11.08.05 Дежурили Ира, Данил, руководил Максим. Проехали 47 км. Дежурные встали, как обычно, в 6:00, и к 9:30 все собрались, перебрались на берег, где висела „тарзанка“ и вдоволь там накупались. Тарзанка неожиданно оборвалась. К счастью, Данил не сильно пострадал. Выехали на трассу в 11:00 и через 40 мин были в Бурыни, где закупили продукты на обед. Прямо около магазина мне пришлось менять пробитую камеру на своем „Туристе“, но это не заняло много времени. Перебравшись через ж/д, выехали в сторону Воскресеновки и сразу после нее обедали. Дорога от Бурыни до Воскресеновки мерзкая, крупный гравий, слегка скрепленный смолой. Трясет нещадно. Сразу после Воскресеновки обедали в стороне от трассы с чаем. Обед 14:30 до 16:00. далее проехали Жуковку и Суховерховку. в 17:00 выехали на перекресток с трассой Конотоп — Сумы. решили в Терны не заезжать, а сразу объехать их на юг. Свернув в с. Озерное, набрали воды и доехали до с. Шматы, где заблудились. Вернулись назад и в поле свернули на шоссейную дорогу, ведущую в лес. Заехали в лес неглубоко и заночевали. Куча комаров и поломка оси педалей в велосипеде Данила. Завтра придется ему съездить в Терны и купить новую, а мы за это время выпутаемся из ситуации и найдем дорогу на Чемодановку.
12.08.05. Дежурили Дана, Максим, руководил Валера. Выход в 10:00, проехали 27 км.
С утра в 8:00 Данил на велосипеде Максима отправился в Терны за осью. Остальные через пень-колоду встали и так же собирались. Когда Данил вернулся, лагерь был еще не собран. Народ расслабился до безобразия, у всех какие-то ко всем претензии. Ось Данил не купил. Поэтому по подсказке Влада было принято решение съездить Данилу в Конотоп. Отправил группу к трассе на Озерное, а сам потихоньку повел два велосипеда и рюкзак. Данил сел на автобус и в 11:30 уехал на Конотоп. Мы посидели в селе у магазина, зарядили аккумуляторы, купили хлеба, а больше ничего в магазине не было. Мелкие села обслуживают автолавки. Я сгонял еще вдоль посадки, где, как я предполагал, проходит дорога на Чемодановку, ну, там она как раз и оказалась. Местные подтвердили. Затем решил перебраться на озеро (ставок), где ждать Данила и пообедать чем бог послал (банка шпрот, два хлеба, кофе, сахар). Искупались, потом я выехал встречать Данила и встретил его уже на подходах к озеру. Это было около 15 часов. Быстро сменили ось, начали ехать, потратили еще кучу времени на подгонку шестерни, но к 16.30 уже ехали хорошо. Трасса через х. Голуби хорошая и дальше ведет в сторону Хорунжевки такая же качественная.
В Хорунжевке новенькая с иголочки построенная церковь в красно-кирпичном стиле, идет чистка пруда, везде все красиво и облагорожено. Но мы спешили к реке, поэтому нигде не останавливались, разве что у столба (памятного) пограничного между Польшей и Россией в давние времена. Из Хорунжевки выехали по такой же хорошей трассе, и почти до Засулья дорога была очень красивая и в уже холмистой местности. Еще была Кулешовка перед Засульем
К 19:00 подъехали к Засулью и свернули в лес возле указателя на турбазу „Мазепова гора“ и „Гульбище“ (т.е. просто поле на вершине холма). До речки так и не добрались, прямо под нами с горы было видно, как кишел народ и машины турбазы. Заночевали прямо на террасе склона на краю „Гульбища“. Местность очень похожа на Крым. Легли рано, день был какой-то нервный, и только под вечер „тучи“ разошлись.