Вы просматриваете тему Полтава історична: Залишки історії у сьогоденні в подразделе Полтава туристическая, который находится в форуме Полтава; Сообщение от кукана хочу показать своим красоту Полтавы, покупки не планирую, а просто погулять по
Трапилася мені сьогодні захоплива книга "Записки провинциального архитектора" Лева Вайнгорта і я дуже раджу погортати її всім небайдужим до історії рідного міста. Хоча б для того, щоб інакше дивитись на сучасне. Чи знали ви, що на місці дзвінниці на Соборній площі міг стояти Сталін на коні, та ще й не просто на місці... Цю історію хочеться привести повністю.
Неосуществленный проект
По всей стране отгремели залпы салютов и ликования в связи с Великой Победой в Отечественной войне.
У полтавских руководителей возникла идея соорудить памятник Победы..
Соответствующее задание выдал мне и моему коллеге - архитектору Н.Е. Онищенко председатель горисполкома С. И. Бондаренко. Он был лаконичен:
- Памятник установить на Красной площади на месте существующей колокольни бывшего собора. Если сможете, используйте колокольню как пьедестал. На нем установим конную скульптуру Сталина.
Увидев наши удивленные лица, мэр обосновал идею:
- Ведь в гражданскую он вместе с Буденным руководил Красной Армией. Так что можно на коне.
Мои сомнения по поводу отсутствия ассигнований и постановления правительства Бондаренко отметил сходу.
- Действуйте, товарищ Вайнгорт, организуйте разработку проекта, привлекайте всех, кого необходимо.
Но тут не выдержал коллега Онищенко.
- Никого не надо привлекать! Я сам берусь за неделю разработать эскизное предложение памятника.
Его можно было понять. Такой заказ... Мечта архитектора!
Надо отдать должное таланту импульсивного увлекающегося Николая Ефимовича: через пять дней он уже показал мне прекрасно выполненную перспективу задуманного монумента.
Задание было выполнено буквально: предусматривалось убрать верхний ярус колокольни, а остальную часть забетонировать изнутри, превратив в пирамидальный пьедестал, на котором была бы установлена скульптурная композиция сидящего на могучем коне Сталина.
Мои осторожные замечания о несоразмерности фигуры и постамента и сомнения в целесообразности разрушения колокольни Онищенко и слушать не хотел. Его, что называется, несло.
А более резко выступить против памятника Сталину в то время...
Создалась безвыходная ситуация: осталось два дня до назначенного срока предоставления проекта, а Николай Ефимович меня не слушает, отказывается что-либо переделывать. Альтернативы нет, а будешь возражать против памятника - голову снимут.
Пришлось показывать проект без изменений. Он был одобрен руководством, однако, дальнейшую разработку и реализацию оттеснили текущие проблемы: приближалась зима в разрушенном городе было нечем топить.
Тут как раз приехал корреспондент "Правды Украины" и председатель горсовета решил похвастаться проектом монумента:
- Подобно Святому Владимиру в Киеве будет стоять наш вождь в Полтаве. А когда построим фуникулер вниз, на Подол, представляете, какой будет эффект?! Каждого приезжающего в наш город будет встречать конная статуя Сталина!
Корреспондент городского голову выслушал молча, только поблагодарил за показанный проект.
Прошла сессия горсовета, а вскоре вместо официального отчета о ней в "Правде Украины" появился хлесткий фельетон о полтавских фантазерах - председателе горсовета и обо мне - чудаках, занимающихся маниловскими проектами, в то время когда на носу зима и город нечем топить. Впрочем, конкретно о памятнике в фельетоне не говорилось и фамилия Сталина не называлась.
После фельетона мне было приказано прекратить дальнейшую разработку памятника.
Отложим до лучших времен, - вздохнул председатель.
Так колокольня была спасена от уничтожения. А вот куда подевался эскизный проект памятника из кабинета председателя горисполкома - никому не ведомо.