Кто то ехал в Полтаву ожидал не что большее, получил меньше, кто то ожидал от Полтавы меньшего – увидел больше… было по разному. Но в целом Полтава всем Понравилась. И честно!? Нам не хватило дня что бы посмотреть все! Всегда радуют провинциальные цены, хотя Полтавские цены далеко от киевских не ушли, в Каменце-Подольском цены на все пониже.
В принципе, в целом сильно и не устали, дорога была не утомительной, а наоборот комфортной и удобной, утром выехав на столичном экспрессе Киев-Харьков (через Полтаву) уже через 3 часа с копейками были в Полтаве, целый день гуляли и осматривали местные достопримечательности, отдельное внимание уделили Музею, полю и памятникам Полтавской Битвы, а точнее все это называется так: Державний історико-культурний заповідник «Поле Полтавської битви»
Многие из мои друзей говорили мне и не хотели ехать с нашей компанией в Полтаву, говоря что там нечего делать, что там ничего интересного, что эта очередная дыра с постсоветскими постройками, а на поле Полтавской битвы вообще не стоит ехать… бла-бла-бла… Вот только оказалось все наоборот :) И я думаю, ребята, кто ездил подтвердят позитивность поездки.
А мне (автору дневника) так вообще было очень приятно и интересно
посетить этот край, так как по приезду в Швецию, все шведы говорят о Полтаве, а тем более любой швед, который бывал в Украине обязательно посещал заповедник Полтавской Битвы, там где погибли его соотечественники. Вот это патриотизм! Вот только на заметку!!, при общении со шведами, никогда не начинайте темы о Полтаве или битве первым, вы сильно обидите шведа, а вот если они сами с интересом подымут эту тему, с интересом можете рассказывать все что угодноПоэтому наслышался о Полтаве я от шведов а не они о ней от меня
и решив, что как стыдно что об уголках нашей страны знают далеко за ее пределами, а я вот там ни разу и не был! Это и подтолкнуло меня к поездке.
Я пообщался с сотрудником Музея Полтавской и Битвы, зная что в следующем году 300-летие Полтавской Битвы и намечается грандиозное мероприятие по этому поводу. Вплоть до снятие 2 фильмов о Полтавской битве на территории заповедника на 2 языках (украинский и шведский), строительство музеев, культурных центров и прочее прочее прочее. Детально об этом можно почитать на сайте Полтавской Обл. Ради или на сайте МИДА Швеции. Так вот проспонсировали все это шведы в размере 9 млн первого транша, в итоге от этих 9 млн просто не осталось ничего и не гривночки и не доллара и не копеечки и не центика, и не кроны и не ёре. Все ушло по карманам наших любимых олигархов. Честно, мне так это обидно. Возмущает! Возмущает!
Понравилась нам в Полтаве Усадьба И. Котляревского, расположена на Ивановой горе, за колокольней Успенского собора и Памятник Полтавской галушке. Установлен возле музея И. Котляревского, воспевшего украинскую национальную кухню в поэме "Энеида". И так же понравилась и Круглая площадь, центральная площадь города. Посередине – Корпусный сад с монументом Славы (1811 г.) в честь 100-летия победы под Полтавой. В 1804-11 гг. вокруг площади сооружены административные здания.
Да вообще много чего там понравилось![]()
И с уверенностью могу сказать, что в Полтаву съездить посоветую! И одного дня там достаточно, если все смотреть быстро и интенсивно и ходить по городу не в вразвалочку.
Вот мы на вечернем столичной экспрессе Харьков – Киев и уехали обратно, почти 4 часа и мы уже были дома, в столице Украины.
Взято отсюда