Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 2 (03.11.2008)


    [SIZE=1]Продолжение... (перейти к 1-ому дню)

    [SIZE=4]Полтава

    Утро второго дня мы начинали с Полтавы.

    Одним из интереснейших объектов является краеведческий музей - единственный образец украинского стиля в архитектуре. Николай второй при посещении Полтавы сказал :"стиль дома исполнен как бы для прославления малороссов и их истории, что крайне недопустимо и вредно для государства".

    Архитектор творчески использовал формы украинской народной архитектуры: шестиугольные проемы окон и дверей, фланкирующие центральную часть башни, орнаментальное богатство каменной резьбы, по дереву. Фасад и интерьеры здания были оформлены керамикой и майоликой, изготовленной учениками Миргородской керамической школы и народными умельцами Опошни. По фасаду размещены гербы городов Полтавской губернии. Известные украинские художники Н. Самокиш и С. Васильковский сделали орнаментальные росписи по мотивам украинского народного искусства: фризы и панно.


    [SIZE=4]Музей Котляревского

    Аккуратненькая, идеальная хатка под деревянной крышей сразу привлекла мое внимание. Меня больше заинтересовала дощатая крыша, не самый популярный материал для кровли. Оказалось, что это дом-музей Котляревского, в котором и была написана знаменитая "Энеида". Дом восстановлен по рисункам Шевченка, но деревянные балки в доме - оригинальные. Музей небольшой, но симпатичный.

    Особой любовью туристов пользуется памятник Полтавской Галушке, который был открыт 1 апреля 2006г. Ложка, как медом помазана, не залезть в нее не возможно!


  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 2 (03.11.2008)


    [SIZE=4]Музей Полтавской битвы

    Полтавская битва:
    27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, которая имела далекоидущие последствия для Европы. Со дня Полтавской битвы, как отмечает шведский историк Петер Энглунд, «закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, — могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в большое государство.»


    Мне до сих пор не совсем понятно. Бились за выход к Балтийскому морю, бились со шведами, но бились под Полтавой. Не слишком ли далеко расположены Балтийское море, Швеция и Полтава? Я всегда была не сильна в истории и географии .


    В музее у нас была заказана экскурсия. Нам не очень повезло с экскурсоводом, молодая девчонка тараторила неинформативный текст. Впечатление от музея оказалось смазанным. Из интересного запомнился оригинал камзола Петра Первого и его же письмо о награждении учасников битвы. Почерк у царя был так себе. Если бы не печатный текст музея, разобрать можно всего лиш несколько слов.




    [SIZE=4]Хутор Прони

    За 100 метров от поселка Диканька есть хутор Прони. На нем 47-летний Владимир Удовиченко создал историко-культурный комплекс "Вечера на хуторе близ Диканьки". Летом сюда ежедневно приезжает до 500 человек со всего мира.

    Обедать мы поехали во всем известную Диканьку. Ресторанчик так и называется "Вечера на хуторе близ Диканьки". На входе нас встречал экстравагнтный хозяин заведения, пропитанный до самой сердцевины украинским колоритом. Он произносил торжественну речь хорошо потсавленным театральным голосом, проводил экскурсию по территории ресторана и даже пел песни. Отказаться от дополнительного сервиса, как вы понимаете, было невозможно .

    В этом ресторане была великолепная местная кухня, но самое главное - мы попробовали настоящие галушки!

    Галушки делают из того же теста, что и толстые вареники. А подают их в глиняной миске, щедро засыпанными тушеным мясом и пропитанными подливой. У-у-у-у-у! Это так вкусно!

  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 2 (03.11.2008)


    [SIZE=4]Диканька

    Диканька знаменита шикарным дворцом, построенным Виктором Кочубеем более чем на 100 комнат. К сожалению дворец не сохранился. От всего комплекса построек остался ландшафтный парк, Николаевская церковь -усыпальница и колокольня.

    Прекрасное тихое место, где можно погулять.

    А вот что мы не увидели, так это сад сирени. Чем не идея еще раз посетить эти чудесные места!

    Ежегодно в мае в Диканьке проводят праздник ”Пісні бузкового гаю”. Здесь зацве тает почти 3 га сирени. Саду уже 200 лет. Местный помещик Виктор Кочубей посеял его в глиняном карьере кирпичного завода для своей дочки Анны. Десятилетний ребенок страдал туберкулезом. Отец хотел вылечить дочь, однако она умерла. Раньше в саду было 100 сортов, а теперь остался один, зато очень красивый.


    [SIZE=4]Опошня. Музей гончарства

    Благодаря тому, что поблизости Опошни были залежи высококачественной глины, население издавна занималось гончарством. Гончарные изделия продавали на местных торгах и в магазинчиках, на городских ярмарках Полтавщины, а также отправляли партиями в другие районы страны. С конца XIX ст. слава опошнянских мастеров распространилась далеко за пределы Украины.

    Музей гончарства нас не просто удивил, а приятно поразил. Великолепный экскурсовод создала вокруг каждой скульптуры и композиции свою атмосферу и влюбила нас в гончарство.

    Экспозиции представлена, как внутри, так и снаружи музея.

    Желающие могли попробовать создать что-то на гончарном кругу. А в конце экскурсии мы все получили по глиняной свистульке.


    Все были настолько воодушевлены экспозицией, что попытка отменить заезд на рынок керамических изделий, была воспринята в штыки. Все успели отовариться за 10 минут, хотя погулять по базарчику хотелось подольше.

  4. #4
    Offline
    part of me

    Re: Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 2 (03.11.2008)


    [SIZE=4]Бельское городище

    Последним пунктом нашего путешествия стало посещение самого большого в Европе скифского городища вблизи Бельска.

    Гелон - согласно Геродоту, город в земле cкифского племени будинов, столица племени гелонов, которое, якобы, происходило от греческих колонистов, изгнанных из приморских поселений и осевших среди будинов, и говорящих на смеси скифского и греческого языка.

    Геродот описывает Гелон как деревянный город, обнесённый высокой стеной, каждая сторона которой занимает 5,5 км, с деревянными же домами и святилищами, в том числе эллинских богов. Был сожжён во время скифского похода Дария I в 512 до н. э.

    Современные украинские учёные отждествляют Гелон с Бельским городищем возле деревни Бельск Котелевского района Полтавской области (Украина).


    Кроме громадных валов идут работы по постройке деревянного комплекса, где и будет центр посвященный Бельскому городищу.


    На этом закончилось наше чудесное путешествие по Полтавщине.

    Взято отсюда.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.04.2009, 13:41
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.04.2009, 15:46
  3. День молодёжи
    Lex!k в разделе Архів афіши
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.06.2006, 10:37

Теги для этой темы