Хтось знає залишки чого це?
Не думаю шо таємних ходів... Але всеодно цікаво
Вы просматриваете тему Полтава історична: Залишки історії у сьогоденні в подразделе Полтава туристическая, который находится в форуме Полтава; Хтось знає залишки чого це? Не думаю шо таємних ходів... Але всеодно цікаво
Хтось знає залишки чого це?
Не думаю шо таємних ходів... Але всеодно цікаво
там вроде дом стоял когда-то
На остатки кладки крепостной стены не похоже, т.к. крепость была деревянной.
Скорее всего это остатки стены т.н. "террасного сада" - одного из модных увлечений украинских помещиков 19 ст. Особенность заключается в том, что на южных сторонах склонов выстраивались стены, которые за солнечный день хорошенько прогревались, а ночью "отапливали" прилегающую местность + защита холмом от холодных северных и восточных ветров. Все это приводило к тому, что в данных садах, говорят, выращивали апельсины, инжир и прочие теплолюбивые культуры.
Звернув увагу на пару ям по вул. Монастрській біля міськвиконкому. Тут.
Цікаво, скільки тій кам"янці років, і як далеко вниз вона йшла? Ризикну припустити, що аж до низу.
Рискну предположить, что до монастыря. На Червоном тоже камянка есть.
Merry Corpse, а где на Червоном каменка? Не припоминаю...
Думаю цій бруківці приблизно стільки, скільки тій, що на Жовтневій, Леніна.
На Октябрьской и на Ленина "новая" каменка. Именно, та, которая сейчас то укладывалась уже после войны.
А вот на Монастырской каменка (которая под асфальтом) старая, ещё царская, её просто покрыли асфальтом, а те две перекладывали полностью. Все правильно по Монастырской улица шла прямо на монастырь и прямо поднималась к калитке в ограде перед собором. Там ещё до сих пор есть ступеньки и участки кладки (по крайней мере лет 5 - 7 назад были).
Ещё интересен кусок старой каменки виден на базаре под развалившимся асфальтом напротив Фокстрота. Раньше базарная площадь вся была под брусчаткой, думаю она там и сейчас лежит.
Нє, ну не так все категорично. Може особисто мене мало приваблюють промзони. Але є така вулиця на Червоному шляхові, здається, Лісозахисна, руїни якихось будиночків (відселені через зсуви, напевно), та фантастичний вид донизу на долину Ворскли. Особливо коли навкруги зелена травка і весняний ранок! Ще подібне місце, але скромніше - дачні будиночки на Щемилівському кар"єрі.