем недалеко от твоего дома. И не нужно ехать “в Париж” чтобы получить массу впечатлений и позитива от поездки.

    Источник
  4. #4
    Offline
    Пасажир

    Re: Полтава. Путешествие на хутор близ Диканьки (18.01.2008)


    ребята, кто в курсе, подскажите как проехать к Николаевской и Троицкой церквам а также Кочубеевским дубам на автомобиле.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Путешествие на автомобиле по гоголевским местам
    erazer в разделе Полтава туристична
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.06.2017, 10:53
  2. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.04.2009, 16:56
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.04.2009, 15:36
  4. Полтава, ПФААМ-2008
    fragov в разделе Полтава Відео
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.11.2008, 12:25
  5. Картинг Полтава 2008
    fragov в разделе Полтава Відео
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.10.2008, 21:38

Теги для этой темы