та понятно, центр города видно сам разбомбился , сжегся и разрушился.
красные бомбили город, жд, из того района все люди убегали в центр, потому что возле вокзала было опасно. когда бабка с семьей вернулась домой- в доме торчала невзорвавшаяся бомба. а в центре немцы все жгли (возле базара у нее сестра была, там и пересиживали бомбежки, туда не сильно долетало), еще из домов выводили все взрослое мужсное население и вели на расстрел. Куда точно-бабушка не знала, куда то по Шоломке...как раз ее сына 16 лет забрали, а он по дороге сбежал.
Не знаю как насчет захода красных со строны Шоломки, и как вообще входили-она не рассказывала, но рассказывала как сразу же начали репрессии: арестовывали и расстреливали людей. Она все боялась что к ним придут, потому что у них в квартиpе немцы все время жили на постое.
А непосредственно центр города: вся октябрьская, ленина, пушкина-да все, был в развалинах, ты в курсе?
Так что оставляли город не пушистики но и входили не зайки.
Я уже здесь находясь много чего нового узнала о войне, о другой ее стороне: не только о фашистах но и о красных-как они себя вели на оккупированных территориях-шо те шо те звери, и одновременно што там, што там люди нормальные были.
Я не помню, Семеныч може уже тут писал, што если б не немецкий офицер, то бабки б в живых не было: реально рискуя жизнью принес ей пеницилин, бо она серьезно заболела-сепсис начинался.
А второй помог ее сыну сбежать,когда группу мужчин то ли расстреливать вели, то ли еще куда гнали, сейчас не помню. кажись расстреливать все таки...
а еще один так все время еду детям ее таскал, потому что у самого дома семья большая осталась, а потом ездил домой в отпуск и детям бабкиным одежки из нимеччины привез...
а, еще вспомнила. жили то у южного вокзала, так уже перед немецким отступлением красная разведка ночью завалила. Сначала бабку напугали до смерти, сказав что всех сейчас расстреляют потому что знaют что у нее немцы квартировали. Бабка на колени: я ж их не звала, сами ж вселялись куда хотели, так те ей: ну ладно, давай тогда жрать. Все поели что было в доме ( а у бабки малыши-4 штуки мал-мала меньше), давай песни петь...бабка снова просит: сыночки, да не пойте, услышет же кто, донесет, так всех же поубивают... Жуткое время было, короче.
Ну и еще один родственник воевал. Когда то подвыпил и давай рассказывать...я в ужасе была, но и поняла почему его все "добропорядочные" ветераны ненавидели и почему он со скандалом ушел из совета ветеранов: бо все ж были в роли "спасателей немецких детей", а в его рассказах-убийцами и насильниками тех же детей да женщин, в т.ч и беременных...
Вобщем, освободители, мать их...Не все, конечно, но большинство.