Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6.
  1. #1
    Offline
    part of me

    К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: large_40778.jpg
Просмотров: 3
Размер:	27.3 Кб
ID:	12884

    Поездка в Полтаву – идеальное путешествие для уикенда. Меньше четырех часов на микроавтобусе или харьковском «Столичном экспрессе» – и вот уже, как в песне поется, «видно шляхи полтавськії і славну Полтаву...».

    Полтава имеет репутацию духовной столицы Украины. Местные интеллектуалы от этой формулы морщатся и сетуют на упадок нравов. Но если слово «духовная» заменить на «ментальная» – все становится на свои места. И борщ с галушками – полтавский, и Наталка – «проста, не красива, с добрим серцем, не спесива» – здешняя, и легендарная Маруся Чурай «у неділю рано зіллячко копала» именно на берегах Ворсклы, и Сковорода по окрестностям бродил, и выговор полтавский признан эталоном украинской орфоэпии. А уж знаменитого народу здесь родилось или жило – видимо-невидимо: от отца нового украинского театра и литературы И. Котляревского, Панаса Мирного, В. Короленко, М. Ярошенко, Н. Склифосовского, В. Вернадского, С. Петлюры, В. Холодной – до «культурного наркома» А. Луначарского и изобретателя ранцевого парашюта Г. Котельникова (не говоря уже о выдающейся проводнице В. А. Сердюк). Плюс – рукой подать до Гоголя. Правда, это отдельный маршрут – Диканька, Миргород, Гоголево и Большие Сорочинцы. В самой Полтаве – только памятник и театр его имени.

    С прославленными обитателями, в первую очередь, и связаны самые интересные места города. К примеру, если и есть рай на земле, то это усадебка Котляревского – над обрывом, у восстановленного Свято-Успенского собора. Правда, аутентичных строений там нет, все – новодел, но такой аккуратный и трогательный! От стоявшего на этом месте домика деда Котляревского остались лишь две трехсотлетние балки, о которых экскурсоводы рассказывают с особенной нежностью. Но мебель, рукописи, портреты – все подлинное или тех времен. В саду же с апреля по ноябрь все цветет и благоухает.

    Памятник Котляревскому в центре – знаковый объект. Средства на его установку в 1903 году собирали всем миром.
    В «Хозяине» Карпенко-Карого именно нежелание поучаствовать в этом благородном начинании характеризовало главного героя Пузыря как бездуховного стяжателя: «Голодних годуй, школи заводь, пам’ятники якісь став! З якої речі? Котляревський мені без надобності!» На открытие памятника тогда съехался весь цвет украин*ской культуры, а минувшей зимой он вновь приковал к себе внимание общественности: случайно обнаружилось исчезновение с постамента одного из бронзовых барельефов – со сценой из «Наталки Полтавки». Пошумели, понегодовали, но дыра – и ныне там.

    Крайне интересен еще один полтавский памятник – грустный кубический Шевченко, изваянный в 20-е молодым авангардистом Иваном Кавалеридзе. Тем самым, который в 1936 году снял первое отечественное звуковое кино – естественно, «Наталку Полтавку».
    Взгляд гранитного Шевченко упирается в краеведческий музей, бывшее губернское земство – образец типичной галицкой сецессии, неведомо как спикировавший на Левобережье Днепра. Туда обязательно нужно заглянуть: не столько из-за экспонатов, сколько из-за уникальных росписей и изразцовых интерьеров.

    Свежайшие полтавские достопримечательности – памятники Марусе Чурай и галушке (точнее – галушкам в миске). Первый в народе прозвали «девушка с мобилкой» – в Марусиной руке, поднятой к уху, так и угадывается телефон. Судя по выражению лица несчастной дивчины, именно в этот момент ей сообщают об измене любимого Грыця.

    С галушками же вышла отдельная история: интеллигенция решительно выступила против их установки рядом с Успенским собором, поэтому миску перебазировали поближе к ресторации и пабу. Местный шик – фотографироваться в ложке, а то и в самой миске, причем туда набивается столько народу, что уже не понятно, какой именно продукт увековечен.

    Можно съездить за город – в музей Полтавской битвы. Но лучше годик подождать: следующим летом будет широко отмечаться 200-я годовщина события, и русские со шведами обещали все привести в образцовый порядок.

    В самом городе тоже достаточно мест, где увековечена память о битве. Знак в честь геройского коменданта города полковника Келина с меланхолическим львом на постаменте; монумент на том месте, где в доме того же Келина почивал после баталии Петр I (по легенде, именно здесь 50-ю годами ранее стоял эшафот, где собирались, да так и не казнили Марусю Чурай – в последний момент вмешался Богдан Хмельницкий), и колонна Славы. С золотым орлом на вершине последней связана местная байка: дескать, когда под ней пройдет невинная девушка, птица уронит лавровый венок, который держит в клюве. Монумент стоит с дореволюционных времен, однако венок до сих пор на месте.

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    А есть ведь еще и красоты пейзажные – тенистые бульвары, Березовый сквер, Крестовоздвиженский монастырь над городом, Иванова гора с Белой беседкой, за которой мерещится море, каскады садов.

    Полтава пока что счастливо избежала новомодных архитектурных монстров в историческом центре – вклинить их там, по счастью, особо негде. Даже долгострой пятизвездочного отеля не слишком мозолит глаза. Вместе с тем, город активно, но деликатно осовременивается. Особенно приятно пройтись теплым вечером по тихому центру, где все благостно и несуетно, и на пороге художественного салона столкнуться с самим губернатором – в демократичном свитерке и без охраны.
    Когда уезжаешь из Полтавы, уже где-то в Абазовке начинает тянуть обратно. Перефразируя классика, Полтава – это тихая радость, которая всегда с тобой.

    Финотчет
    Проезд Киев-Полтава – 65 грн. (экспресс), 60 грн. (микроавтобус).
    Проживание в гостинице «Галерея» двухместный номер – 351 грн./сутки; одноместный – 264 грн. Проживание ребенка (2-12 лет) - 88 грн.
    Гостиница «Киев»: одноместный номер – 58 грн./сутки; двухместный – 96 грн.;
    люкс – 120-250 грн.
    Такси из центра на окраину – 13 грн., ночной тариф – 17 грн.
    Билет в театр им. Гоголя на премьеру – 15 грн.
    Вход в усадьбу-музей Котляревского – 3 грн.

    Автор: Анна Липкивская, специально для "Газеты 24"
  3. #3
    Offline
    Пророк

    Re: К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    фрагов, ти мабудь давно на таксі не їздив, які 13 гривень з центра на окраїну???
    я з зигіна до подолу за 16 доїзжаю
  4. #4
    Offline
    part of me

    Re: К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    cethy11:
    К Котляревскому на галушки (12.07.2008)
  5. #5
    Offline
    Пророк

    Re: К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    як то кажуть не вірю!
    влітку було гривень 10-12 з зигіна до подолу .
    а то ж на окраїну!!!
    ну ладно спор нєумєстєн
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: К Котляревскому на галушки (12.07.2008)


    Нє, ми не сноби (С), але оце - "бывшее губернское земство – образец типичной галицкой сецессии, неведомо как спикировавший на Левобережье Днепра" - ну це вобше. одразу виникають сумніви: Чи автор чув про Кричевського? Чи знайом йому поняття "український модерн"? Чи знає він значення всує вжитого ним слова "сецесія"?
    А от згадка про пам'ятник Котляревському у Карпенка-Карого - в тему.
    Я більше вподобав інший звіт про полтаву із чиєгось жж - там було написано, що "один день в полтаві - це як підглядання крізь шпаринку"...
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Концерт ДДТ 25 мая 2008
    Ктулху в разделе Клуб шанувальників року
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 25.07.2008, 23:29
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.05.2008, 11:36
  3. Берлинале 58 [07.-17.02.2008]
    SnegoVik в разделе Кіно
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.02.2008, 17:38

Теги для этой темы