Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 1 (31.10.2008)


    [SIZE=4]Сборы в пивоварне "Большие кручи"

    Ну кто же не любит вкусно поесть? А идея вкусно поесть традиционной полтавской кухни может стать стимулом для интересного путешествия по Полтавщине.

    Поездку организовывали "Гладиулосы" для членов клуба автотуристов, за что им огромное спасибо!

    Кулинарное путешествие началось с первой частной пивоварни в селе "Большие кручи", где была объявлена точка сбора всех экипажей. Пасажиры могли попробовать местного свежего пива, его же можно купить на вынос.

    На территории комплекса расположен отличный магазинчик предметов прикладного мастерства. От изделий из глины - до картин маслом.


    [SIZE=4]Мгарский монастырь

    Первые монахи-отшельники появились на живописной Мгарской горе над рекой Сула ещё в X веке. Сам же Спасо-Преображенский монастырь основал здесь в начале XVII века монах Киево-Печерской лавры Исайя Копинский, сделавший немало для сохранения в Украине православия. Сейчас эти места считаются у верующих намоленными, поэтому поток паломников никогда не иссякает. Сейчас при Мгарском монастыре активно идет строительство гостиницы для туристов.

    По ощущениям место очень светлое, может потому, что расположено в живописных местах, а может энергия позитивная идет через это место.

    Мы гуляли по территории самостоятельно, пока не появился наш экскурсовод.


    Рядом с соборо расположена большая клетка с птицами, она сразу привлекла наше внимание. Самое удивительное, что никого не удивили хищные птицы, а внимание всех было приковано к громадному голубю. Его размеры немного пугали, со среднюю курицу.

    Экскурсовод оказался необычным. Несмотря на то, что он был послушником он смело отговаривал нас от поста, обосновывая это важностью духовного поста, а не ограничений в пище. Сильно нас уговаривать не пришлось, учитывая тематику нашего путешествия.

    Я очень ярко запомнила его слова: " если муж с женой ругаются, то не важно, что они едят во время поста ". Очень душевный был экскурсовод. Спасибо ему за мудрые слова!


  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 1


    [SIZE=4]Обед в ретсоране "Гоголь" Миргород

    Это не реклама, а отзыв, но - очень позитивный.

    Мне безумно понравилась еда. А я жруль еще тот! Особое впечатление произвел борщ, который подали в буханочках хлеба. И борщ был вкуснючий и способ подачи оригинальный. Конечно, мы все пробовали на съедобность "тару". Есть можно, но хлеб подаваемый отдельно был вкуснее.

    Следующим блюдом, с пробой которого я сделал открытие - были вареники! У нас в семье готовили только тонкие вареники, а толстые, я попробовала уже в сознательном возрасте и не поняла этого блюда. Много глинистого теста и мало начинки - фу какая гадость! Когда подали толстые вареники, я несколько напряглась. Делать нечего - нужно пробовать. Тут и случилось открытие! Вареники были безумно вкусными, особенно тесто: нежное, воздушное, душистое! Опять хочу вареников!



    [SIZE=4]Великие Сорочинцы

    Село Великие Сорочинцы раскинулось в долине речки Псёл. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи).

    Апо́стол Дании́л Па́влович - гетман Украины (1727 - 1734). Участник Северной войны. Во время антимосковского выступления поддержал гетмана Ивана Мазепу, но через месяц перешел на сторону Петра І. Был одним из авторов Коломакских статей 1723 года, за что был арестован по приказу Петра І и содержался в Петербурге до 1726 года. Похоронен в церкви в Сорочинцах.

    Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом (1727–1732). Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи.

    Именно в этой церкви был крещен Гоголь. Еще церковь знаменитым резным семиарусным иконостасом.

    [SIZE=4]
  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Кулинарно-исторический тур по Полтавщине: день 1


    [SIZE=4]Сорочинская ярмарка

    Бренд "Сорочинская ярмарка" был создан Гоголем, если бы не он, то это был бы обычный сезонный базар.

    Я считаю, что нам повезло, что мы попали на место ярмарки не в сезон. По отзывам очевидцев делать там особенно нечего, если только вы не являетесь приверженцем рынка "Троещина".

    Сорочинская ярмарка предстала перед нами как вполне аутентичное место. На осмотр необходим максимум 1 час.

    Когда нибудь мы съездим на ярмарку посмотреть это действо совими глазами и составить свое мнение.


    [SIZE=4]Гоголево "Музей Гоголя"

    Ближе к вечеру приехали в одно из ключевых мест: усадьбу родителей Гоголя, где расположен музей знаменитого украинца.

    Архитектура усадьбы сильно не впечатляет, хотя деревянные колонны являются уникальной особенностью имения.

    В музее можно заказать экскурсию, и вас проведут по залам усадьбы и расскажут о жизни писателя и его семьи. Экскурсия была вполне достойная, вполне могу рекомендовать.

    Гоголь был эстетом. По его эскизам были сделаны витражи в одной из комнат дома родителей. Характер у него был скверный, но кто же сейчас об этом помнит, кроме экскурсовода?


    Несомненное удовольствие принесет прогулка по территории комплекса вдоль озера. Вот где красота и умиротворение.

    Парк с древними деревьями, спокойная вода и грот, построенный по эскизам и указаниям Гоголя. Это дань моде, все строили гроты в своих имениях, и Гоголь построил. А может это его тяга к уединению, а не дань моде?

    По парку нужно гулфть, наслаждаться видами, дышать свежим воздухом и слушать звуки природы.


    [SIZE=4]Ужин и ночлег "У сестер"

    А в комплексе "У сестер" нас ждал ночлег и праздничный банкет. Для нашей группы выделили отдельный зал, где мы и наслаждались приятной компанией и местной кухней. Мы с нескрываемым любопытством хотели заказть настоящие галушки, но... официантки нас отговорили. Предложили пробовать другие блюда, более интересные и вкусные. У меня зародилось подозрение, а может это большой миф о полтавских галушках?


    История о галушках нашла свое продолжение на следующий день нашего путешествия.

    Взято отсюда
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. У вас поганий день?
    fragov в разделе Гумор
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.02.2010, 20:25
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.04.2009, 15:46
  3. День молодёжи
    Lex!k в разделе Архів афіши
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.06.2006, 10:37

Теги для этой темы