Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей10Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 2 из 3
Показано с 11 по 20 из 30.
  1. #11
    Новачок

    re: Пирамиды в полтавской области


    Якщо вас цікавить піраміда в с. Комендантівка, Кобеляцького району, Полтавської області можу вам розповісти про неї. А якщо маєте бажання відвідати то лише напишіть з якого міста ви прямуєте. Знаю за неї я тому що я родом з цього села, зараз там ведуться роботи скоро повинна запрацювати але це ще не відомо. Так що пишіть відповім на всі мені відомі питання

  2. #12
    --------

    re: Пирамиды в полтавской области


    Гдето про них находил скока всего интересного, ща вообще ничо не могу найти. Кроме этого:



    Когда говорят о пирамидах, подразумевают Египет. Возведенные несколько тысяч лет назад, они до сих пор будоражат умы современников, надежно храня свои тайны. Самая большая из них - пирамида Хуфу (Хеопса), возвышающаяся на 137,3 метра над плато в Гизе, до 1880 года, когда построили Кельнский собор, была самым высоким сооружением в мире. Гораздо реже вспоминают аналогичные сооружения инков и ацтеков в Латинской Америке, затерявшиеся в тропических лесах. Однако кто знает, что совсем рядом с нами, есть что-то подобное, не менее загадочное и удивительное.



    В полутора сотнях километрах от Киева, в Пирятинском районе Полтавской области, расположилось небольшое село Березовая Рудка. Сюда приезжают туристы, чтобы осмотреть хорошо сохранившуюся усадьбу господ Закревских, и насладиться прекрасным парком. Надо сказать, что эта династия была широко известна и не только на Полтавщине. Сахарозаводчики и военные, прокуроры и дипломаты, кто только не преумножал честь и достоинство своей фамилии. В этом доме собиралась интеллектуальная элита того времени. Именно здесь были написаны Евгеном Гребинкой слова, которые стали известными всему миру как романс "Очи черные". Кстати, он же привел в этот дом летом 1843 года Тараса Шевченко, который не упустил случая, чтобы не приударить за супругой Платона Закревского красавицей Анной. Очарованный ее красотой и в дальнейшем приезжал сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах. Здесь он написал портреты Платона и Анны Закревских.



    Не удивительно, что Игнатий Платонович Закревский, долгое время проработавший в конце 19 столетия при императоре Александре III послом России в Египте, пораженный необычностью и загадочностью этой страны, решил частичку ее воплотить у себя на родине. По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей, напоминающих об этом удивительном крае. Тогда же, в 1898 году им была построена родовая усыпальница в виде пирамиды. Правда очень маленькая, ее высота составляет всего девять метров. Когда-то вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Ведь это был фамильный склеп семьи Закревских. И статуя, возраст которой превышал 2 тысячи лет, и материалы были также привезены из Египта. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой - египетскими фресками. Сами стены, толщиной всего 30-35 сантиметров, были сложены из силикатного кирпича и залиты слоем цемента. По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат. Вот такое своеобразное единение христианской и египетской культур.



    Строилось это сооружение в расчете на века, но оказалось буквально разгромленным за каких-нибудь несколько лет. В 1917 году фрески и надписи были сорваны, статуя оказалась на мусорнике. А останки тел вытащены из цинковых гробов, и выброшены в ров возле кладбища. И только благодаря председателю красных следопытов Надежде Стеценко, они были перезахоронены. Позже здесь находился молочный склад. Кстати, говорят, что молоко в нем очень хорошо сохранялось. Полностью разрушить этот памятник не удалось из-за того, что раствор, скрепляющий кирпичи, был сделан по старинным рецептам и крепко держал кладку. В настоящее время пирамида, заросшая бурьяном и заваленная грудами мусора, представляет собой довольно унылое и жалкое зрелище. Наследники Закревских пытались чем-то помочь. Однако местная власть оказалась глуха к этим их попыткам.



    Самое интересное, что совсем недалеко от этих мест, в селе Комендантовка Кобелякского района Полтавской же области находится еще одна подобная пирамида. Построил ее в 1877 году в качестве христианской усыпальницы своей жены Софьи Михайловны офицер русского военного флота, участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов и освободительной войны на Балканах Александр Дмитриевич Билевич. В 60-е годы девятнадцатого столетия волею судеб он был заброшен в Египет. Величественные пирамиды в Гизе, произвели на него неизгладимое впечатление. По возвращению на родину в 1864 году начинается строительство фамильного склепа.



    Пятнадцатиметровая пирамида сложена из гранитных блоков, которые добывались на местном карьере. Скреплялся камень по старинному рецепту известково-песчаным раствором, замешанным на крови свежеубитого крупного рогатого скота с добавлением белков куриных яиц. Под основанием тянется сложный лабиринт подземных ходов. На уровне земли располагается обширный зал со сводчатым потолком и двумя продолговатыми окнами. Над ним находится практически открытая камера второго этажа, использовавшаяся в качестве колокольни. Венчал сооружение православный крест. В 1877 году здесь была захоронена Софья Михайловна Билевич. А в 1916 рядом с ней положили и Александра Дмитриевича Билевича.



    Считается, что в Европе находится только одна пирамида-усыпальница, расположенная в Риме возведенная в 12 году до нашей эры. Однако, украинские пирамиды, опровергают это мнение.

    Источник
  3. #13
    Новачок

    re: Пирамиды в полтавской области


    Зачем искать в интернете, если лучше съездить.
  4. #14
    --------

    re: Пирамиды в полтавской области


    Вот что мне люди сообщили которые побывали там уже




    С.Комендантовка. Нужно много у месных жителей спрашивать, а то заблудитесь)

    Но когда мы приехали, там из неё церковь делали)))
    пластиковые окна ставили в неё, пристройку какую-то рогатую.
    вобщем, я даже не знаю есть ли смысл туда ехать. Разве что подземные ходы не тронули, но их завалило камнями.
  5. #15
    Offline
    Пророк

    re: Пирамиды в полтавской области


    Ответ Сообщение от Фото Охотник Посмотреть сообщение
    ...
    Но когда мы приехали, там из неё церковь делали)))
    пластиковые окна ставили в неё, пристройку какую-то рогатую.
    ...
    Да уж...

    На информацию об этом месте я наткнулся совершенно случайно в интернете, когда искал чего-то интересного в моей области, т.е. Полтавской.
    Конечно я никогда не слыхал о пирамидах в Украине и сразу заинтересовался.
    В двух словах опишу историю.
    Построил её Александр Дмитриевич Билевич, после того, как насмотрелся на более крупные варианты в Египте)))), куда попал будучи офицером русского флота. Вернувшись в 1864 году он решил и себе построить такое-же строение, но конечно намного меньше. Но его жена умерла раньше, и была там похоронена, а со временем и он присоединился.
    Стоит пирамида на кладбище.



    А гораздо позже, в начале XX века, сравнительно скромную усыпальницу Билевича постигла судьба многих других захоронений: пирамида была открыта и разграблена. Как и все у нас.


    Пирамида до сих пор стоит в с.Комендантовка. От Кременчуга мы (конечно по селам и полям) доехали туда на двух ну сооовершенно не предназначеных для таких походах автомобилях за часок-полтора.


    По интернет данным высота около 15 метров, но мне показалось что здание ниже, хотя возможно подвел глазомер. Мы обнаружили, что над пирамидой работает бригада рабочих, выкладывают новым камнем кое-что и ведут работы внутри. Конечно мы очень разочаровались что не нашли раздолбаное старое неохраняемое здание с обещаными длинными подземными ходами, хотя с другой стороны конечно хорошо, что её спасают и она еще будет стоять долго.
    Первым что бросилось в глаза оказались новенькие пластиковые окна(!!!!) в ней и квадратная и совершенно не вписывающаяся в архитектурную затею Билечева пристройка из нового красивого кирпича.



    Монашка, гуляющая рядом, объяснила, что это теперь церковь будет. Она провела нам небольшую экскурсию и разрешила спустится в так называемые катакомбы (в действительности это 2 каменные комнаты под пирамидой...дальше ход был завален чем-то).



    Конечно не самое лучшее место для воскресной поездки, но для галочки посетить можно...хотя скоро пирамида превратится просто в небольшую, но единственную в своем роде пирамидальную православную церквушку.
    http://progylka.com.ua/node/1987
  6. #16
    Offline
    Новачок

    re: Пирамиды в полтавской области


    До жились пластиковые окна уже и в церкви ставят скоро и кресты пластиковые ставить будут
  7. #17
    Новачок

    re: Пирамиды в полтавской области


    Подвал не завален его только недавно очистили от всей заразы которую там сохраняли. Пластиковые окна временно поставили. Пирамида всегда была с пристройкой. Вы же не видели старых фотографий какой она была раньше. Внутри делают отделку. Художник рисует картины. Она всегда служила как церковь-усыпальница. В подвале сохранялись ихние останки в 1922 г.

    Там будут стоять окна с витражами, но это со временем.
  8. #18
    Offline
    Пророк

    re: Пирамиды в полтавской области


    Ответ Сообщение от Ярослава Посмотреть сообщение
    Подвал не завален его только недавно очистили от всей заразы которую там сохраняли. Пластиковые окна временно поставили. Пирамида всегда была с пристройкой. Вы же не видели старых фотографий какой она была раньше. Внутри делают отделку. Художник рисует картины. Она всегда служила как церковь-усыпальница. В подвале сохранялись ихние останки в 1922 г.

    Там будут стоять окна с витражами, но это со временем.
    Пристройка не соответствует стилю пирамиды, это не есть хорошо.
    Из старых фото нашел вот такую, пристройка тут есть, но как видим она совсем другая и органично вписывается в основную постройку.

    http://www.ivushka.webservis.ru/Vid_...iramida_05.htm

    Я сторонник того чтобы реконструкция старых памятников не была их перестройкой. Но с др. стороны возможно лучше такое восстановление, чем полное запущение и разрушение.
  9. #19
    Offline
    Гуру

    re: Пирамиды в полтавской области


    Ответ Сообщение от RAMM Посмотреть сообщение
    Я сторонник того чтобы реконструкция старых памятников не была их перестройкой. Но с др. стороны возможно лучше такое восстановление, чем полное запущение и разрушение.
    Беда в том что за "реконструкцию" взялись церковники. Для попов это не памятник архитектуры, а место ведения бизнеса.
  10. #20
    Новачок

    re: Пирамиды в полтавской области


    Піраміда-усипальниця називається "Софіївська церква" названа в честь дружини Білевича. Поховання знаходилися в склепі під пірамідою. Церковники мають право на відбудову бо по закону України всі церви в яких служилося до революції належать церквам. Піраміда не внесена до реєстру визначних архітектурних пам’яток. Виходець с. Комендантівка Кочубей добивався щоб її внесли до цього реєстру, але він так не домігся. Ці спроби не дуже подобалися голові районної ради і він наказав голові колгоспу "Росія" розібрати пристройку. Цей наказ був виконаний. Пристройку розібрали а піраміда почала занепадати ще сильніше. Пристройка була з червоного кирпича а криша вкрита металевими листами. За часів радянської влади там був склад хімікатів.
+ Ответить в теме
Страница 2 из 3

Похожие темы

  1. Мошенничество в Полтавской области
    Гoсть в разделе Запитання і відповіді
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 26.03.2015, 22:21
  2. ДТП в Полтавской области: 8 человек пострадали
    Enter в разделе Транспортні новини
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.10.2012, 21:16
  3. Разоблачили бордель в Полтавской области
    fragov в разделе Новини Полтави
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.07.2011, 22:49

Теги для этой темы